значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

В суете общественных проектов смог наконец-то отвлечься и посетить музейную выставку валенок. Давно интересовался, в особенно для меня важны такие детали в связи с написанием книг. Интересно и важно знать не только, что чувствовали, чем питались и каким менталитетом обладали люди сотни лет назад, но и как в действительности одевались, как создавалась одежда, да и вообще вся история моего народа в целом – прекрасна, и знать ее, столь же важно, как и понимать.

Летопись валенок идет из далеких глубин истории наших предков. Думаю, нет человека, который бы никогда не слышал или не видел валенки в наше время. Они сегодня столь же популярны, как и сотни лет назад! И не только потому, что теплые и удобные, но и оттого, что земля наша хранит отголоски истории в сердцах людей. Изначально, история появления войлочной обуви, прослеживается от кочевников Евразии. В далекие годы они носили так называемые пимы с историей свыше 1 500 лет! Говорят, что именно от золотой орды, когда-то, на Руси стали появляться валенки. Но я с этим утверждением не согласен. Дело в том, что по утверждениям историков, валенки появлялись у нас неохотно и только в первой половине XIX века войлочная обувь стала популярной среди людей. Но никто не обращает внимание на археологические данные, по которым, можно точно и ясно сказать о том, что валенки на Руси были крайне популярны еще аж в VIII веке. Ходили в валенках и летом и зимой, в них не страшны были лютые морозы и жара. Правда отличались валенки на Руси от современных очень и очень сильно! Не было голенищ, обувь была низкой и имела шов.

А ведаете ли вы о том, что кроме удобства, валенки обладают и лечебными свойствами? Да-да, не удивляйтесь друзья, так оно и есть! Дело в том, что вяленая обувь прекрасно прогревает суставы. Не зря валенки до сих пор на севере носят бойцы вооруженных сил РФ. В Великую Отечественную Войну на фронт уходили воины в теплых валенках. Порою тяжелая история, но она наша! И понимать ее, ведать и изучать – дань ушедшим отцам да матерям, и урок будущему поколению.

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять