Итоги экспедиции по Новгородским лесам.

Итоги экспедиции по Новгородским лесам.

Тяжело мне, друзья, далась экспедиция в Новгородские земли. С одной стороны, ситуация с глобальными вырубками здесь не выглядит настолько страшно. Таких масштабов сплошных рубок, как я видел раньше, здесь нет. Сама то, Новгородская область, маленькая. Сравните: Иркутская область 775 тысяч квадратных километров, Карелия – 180 тысяч. А Новгородская — всего то 54 тысячи, в три раза меньше Карелии даже. Путь мой лежал полностью по сельским, отдаленным районам. И эти, небольшие, размеры области позволили охватить большую ее часть. Ужасное ощущение заброшенности и запустения. Пустые, нежилые села, с крепкими еще, красивыми деревянными домами. Убитые, из одних ям и колдобин, дороги. При чем, где-то и по внутренним районам дороги строятся новые. Есть совсем свежие участки, где еще только делается разметка. Но и они пустые. Не видно людей. Одну машину встречаешь в час. Да и то, не каждый час. Перед экспедицией Новгородской, я был на Вологодчине и в Карелии. Там почти в каждом сельском населенном пункте видел объявления, и по несколько на поселок: «Покупаю грибы и ягоды». Много машин на обочинах дорог стоит. Люди с ведрами и корзинками идут в лес, возвращаются с «лесным урожаем». Значит, есть во множестве, и активно работают, заготовители и закупщики дикоросов. Это и дополнительный заработок для местного населения, и чье-то дополнительное внимание к лесам. Все больше людей видит, что в лесах наших происходит. В Карелии еще много турбаз. Заметно, что и на отдых из городов люди приезжают. Здесь же, на землях Новгородских, один только раз увидел такое объявление. Хотя леса здесь обширные, живые. Никак не беднее соседних регионов Северной Руси.

Итоги экспедиции по Новгородским лесам.
Так же как и в других регионах страны очень много вырубок. Это неудивительно! При этом откровенно хищнических рубок леса я не нашел.
Итоги экспедиции по Новгородским лесам.
По землям Новгородским ехали уже ближе к ночи, успели захватить все районы откуда были обращения местных жителей.
Итоги экспедиции по Новгородским лесам.
Линия ил лесовозов под ночь пытаются выехали на трассу. Дороги сельские разбиты до одури, машины идут еле-еле.
Итоги экспедиции по Новгородским лесам.
По пути встречаются места временного складирования древесины.

Итоги экспедиции по Новгородским лесам.

Итоги экспедиции по Новгородским лесам.

Итоги экспедиции по Новгородским лесам.

Итоги экспедиции по Новгородским лесам.

Для меня экспедиции и проект Русская Тайга, безусловно, дело личное. И Новгородские земли для меня легенда, колыбель Русской культуры. Древнейшее Русское Слово и Земля Русская, по-моему, начинались именно здесь. И сейчас именно тут видеть такое запустение было особенно больно.

Итоги экспедиции по Новгородским лесам.

Что касается лесов, вырубки есть. Таких квадратов огромных, наслаивающихся друг на друга, сплошных рубок, как встречал в других регионах Русской Тайги, здесь не встретил. Видимый объем лесозаготовок по отношению к общей площади лесной меньше. Заезжал с юга, со стороны Торопецкого района Тверской области через Холмский и Старорусский районы Новгородской. Идут лесовозы. Площадки складирования леса у дороги. Выруба, как обычно, в глубине массивов. Объемы сразу, визуально, меньше: нет такого непрерывного потока лесовозов, как видел в других регионах. И техника скромнее, наша, а не «иномаровская», существенно на больший объем древесины рассчитанная. Что приятно порадовало, так это участки молодого леса. Сами участки сплошных рубок по площадям меньше. Между ними значительные, в 2 – 3 – 5 раз больше по площади, участки леса не тронутого. И много молодых деревьев по участкам вырубок прошлых лет. И есть как подросшие, которым уже по несколько десятков лет, так и недавние. Дальше, уходя на Парфинский район, и лесовозов все меньше.

Итоги экспедиции по Новгородским лесам. Итоги экспедиции по Новгородским лесам. Итоги экспедиции по Новгородским лесам. Итоги экспедиции по Новгородским лесам. Итоги экспедиции по Новгородским лесам. Итоги экспедиции по Новгородским лесам. Итоги экспедиции по Новгородским лесам. Итоги экспедиции по Новгородским лесам. Итоги экспедиции по Новгородским лесам. Итоги экспедиции по Новгородским лесам.

Отдельно заезжал в Любытинский и Хвойнинский районы на севере области. Отсюда получил несколько писем о том, что заготовки леса ведутся в водоохранных зонах карстовых озер. Нужно было проверить. Здесь, действительно, вырубки сплошные большие. Но не соблюдения водоохранных зон не нашел. Во многом, это проблема системная лесной отрасли вообще. Проблема законодательная. Воодоохранные зоны, по закону, небольшие. В каких-то районах, особо важных для водного баланса, требуются отдельные регламенты таких защитных зон.

В целом могу сказать, что общие для всей Русской Тайги проблемы есть и здесь. Системные. Но нет, все таки, такой масштабности, пугающей с первого взгляда, как встречал в других регионах.

Хочу сказать отдельно по этим общим проблемам, на примере области Новгородской.

Первое.

Мои приоритеты, мои представления, «что такое хорошо, а что такое плохо», сильно отличаются от приоритетов власти. Процитирую статью, годичной давности еще. Но ничего не менялось, все актуально. «…существует ряд системных проблем. К примеру, при расчетной лесосеке в 8 млн. кубометров в год её освоение по итогам 2016 года составило только 3 млн. кубометров, что ниже средних значений по округу. Причём последние три года этот показатель снижается. Предприятия испытывают дефицит сырья, и чтобы удовлетворить это спрос, из других регионов на Новгородчину завезён миллион кубометров.»

«Не пилят то, что должны пилить.»

Алексей Эглит, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, в представленную картину лесной отрасли Новгородской области добавил ряд деталей. Прямо скажем, не радужных. Ну, что ж, анализ — так анализ.

— У арендаторов лесных участков, которые имеют всё необходимое для их освоения, расчётная лесосека осваивается на 50%. Это больше, чем в среднем по области, но это показатель того, что люди, внося арендную плату, не пилят то, что должны пилить, — сообщил федеральный чиновник.»

Это по материалам Новгородского совещания по проблемам лесной отрасли годичной давности. Вот ссылочка на статью целую: https://portal-vn.ru/analitika/novaya-komanda-znaet-chto-delat-s-lesom

Власть озабочена доходами, прибылью. То, что они говорят, что «это деньги для людей, рабочие места», действительности не соответствует. Это деньги для коммерсантов. Людям и сельским районам достается всего ничего: судя по всему, со сбора грибов – ягод у местного населения больше остается. Русскую Тайгу власть оценивает, и это не меняется годами, только и исключительно как источник сырья. Месторождение древесины. И лесовосстановление для них не восстановление жизнеспособности целостного живого организма леса, а возобновление ресурса ценной (хвойной) древесины. Это полностью не верно. Должны измениться сами приоритеты «на входе». Сама постановка вопроса изначально, иначе и конструктивного решения не может выработаться. Тайга Русская должна пониматься, как целостный живой организм. В соответствии с научными представлениями. Которым, кстати, уже столетие. Со своими «пещерными» подходами к лесному вопросу, администраторы морально устарели на век.

Второе.

Я возражаю против сплошных масштабных рубок. Это главная, глобальная проблема. Потому, что восстановление лесов затем проводится «на бумаге», только имитируется. Меня представители власти пытаются перефразировать так, что я против незаконных рубок. Что и они (власть) с незаконными рубками борются всеми силами. Это не совсем точно. И уводит внимание общества от подлинной проблемы в сторону, подменяя понятия. Органы власти на показ демонстрируют борьбу с мелкими браконьерами. А «крупняк» не трогают, реальное лесовосстановление контролируют плохо.

Приведу примеры, «отсветившиеся» в прессе, по Новгородской области:

Громкое дело за «рубку 50 берез»: https://iz.ru/796302/2018-10-03/zhitelia-novgorodskoi-oblasti-osudili-za-vyrubku-50-berez

Как жителей лишили дров, Ок-информ 2017: https://ok-inform.ru/szfo/novgorod/96773-kak-zhitelej-novgorodchiny-lishili-drov.html

Мое мнение по мелким браконьерам несколько иное. Скорее, нужно узаконивать их жизнь и заготовки дров себе да старикам – односельчанам. А не показательно демонстрировать расправу над ними. Объемы у них маленькие. Интересует их, в первую очередь, быстро и сама восстанавливающая себя береза. Дрова из нее самые жаркие. И рубки у них не сплошные, на много квадратных километров, а по сути, выборочные. Без тяжелой техники и повреждения всего и вся вокруг. У крупного арендатора – лесозаготовителя внешне все по закону. Формально, это законные вырубки. Но реально ставят под вопрос будущее Русской Тайги именно они, масштабные сплошные законные вырубки.

Третье.

Еще одну системную проблему с лесами я сформулировал для себя окончательно после Новгородской экспедиции. Это имитация деятельности везде. Проблема общая всех бюрократических структур, не только лесных. Все и везде только на бумаге.


Во время проведения экспедиции по Новгородским лесами были размещены синичники для развития биологического разнообразия лесов. Кроме того, именно птицы, во многом способствуют естественному лесовосстановлению (разносят семена и лечат леревья). Все синичники были сделаны своими руками в мастерской. Мы также провели наблюдения за птицами региона в рамках проекта «ПТИЦЫ РОССИИ», а я в свою очередь собрал множество полезного материала для книги над которой сейчас работаю, о лесах России.

Итоги экспедиции по Новгородским лесам.
В общей сложности размещено несколько десятков синичников в лесах Новгородской губернии. Каждый синичник открывается, рекомендую чистить его раз в год. Домики крепкие, прекрасно смогут защитить молодые выводки птиц от хищников.
Итоги экспедиции по Новгородским лесам.
Устанавливали на приемлемой высоте, чтобы лесники и грибники имели возможность почистить синичники.
Итоги экспедиции по Новгородским лесам.
На обратном пути какие остались синичники — разместили на границе Новгородской губернии и Тверской губернии.
Итоги экспедиции по Новгородским лесам.
После возвращения из экспедиции снова в мастерскую. Я хочу постараться поставить на поток изготовление домиков для птиц. Это отличная помощь лесам России!

Итоги экспедиции по Новгородским лесам.

Итоги экспедиции по Новгородским лесам.

Итоги экспедиции по Новгородским лесам.

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков.

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять