Борьба за лес — война за будущее. Хронология событий проекта «Русская тайга»

Борьба за лес - война за будущее. Хронология событий проекта "Русская тайга"

Много времени прошло с того момента, как я впервые запустил проект «Русская тайга» и громко принялся говорить о том, что в нашей стране масштабно уничтожается лес. За это время проехал всю Россию, проверил множество обращений о вырубках, лично убедился в происходящем и всегда рассказывал об этом своим читателям. Рассказывал людям. Моя цель очевидна: привлечь внимание широкой общественности к масштабному уничтожению лесов России и сделать все, чтобы противостоять проблеме. Сегодня я хочу расставить хронологию событий проекта «Русская тайга» для того, чтобы каждый кто прочитает данную статью – имел представление о том, что значит общественный резонанс.

  1. Был запущен проект «Русская тайга». Я впервые сказал людям о том, что леса Сибири и Дальнего Востока в огромных масштабах вывозятся в Китай.
  2. Были собраны обращения от жителей регионов о вырубках. Появилась внятная картина происходящего.
  3. Организована первая экспедиция в Сибирь для того, чтобы все увидеть лично: представляя общественность я отправился в регионы защищать леса России.
  4. После проведения экспедиции в сети начались массовые вбросы относительно моей деятельности и проекта «Русская тайга». СМИ писали о том, что экспорт леса в Китай нормальный, везде публикуют непонятные статистические данные и материалы. Блогеры подхватывают идею «лесного фейка» и в результате общественность делится на два лагеря: за и против.
  5. Неумолимо проводим вторую экспедицию. Предоставляем снимки со спутников, материал от местных жителей, бьемся дальше. При этом уже встречаем громкое недовольство со стороны общественности.
  6. Я становлюсь врагом лесного бизнеса (и личным врагом лесных монополистов). Отжимают документы в столице, чтобы я не мог передвигаться по стране. Идут угрозы. Обещают «закопать в тайге». Публикую об этом общественности!
  7. Вторая волна со стороны СМИ «Это все фейк, вырубок никаких нет!». Люди остывают. Общественность ведется и смиренно делает шаг назад. Мы бьемся дальше. Своим фронтом, общественным кулаком, давим на власть. Требуем ввести поправки к лесному кодексу РФ о лесовосстановлении.
  8. Организую экспедиции «Русская тайга» в защиту лесов на Русский север и в Карелию. Встречаю сопротивление происходящему со стороны высшей власти республики Карелия. СМИ встают на мою сторону. Встречаю мусорный полигон в лесу – впервые задевая интерес единственного мусорного монополиста Карелии. Нарушения законодательства РФ в жесточайшей форме, но под давлением общественности продавливаем попытки «очернить» проект «Русская тайга». Власть решает молчать. Все решают молчать. Общественность делает еще один шаг вперед.
  9. Владимир Путин подписывает закон о внесении изменений в лесное законодательство Российской Федерации о «восстановлении лесов». То, за что мы бились – признано и с 1 января 2019 года вступает в силу. Ныне компании обязаны после рубок леса восстанавливать все в полном объеме за своей счет. Но! Не прочитав подробно сразу пропускаю важный пункт о «мероприятиях по содействии естественному лесовосстановлению». Это означает, что поправки внесены, но не все «чисто и гладко». И все-таки это огромная победа общественности.
  10. Организую еще ряд экспедиций. Начинаю своими силами делать синичники, скворечники, заготовку древесных семян. Привлекаю людей, своим примером, к защите лесов России. Общественность снова делает шаг вперед! Меня поддерживают. За осень сделано собственноручно свыше 300 синичников, которые размещаются в лесах для привлечения биологического разнообразия.
  11. Пишу книгу о лесах России, изучаю биогеоценоз, ищу варианты защиты лесов России.
  12. Вместе с общественностью доходим до высшей власти и продавливаем систему: проблема есть! Предоставляем факты.
  13. Глава министерства природных ресурсов РФ подтверждает проблему и сообщает о готовности закрыть экспорт леса в Китай до нормализации ситуации. Все, за что мы бились и о чем говорили – признает самая высшая власть.
  14. СМИ, блогеры и прочие дезинформаторы становятся врагами общественности. Вся критика, попытки «очернить» деятельность, рассказать о том, что «вырубки — это нормально и экспорт в Китай идет как нужно» — более не имеют смысла и силы. И каждый, кто публиковал подобное, вносит смуту в наш народ. Никак иначе, как врагами нашей земли, я их назвать не могу.

Итак, проблема уничтожения лесов – ГЛОБАЛЬНА. Порою мои методы борьбы за леса России оставляют желать лучшего, они иные, и людям приходится привыкать к ним. Мои методы часто критикуют и не всех они устраивают. Но, мы уже прошли огромный путь. То, за что бились люди в регионах годами – нам удалось разрешить за 1 год. Введение поправок в лесное законодательство, несомненно победа общественности, но без должного давления дальше – работать эти поправки НЕ будут. Самая важная победа общественность в борьбе за леса России, это признание проблемы высшей властью. Именно это является ключевым фактором в дальнейшей борьбе за леса России. Своим примером мы показали, что сдаваться нельзя и общество действительно может отстаивать свои интересы на равных с властью.

Мы это доказали. Проект «Русская тайга» — останется полностью независимым, и я продолжу борьбу за леса России. Многое приходится замалчивать, многие интересы – не могу задеть: риск и проекту, и моему здравию лично. Но не могу не сказать о том, что вся борьба за леса России – это только начало. В ближайшее время готовлюсь сделать еще один большой шаг и надеюсь, что теперь, общественность, имея представление о том, что происходит – поддержит меня в этой борьбе. Один в поле воин – но, когда за спиной стоит целая рать, так и победу взять с руки.

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять