значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Надо мной иногда посмеиваются. Нет, чтобы в клуб или на концерт сходить, раз уж дома не сидится, а ты все в тайгу. И в холода, и в дожди, туда, где нет никакой цивилизации и никакого комфорта. Птичек кормить или скворечники развешивать, так это, вообще, разве что для школьников занятие. Несерьезно.

Я знаю, что такое клубы или концерты. Еще иногда бываю на интересных мне выставках и в музеях. Но мне там тесно. Вообще в городах тесно, хотя я и люблю бывать в новых для меня городах, которые еще не видел. Слишком много людей. Слишком много правил и условностей, за которыми ты даже этих людей и не замечаешь. И постоянно придумывают новые законы, правила, инструкции… Тоска-а!

Последний раз, когда был в лесу, я разулся и долго гулял босиком. Уже подморозило. Бывшая влажной, палая листва стала хрусткой. Шорох под ногами, но не такой, как от вороха сухих листьев. И запах мороза. А Вы знаете, что мороз пахнет?! У него свой, особенный, запах! И воздух чистый и прозрачный. Дышится совершенно по-особенному в первые морозцы, выбившие осеннюю сырость. Свобода! Ты чувствуешь окружающий мир каждой клеточкой. Ты напитываешься жизнью.

Буквально вчера переписывался с администратором среднего уровня из Минприроды. Мужчина пишет: «Работать некому. Старики еще остались, а молодежи почти нет. Никто не хочет в тайге жить. Все, кто в силах, хотя бы в райцентры уезжают. Кто может, всеми правдами – неправдами в городах устраиваются. Я их понимаю. Зарплаты копеечные, а условий для жизни никаких. Я даже, наоборот, тех молодых, кто не уезжает, не понимаю. Почему остаются, пока силы есть где-то еще устроиться?»

Спрашиваю: «И почему, по-Вашему, остаются?»

«Боятся, наверное,» — Отвечает, — «Слабые остаются. Как бы сказать… не самые умные остаются. Кто учиться дальше, а потом в городе остаться, не может.»

«И что,» — Пишу, — «По-Вашему, естественный отбор идиотов такой?! А что, нет таких, кто учится, а потом в тайгу возвращается? Есть! Я даже несколько человек знаю, кто в городе родились, а жить потом в таежные села переехали.»

«Ну,» — Отвечает, — «Таких и я встречал. Совсем единицы. Их вообще не понимаю. И люди интересные, умные. Сами прекрасно понимают, что у таежных сел не просто перспектив нет, но и не будет никогда. А это жить надо. Не в турпоход один раз съездить, а постоянно жить. С сортиром на улице.»

Действительно, не понимает! Это выбор свободы. Это выбор вольных людей, сильных людей. Для кого легче терпеть холодный туалет и отсутствие удобств, чем ограничения, постоянное социальное давление. Таких людей действительно не много. Но это не слабые и не глупые люди. Это сильные люди. С большой потребностью в независимости, внутренней свободе. Люди, не разучившиеся свободно дышать, не потерявшие живого контакта с окружающим миром «всей кожей».

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять