значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я сейчас плотно работаю над книгой о лесах России. Исследовательская. Недавно проводил экспедицию по лесам Карелии и даже предположить не мог, что все лесные запасы республики – это всего лишь 1 % от всех лесных запасов страны в целом. В лесах Карелии преимущественно деревья сосновых пород, их тут практически 70% (по некоторым данным чуть меньше, порядка 65%). В своем путешествии я особенно отметил, что производственный лес очень преобладает над коренным. Что такое производственный лес? Это лес, который был изменен каким-либо образом в результате хозяйственной деятельности. Как правило вырубками. Коренной лес – это лес по сути девственный, но в наше время также тронутый человеком. Если не сегодня, то сотню лет назад.

Учитывая, что лесные запасы Карелии это 1 % всех лесных запасов России, понимаешь, каково лесам, когда их ежедневно вырубают. Невозможно приехать в республику и не встретить лесовозы, рубки, места временного складирования древесины. Сам лес со спутника выглядит как шахматная доска, это наводит на мысль: что чувствует здесь дикий зверь? Спелых (взрослых) лесов здесь по официальной статистике всего 32%, соответственно 68% лесов уже подверглись производственной деятельности человека. Насколько мне известно, порядка 14,5 миллионов гектар лесного фонда Карелии, но лесов конкретно там не больше 10 миллионов. При этом защищают только 30% лесов, остальное – ждет своей участи, либо вырубят, либо бизнес на отстреле зверя.

Официально статистика по лесам России сообщает (официально!), что свыше 22 000 0000 кубометров древесины ежегодно кругляком уходит в Китай. И тут бы можно было предположить, что это практически две Карелии! Но если вдуматься: гораздо больше. Дело в том, что вывозят миллионы кубометров (!!!), а лесной фонд считается в гектарах. При общении с людьми, часто даже специалистами, очень многие не обращают на это внимание. Сравнивают цифры, но не объемы. Еще что хочу отметить. Даже несмотря на то, что в советское время (послевоенные годы) страна крайне нуждалась в ресурсах и в той же Карелии было вырублено рекордных 19, 3 миллиона кубометров древесины, советские предки прекрасно относились к природе и восстанавливали леса в наибольшем объеме. Так, лесовосстановительные работы с 1965 года снизились с 76,1 тыс. гектар, до 26,6 гектар в 2006 году. А ныне вообще практически все идет «содействие естественному лесовосстановлению», это когда оставляют несколько деревьев и по бумагам проводят «восстановится сам». Как-то так.

Постараюсь в написании книги о лесах России быть максимально объективным, использовать только реальные подтвержденные факты, сравнения и статистики. Книгу планирую издать в следующем году. Будет бесплатной для всех. Мой труд для общественности.

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять