значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Писатель Павел Пашков

Друзья! Приглашаю вас сегодня провести вместе со мной маленькое расследование. Тайги Русской оно касаться будет, но в аспекте историческом. Открываем «Большой энциклопедический словарь»:
УРМАН (тюрк.) — темнохвойный лес (пихта, сосна кедровая, ель) на приречных участках таежной зоны Зап. и Ср. Сибири.

Ну, да. «Черновую» тайгу у нас, в Сибири, так называют. Сам не раз слышал. А слово то тюркское, как утверждает словарик, так?

Идем дальше. Посмотрим «Словарь Даля»:

УРМАН — муж. в тоб. произн. урман, татр, лес, особенно хвойный; дремучие, обширные леса по болоту; в зап.-сиб. урман, что в вост. тайга, дикие, необитаемые леса, на огромном просторе: ель, сосна, пихта, кедр и пр.

Урманный, к лесу относящ.

— тоб. медведь. Урма жен., костр. зверок белка, векша.

Уже интереснее. По прежнему «татарское», но есть еще и «в тобольском произношении» и в значении «медведь». И в женском роде, «урма», в значении белки, мелкого таежного зверька.

Посмотрим еще один словарик. В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона»:

УРМАН — дремучий хвойный лес по болоту; лесная чаща, лесная глушь в дремучем хвойном лесу (Архангельской губ.).

Еще лучше! Ни про каких тюрок или татар тут не упоминается. Зато есть про губернию Архангельскую. Ну что же, из Сибири направимся на Русский Север. И что мы находим здесь?

А находим город Мурманск.

Этимология слова по материалам «Википедии»:

«Мурманами», «урманами» русские называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, соседнее с Норвегией, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане».

По мнению кольского краеведа, доктора исторических наук, И. Ф. Ушакова, слово «мурман» произошло от слова «norman», то есть в переводе со скандинавских языков означает «северный человек». Исходя из особенностей исторической замены звуков, звук «n» трансформировался в звук «m». Что касается произношения звука «o», то он в этом слове и по настоящее время как в шведском языке, так и в норвежском произносится как мягкий «у». То есть изначально это звучало как [nur’man].

Давайте посмотрим тогда и значение слова «урман» по мнению «Википедии». Среди названий рек и населенных пунктов находим и раздел «другое»:

1. Урма́н — темнохвойный лес на заболоченных участках равнин или вдоль рек.
2. Урман — род в составе башкир, в значении «лесной, живущие в лесу».

«Мутные» объяснения, не находите? «Тюркское» да «татарское» слово перекочевало как-то и когда-то на Север Русский и стало там родоначалием и Мурманска, и мурмана (современного Кольского полуострова), и Мурманского моря?

Еще раз давайте посмотрим «Википедию»:

Норма́нны (нурма́ны) –

(англ. Normans, нем. Normannen, норманд. Normaunds, фр. Normands, лат. Normanni — «Северные люди») — термин, использовавшийся по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Западной Европы. Часть одного из скандинавских племенных образований — даны — осела на северном побережье Франции, где признала номинальную вассальную зависимость от франков. Другая часть, преимущественно норвежцы, осела в Восточной Англии, где смешалась с местным населением. Многие историки отождествляют с норманнами варягов.

Еще интереснее!

Да кто они, эти урманы – нурманы?! «Лесные люди» башкир, или «северные люди», означавшие пра-скандинавов?!

Добавлю и кое-что из своего опыта. В статье про Белозеро я начинал писать о чАлдонах, первопоселенцах Сибири. Меня вопрос этот очень интересует.

1. ЧАлдон – это не самоназвание. Все, что я читал о происхождении слова, мне кажется не верным. При чем, сами потомки чалдонов слово «чалдон» используют… в значении «отчаленный». И не раз приходилось слышать поговорку: «Чалдон очалянный», или «чисто чалдон очалянный».

2. Самоназванием я считаю слово «слОвен». Возможно, и не только мне это приходилось слышать. По дальним поселкам люди, особенно женщины, на вопрос о национальности часто отвечают не «русская», а «славянка». Сначала я и не задумывался, почему. Вроде, не велика разница. Почти то же самое. Но чем больше размышляю, чем больше нахожу интересных слов-несоответствий в языке, тем больше думаю, что это не случайность. А реликт самоназвания древнего народа, оставшийся в речи нашей.

3. С чем я согласен, и что есть во всех исследованиях чалдонов в литературе, так это с определением «вольные люди». Это звучит всегда и как самоназвание, и как название со стороны. Все исследователи и сторонние наблюдатели всегда определяли чалдонов как «вольных людей», в противопоставлении с «каторжными», «беглыми», «ссыльными», «демидовскими» или «царевыми людьми».

4. И самое интересное!
Мне несколько раз приходилось слышать такие поговорки:

«Мы люди вольные, мы с урмана (мурмана)».
«Мы урман, люд вольный».
«Урман – люд вольный, чё не по ём разом очалит (отчалит)».

И вот, друзья, меня «гложет смутное сомнение». Сдается мне, что слово «урман» («мурман») никакого не тюркского и не татарского происхождения. И ни от какого «norman», то есть в переводе со скандинавских языков «северный человек», сроду оно не происходило!

УРМАН – это древнее славянское слово.

УРМАН – это Русская, «черновая», Тайга.

И УРМАНЫ-МУРМАНЫ-НОРМАНЫ – это славяне древности, «лесные люди». И, одновременно, «люди воды», ходившие и морем Мурманским, и на Грумант, и «из Варяг в Греки», и в Сибирь. Вольные люди, освоившие всю эту необъятность задолго до того, как появились княжества Московское или Киевское.

И Господин Великий Новгород был для них городом новым: значит, когда-то раньше был и старый город…

И в каждом из нас течет хоть капелька, но их крови – крови людей вольных, ни перед кем «шапки не ломавших».

(Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять