Контрабанда частей животных в Китай

Убивают животных. Огромная беда уже несколько лет царит в Сибирских и Дальневосточных лесах. Я, как защитник лесов России, просто не могу обойти этот вопрос. В огромных количествах на экспорт в Китай идут не только деревья, но и части тел диких животных, которых убивают жители регионов с целью дальнейшей продажи в КНР. Вопрос меня беспокоит очень давно, я пытался найти способы его решения, общался с местными жителями, изучал проблему находясь в самих регионах, но к сожалению, на данный момент могу только рассказать о том, что происходит. Может быть мы вместе с вами найдем общее решение, как защитить животных в тайге от рокового выстрела.

Много лет как в просто ужасающих масштабах браконьеры убивают в сибирских лесах животных. В цене прежде всего медвежьи лапы, части тел амурского тигра, который к слову в Китае особо ценится, носовые части лосей. Так как амурского тигра практически полностью перебили даже у нас в стране, сейчас сотнями убивают медведей. Им отрубают лапы, достают желчные пузыри, носы и иногда требуются другие части тел, которые также продаются в Китай. Тела убитых животных бросают в тайге. Все это незаконно поставляется через границу к китайскому столу, но больше всего, части редких животных используют в древней китайской медицине. Тысячелетиями китайцы ищут способы продлить себе жизнь, вот и считают, что раз русский медведь такой сильный и большой, то если съесть его – обязательно тоже станут сильнее.

Из последних новостей, информации кстати очень много в сети, кому интересно, поймали мужичка. Местного жителя из Забайкальска. Он перевозил около 500 медвежьих лап и порядка сорока лицевых частей лосей. Бойцы федеральной службы безопасности совместно с министерством внутренних дел по региону, задержали браконьера. Конечно же его осудят. Но только уже были убиты десятки медведей, тела которых так и остались лежать в тайге. К несчастью данная проблема повсеместна и сейчас как никогда остра: ведь случай с браконьером из Забайкальска не первый и не последний. Ежегодно контрабандой в Китай уходят тысячи медвежьих лап, части животных, занесенных в красную книгу и цена на это, постоянно растет. Кого-то ловят, несомненно, но единицы. Остальные же браконьеры ставят экспорт частей животных на поток. Таким образом сегодня мы столкнулись не только с массовым уничтожением лесов России, но и с уничтожением редких животных, которые итак из последних сил выживают в эпоху человека.

Я считаю, что данная проблема, как и уничтожение лесов России напрямую исходит из-за неэффективности лесного законодательства, которое со времен советского союза было практически отменено. Если бойцы ФСБ и МВД могут поймать контрабандиста или браконьера на границе – то это, возможно, может устранить факт нелегальной контрабанды. Но никак не повлияет на саму проблему, ведь животные уже были убиты и будут убиваться дальше, а браконьеры в свою очередь просто будут искать иные способы транспортировки частей тел убитых животных. Заинтересованные китайцы помогут или заплатят больше денег. Это факт. Я прекрасно понимаю, что здесь требуется введение жесткого наказания за убийство дикого зверя – это раз, и введения не просто поправок в лесное законодательство, а действительно создание реальной системы, которая бы контролировала леса. Нам нужны егеря и лесники с оружием, которые смогли бы проверять и вырубки в тайге, и ловить браконьера, и курировать лесные участки ежедневно. Если государство позаботится об этом – возможно мы сумеем спасти то, что осталось сейчас от лесов и животных…  Или дайте оружие людям и разрешите самим отстреливать браконьеров да тех, кто вырубает леса – думаю мы вопрос сможем решить гораздо быстрее. Все в рамках закона.

Вот одного браконьера задержали, 500 медвежьих лап… это как минимум 100 медведей было убито. И 100%, раз объем такой большой, убивали они медведей не первый раз. Только вот медведей даже в сибирских лесах единицы, животных, что занесены в красную книгу – тоже единицы. Сегодня мы уже говорим про амурского тигра, что осталось их буквально несколько особей. Так скажите мне, как скоро наступит тот день, когда мы и медведя будем лишь вспоминать? В центральной России медведей не осталось. Убили всех. На севере России – единицы. И последний ареал их обитания в Сибири и на Дальнем Востоке – под прицелом китайской кухни и медицины. Под прицелом браконьеров и контрабандистов.

 

Мои друзья! Когда я только начинал защищать леса России я, как и все вокруг, не представлял себе насколько беда бедовая. Но столкнувшись сегодня с реальностью, просто не могу смотреть на то, как уничтожается русская тайга, уничтожаются целые виды животных, убивают символ России – нашего мишку. Как говорят местные жители с которыми мне удалось по этому поводу пообщаться, именно под наш Новый Год цена на части тел животных вырастает в несколько раз и китайцы начинают заказывать у наших браконьеров медвежьи лапы да части тел других животных. Так зима уже близко… и сколько еще сотен медведей мы потеряем под этот Новый Год.

Напоминаю, что весной я планирую из любых сил, но провести общественную экспедицию на Дальний Восток с целью сбора материала от имени нашего народа о масштабном уничтожении лесов России. Задену вопрос браконьерства, подробно изучу тему уничтожения животных для китайского стола, пообщаюсь с охотниками. Я постараюсь собрать максимальное количество информации, фото, видео, все, что только можно и после возвращения с экспедиции, все это будет опубликовано общественности. Привлечем СМИ, организуем общественный запрос к власти, совместно с опытными людьми постараемся организовать честное предложение о том, как вопрос вообще можно решить.

Подписывайтесь на проект «Русская тайга». Я буду искать способы решения проблемы, надеюсь на ваши предложения, отклики, мысли. Сегодня общество начинает просыпаться, мы видим реальные проблемы и готовы их решать. Присоединяйтесь! Остановим вырубку лесов, спасем животных – и наши дети, будут нам благодарны.

С Уважением к Вам, Русский путешественник, писатель Павел Пашков.

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять