О вырубках лесов в Сибири

О вырубках лесов в Сибири

После проведения экспедиции проекта «Русская тайга» в леса Сибири с целью рассказать людям о масштабных вырубках лесов для Китая – в сети поднялся просто нереальный шум. Заговорили о проблеме не только обычные люди, но и известные личности, крупные СМИ и даже федеральная власть. Были приняты поправки в лесное законодательство (которые вступят в действие с 1 января 2019 года) обязывающие лесозаготовителей заниматься лесовосстановлением в течении года после рубок за свой счет.

Несомненно, это прекрасная новость и реальная победа, но пока не созданы инструменты для контроля за лесовосстановлением, а значит мало, что изменится в ближайшие годы. Особенно в отдаленные районах Сибири и Дальнего Востока. Крупные природоохранные общества тоже единогласно подтвердили проблему, даже сделали видео с разъяснениями, но опять же «политически грамотно» обходя вопрос с продажей леса китайским соседям – слили всю проблему на «общую неэффективность лесного хозяйства в России». Отчасти это верно, согласен, в лесном плане действующие законы малоэффективны, природа расценивается исключительно как «сырьевой насос».

Конкретно против проекта «Русская тайга» и меня лично в сети были запущены «вбросы», которые распространяют (и до сих пор) блогеры «в обтянутых штанах» да желтая пресса! Громкие заголовки с криками «Павел Пашков заявил, что Китай захватил Сибирь. Фейк века» – это плевок общественности в лицо и никак иначе я это назвать не могу. Это прежде всего люди, не бывавшие в лесах Сибири, на вырубках, не ведающие совершенно ничего о лесозаготовительных компаниях и о том, как все это устроено, пытающиеся отвлечь жителей России от реальных проблем. От проблем масштабных вырубок лесов и реальной угрозы уникальной экосистеме Сибири и Дальнего Востока. Ни о каком «захвате Сибири китайцами» ни я, ни проект «Русская тайга» не говорили. Заявляли, что мне платят тысячи долларов ежемесячно «западные агенты» и мол вообще «Павла Пашкова не существует, это вымышленный персонаж». Мои фотографии объявили иным именем, нашли у меня «виллу на островах, дорогой автопарк автомобилей и миллионы в офшорах». Маразм крепчает, но в результате только людей в разные стороны дергают и уводят внимание от серьезных проблем, с которыми я пытаюсь бороться. По итогам экспедиции в Сибирь были озвучены реальные проблемы масштабного уничтожения лесов, смонтирован информационный фильм “Русская тайга”, который объединил общую известную на сегодняшний день информацию о том, что происходит. Вся информация была неоднократно подтверждена не только крупными СМИ, журналистами, но и порталом ВИКИПЕДИЯ, который является крайне авторитетным проектом не только в России, но и во всем мире.

Те, кто пытается помешать общественности защищать леса – прежде всего заявляют о том, что леса вырубали и в советском союзе и вообще «о проблеме уже лет 20 говорят». Именно так, подтверждаю. Уничтожение уникальной экосистемы – это не дело одного дня. Вот с развала советского союза и набросились на леса: миллионы гектар тайги сдают в аренду Китаю на 49 лет под вырубки, по всем районам Сибири и Дальнего Востока строятся китайские лесоперерабатывающие предприятия (их уже больше 600 – и проверить это может каждый, вся информация о компаниях по закону открыта и доступна всем!). Лес же уже на грани, про ценные породы древесины я вообще молчу: по заявлениям экологов они вообще уже не восстановятся. Любителям причитать, мол в «советском союзе вырубали» рекомендую вообще молчать и не затрагивать деятельность наших предков, не зная о том, какое отношение было в советское время к лесам. Лесоперерабатывающие предприятия принадлежали нашим, предоставляя рабочие места людям, а о том, как восстанавливали леса в советском союзе в пору вообще писать отдельные пособия: лесовосстановление было лучшим в мире, был строгий контроль за этим прежде всего. Ныне глупо и безрассудно равняться на лесное хозяйство советского союза! Подробнее об этом можно прочитать в отдельной статье на данную тему: https://pavel-pashkov.ru/2018/06/27/o-lesozagotovkah-i-lesovosstanovlenii-v-sssr/

Как бы не пытались заглушить интерес общественности к проблемам масштабного уничтожение уникальной экосистемы Сибири и Дальнего Востока – проект «Русская тайга» продолжит свою деятельность. Весной 2019 года будет проведена крупная общественная экспедиция от проекта «Русская тайга» на Дальний Восток с целью проверки обращений о вырубках, сбора важнейшего материала для общественности, изучения проблемы. Мы лично убедимся в том, что происходит, соберем материал, посетим вырубки и выйдет короткометражные фильм по итогам экспедиции. Кроме того, сейчас пишется книга о лесах России, создаются методические пособия по прямой помощи лесам для всех желающих, проводятся локальные экспедиции по регионам страны с целью проверки лесов. Как вы знаете уже были размещены две сотни синичников для зимующих птиц в лесах, я хочу поставить на поток изготовление домиков для птиц, об этом тоже выйдут методические пособия.  Помощь птицам, лесовосстановление, сбор и культивирование семян деревьев – все это общественный фронт для защиты лесов от уничтожения!

Подписывайтесь на проект “Русская тайга”: https://pavel-pashkov.ru/rus-taiga/

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять