значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Из тайги Русского севера осенью привез кедровые шишки. Кедры были посажены советскими предками очень давно, видимо собирались посадки прореживать, но развал советского союза и вся работа забылась. Но кедр выжил, только слишком густые посадки и ему тесно. Стволы похожи на сосну, мало ветвей, нет места, чтобы раскинуть лапы да показать богатырский нрав. Я собрал множество кедровых шишек этого года – это прежде всего плоды трудов советских предков, их деревья плодоносят. Теперь все семена кедра будут мною стратифицированы. В 2019 году есть вероятность посадить несколько тысяч кедровых сеянцев по разным регионам страны. Понимаю, вклад не большой в защиту русской тайги, но что могу. Если через несколько десятков лет и мои кедры будут плодоносить – я искренне буду счастлив. Сейчас изучаю сам вопрос относительно посадок кедра, их стратификации и ухода, все ляжет в мои методические пособия для всех желающих: для миллионов людей! Чтобы каждый смог, руководствуясь реальным опытом реального человека – внести свой вклад в защиту русской тайги.

Сейчас всю холодную зиму вешаем синичники для птиц, а также подкормка птиц в холодное время года и к началу весны – скворечники и домики для других важных птиц, которые не только развивают биологическое разнообразие лесов, но и напрямую способствуют лесовосстановлению. Такова моя стратегия: я хочу привлекать к защите русской тайги не только человека, но и птиц, зверьков. Весной буду высаживать кедры по регионам, своими силами! И за следующий год займусь заготовкой семян других деревьев. Как можно больше. Разных! Выйдут методические пособия, издам книгу о лесах России. Планов много, как и работы.

Кроме того, продолжатся экспедиции в защиту русской тайги! Центральные регионы страны практически полностью проверены. На днях опубликую результаты экспедиции в Новгородскую губернию, обработали материал и готовим к публикации. Подведу итоги до конца года и сообщу о важном: что удалось собрать, сделать и какая есть информация.

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять