значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

— Многих подчинил своей власти Вещий Олег. Слава его жестока и простирается от вершины мира до края небес. Поговаривают, что не ведает Олег жалости к племенам Славянским. Сначала подчинил он племена древлян, а ведь они в лесах прятались. Боги у них сильные, лесные. Всегда покрывали от вражины всякой, но не смогли уберечь от воинов Вещего Олега. Говорят, что велел Олег сжечь все леса вдоль Днепра и сказал он древлянам:

— Моя земля это и не позволю здесь племенам разводиться! Все подо мною ходить будете.

Древляне к Богам обратились, да только охватило жаркое пламя все чуры и не откликнулись Боги. Часть древлян покорно вышли к Вещему Олегу, низко склонив головы свои. Но были и те, кто не посмел веры своей предать и сгорели заживо вместе с Богами… вместе с густыми лесами на берегу Днепра.

— Это страшно, дедушка. – маленький мальчонка взял с дубовой лавки немытое яблоко и надкусил его. – Страшно гореть то заживо?

— Страшно… Страшнее от хвори или от мамки, что ругаться станет за немытое яблоко! Поди да окуни его в водицу. Вода родниковая всякую хворь убивает! – улыбнулся седой дед и махнул ладонью в сторону двери. Мальчонка кивнул да побежал на улицу. Он быстро помыл яблоко, растирая руки об рубаху от ледяной воды и вернувшись к деду, снова уселся на лавку.

— Деда, а чего Олег то?

— Олег? – переспросил дед и откашлялся. – Олег ненасытен. После того, как всех древлян подчинил своей власти, направил он свое войско в сторону черниговской земли, там племена, что кличут себя северянами. Лица у них смешные, узкие да вытянутые. Встречал как-то, давнехонько это было… сам еще у князя на службе был. Северяне всегда жили среди полей да полесья, вдоль небольших рек, рыбу ловили, промысел всякий. И Боги у них были свои, почти как у древлян, только звали они их иначе.

— Он их тоже сжег? – испугано спросил мальчик и выпятил на деда большие глазенки.

— Верно. Вещий Олег был крайне умен и понимал, что в битву вступать опасно, своих воинов терять нельзя. Тем более ведая о том, что после того, как захватил он землю киевскую, грядет большая война. Тут нужно было подойти по-особенному. – Дед нахмурился. – Он ведь князем был Новгородским, с уважением относился к людям, но суровые времена требовали иногда проявления жестокости. К сожалению. Иначе было просто нельзя. Его желание владеть всеми землями было неумолимым. Сначала Вещий Олег захватил Киев, а после все киевское княжество, став единственным правителем.

— Потом древлян и северян? – тихо прошептал мальчик.

— Потом древлян и северян! – согласно кивнул дед. – Вещий Олег смог покорить все земли. Северяне сначала не хотели подчиняться, но хитрый князь велел всем своим воинам ночью пробраться в землянки да сжечь людей в них заживо. После того, как племена северян потеряли множество своих, им пришлось подчиниться власти нового князя. Иначе бы их просто убили! Да… в те годы они прекрасно понимали, что такое сила. А твой отец из какого племени, ведаешь? – дедушка хитро прищурил глаза и добродушно посмотрел на мальчика.

— Так батенька то мой из Радимичей! А матушка с берегов реки Волхов, там, где Новгород Великий стоит.

— Правильно! В тебе течет кровь Радимичей, это племена славяно-прибалтийские, совместный род русов да викингов, что пришли множество лет назад на кораблях по морю к нам. Сначала бились между собой, а после объединились и пошел род великий Радимичей! До сих дней кровь их в тебе течет.

— А ты, деда? Ты тоже Радимич?

— Нет, смешной какой, я же батенька твоей матери, а значит род мой откуда?

— Из Радимичей! – без сомнений ответил мальчик.

— Нет! – воскликнул дедушка и нахмурился. – Из Великого Новгорода я!

— Радимичей убили? – грустно спросил мальчик и бросил в печь огрызок от яблока.

— Нет, Радимичи были последними племенами славян, которых Вещий Олег подчинить себе хотел. Те годы были очень голодными, неурожай, Боги сильно гневались на людей. Радимичи были рады, что есть возможность присоединиться к князю Олегу. Чтобы выжить, иногда нужно идти на встречу. Поговаривают, что Радимичи ранее дань платили Хазарам, а ныне посевов нет совсем, урожай пропал и платить нечем. Хазары прогневались, убивать стали людей в ярости. Но пришел князь Олег и сказал людям: «Не давайте хазарам проклятым, давайте мне дань! Я вас от беды укрою». И пошли за ним люди. Так Радимичи практически все получили возможность жить на реке Волхов, во славном господине Великом Новгороде! Где моя доченька повстречала твоего неказистого отца, чтобы на свет появился ты! Смешной ушастый мальчишка. – дедушка посмотрел на огонь в печи и зевнул. – А ну-ка, беги-ка погуляй! Последние деньки теплые стоят, зима лютая впереди. А я вздремну.

С этими словами седой дед закрыл глаза и мягко погрузился в сон, где он, сильный и молодой с дружиной князя Олега снова гонят коней во славную битву за великую Русь.

Автор произведения писатель Павел Пашков

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: вещий олег, викинги, история, книги о викингах, книги о руси, книги павла Пашкова, русь, север, ярость севера

загрузка
×