значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Впервые специализированная Лесная стража документально упоминается у нас в стране в Учреждении Лесного департамента в 1798 году. 220 лет назад, получается.

И, так получается, что без стражи-с никуда: растащат-с…

Печально, конечно. Но еще печальней, когда никакой стражи нет. Страна одна, Родина наша одна, а Лесное ведомство и Лесная стража переживают государство третье. Российская Империя, СССР, а вот теперь Россия сегодняшняя. И каждый раз история одна и та же… но уже по третьему кругу повторение! Прямо «день сурка» какой-то! Развал с трудом отлаженной системы с гибелью предыдущего государства, период отсутствия контроля за лесами, и, затем, резкое спохватывание власти и восстановление стражи лесов наших. Ну да, и потеря больших участков лесов в период отсутствия охраны…

Я знакомился с опытом историческим лесоводов Российской Империи. В первую очередь меня интересовало, как тогда было поставлено восстановление лесов. Лесной стражей заинтересовался между делом. Организованно все было следующим образом. Имелись казенные лесные надзиратели. Им подчинялись лесные объездчики. Собственно говоря, лесничие. Леса делились на объезды и обходы внутри объездов. Объездчик жил с семьей на своем участке. Ему подчинялись лесные сторожа пешие, обходчики. То есть, каждый свой участок знал отлично. Знал все ходы и выходы, четко представлял себе, кто, когда и где в принципе может леса рубить незаконно. Потом, в советское время, система охраны лесов была восстановлена подобным же образом.

Но что меня поразило, это как лесники были вооружены. Суровые ребята, однако! У объездчиков кавалеристские сабли, а у обходчиков саперные тесаки. И огнестрельное оружие. Которое они имели право применять в следующих случаях: по приказу лесничего, при поимке разбойников, по просьбе полиции, при обороне.

Еще интереснее, условия их жизни. Как я уже написал, жили они с семьями на своих участках. Им выделялись земельные наделы до 20 десятин, и по 1,5 десятины сверх того на дом и усадьбу. Если что, то десятина равна 2400 квадратным саженям, или 109,25 соток, или  1,09 га! То есть, до 20 гектар земли и плюсом полтора гектара под дом! В те времена жили хозяйством своим. Земля ценностью была существенной. Добавлю еще, что Лесная стража была организована по принципу, сходному отчасти с казачеством. Должности лесничих предлагали опытным военным, и младшие члены семьи считались на службе и обучались лесному делу сызмальства. Лесничие освобождались от исполнения натуральных мирских и рекрутских  повинностей. В случае увечья получали (в случае смерти — семьи) денежные пособия. То есть, безналоговый статус  и полное социальное страхование.

Получается, лесник был мужчина серьезный. Отлично вооруженный. И с существенными  полномочиями. Далеко не бедный, 20 гектар под свое хозяйство были плюсом к жалованию. При коне, сабле и самоуважении.

Вот как! А сейчас государство, зная о проблеме малой заселенности Дальнего Востока предлагает 1 гектар земли, типа в дар!

Я так для себя прикинул примерно, это как должна выглядеть лесная охрана сегодня, чтобы по полномочиям и обеспеченности примерно соответствовать царской.

Зарплату я оставлю за скобками. Лесничему (сотруднику лесной охраны) полагается 1,5 гектара земли под дом и до 20 гектар, по желанию, под ведение своего хозяйства. Внедорожник (конь раньше), карабин, «короткоствол» (вместо сабли). Право применять оружие при задержании преступника («при поимке разбойников») и обороне. Полный соцпакет, ему и членам семьи. В соответствии с изменениями в мире сегодняшнем, добавим связь. Спутниковый интернет дома и спутниковый телефон на обходе. Онлайн программы для домашнего обучения детей. Телемедицинская программа, мобильные медицинские бригады, объезжающие кордоны лесников в целях диспансеризации, допустим, раз в год. Санитарная авиация для экстренных случаев. Освобождение от налогов и воинской повинности для сыновей, если они решат вместо нее отработать 1,5 года младшим лесником под руководством отца.

Все просто: верните, это называется, царя и условия, соответствующие Российской Империи на современном уровне. И желающих будет достаточно лесниками служить, и браконьеры быстро переведутся. Перестреляют-с, за такие-то царские условия службы, браконьеров-с!

Всегда Ваш, писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять