значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Друзья! Моя деятельность по защите Русской Тайги не всем нравится. Это нормально. Если мне кто-то скажет, что у него нет врагов, то я не поверю, что у него есть друзья. У кого есть друзья и соратники, всегда есть и враги. По-другому, просто не может быть. И есть еще те, кто пишет, что не понимает мою деятельность. Я уже писал не раз, что и почему я делаю. Наверное, это необходимо повторять. Приходят новые люди. Ради этого, чтобы о проблемах с лесами узнавало как можно больше людей, я, вообще то и тружусь! Извиняюсь перед постоянными читателями за короткие повторы.

Проект Русская Тайга существует для того в первую очередь, чтобы как можно больше людей знало о уничтожении больших участков лесов в нашей стране. Чтобы вопросы сохранения лесных территорий не «уходили в тень», не могли замалчиваться. Только так могут быть предприняты работоспособные государственные меры (а объем и сложность вопроса такие, я не раз уже писал об этом, что решить их можно только на федеральном уровне!), чтобы Тайгу Русскую сохранить и детям нашим, и внукам.

Систематически недоброжелатели, да и просто люди, возможно, просто не потрудившиеся подумать перед такими высказываниями, обвиняют меня в отсутствии реальных действий. «Одни слова». «Пустой пиар».

Друзья, обратите внимание на два очень простых момента.

Первое: чтобы решить любой вопрос, любую проблему, ее сначала нужно сформулировать. Сначала – Слово.

И второе: чтобы решить большую проблему, глобальный вопрос, нужны усилия многих и многих людей. Нужно Сотрудничество.

Сейчас, после долгого времени, многих усилий, проект Русская Тайга замечать стала и власть. Я даже не могу сказать, что налаживается диалог. Нет, еще только первый шаг к диалогу. Власть, официальные лица, стали говорить о проблемах вслух. Меня обрадовало, что власть впервые сказала: «Да, это действительно проблема и для государства. Государство своих граждан слышит и нуждается в участии общества в сохранении лесного фонда страны.» И сразу в комментариях и сообщениях у меня появились высказывания, типа: «Да ты подмазываешься к власти». Честное слово, уже хочется начать… э… использовать ненормативную лексику!

Я понимаю все недостатки существующей системы государственного управления. Я понимаю, что меня интересует сохранение (а, лучше, расширение!) Русской Тайги. Точка. Можно ее никак при этом не использовать: от нее и так для нас, людей, пользы предостаточно. Госорганы же интересует эксплуатация лесов, и с браконьерством и коррупцией в лесной отрасли они готовы бороться исходя из экономических интересов. Ни браконьер, ни коррупционер и в госбюджет ничего не платят. В данном случае, не важны причины. Интерес общий: контролируя вырубки ради собираемости налогов, государство пресекает и хищническое истребление тайги. И любые высказывания из разряда «никакого сотрудничества с властями» — это полный идиотизм.

Страна, Родина наша, и наших предков, не менялась. Это одна и та же страна, а государств было несколько. Сначала Российская Империя, потом СССР, а сейчас Российская Федерация. Я писал это не раз, и буду, наверное, еще не раз повторять. Система восстановления лесов несколько раз налаживалась. Разрушалась. И несколько раз восстанавливалась потом. Есть огромные, подзабытые сейчас, достижения и опыт советских лесных инженеров. Большие участки лесов, в том числе и вырубающиеся сейчас, это леса вторичные, посадки царских еще лесоводов. Сейчас, когда государственная власть опять озаботилась контролем за лесами страны, нужно ей содействовать, чем можно. Наше общество – это тоже живой организм. А управляющие органы рецепторы, нервные окончания на периферии, утратили. Общество в целом может это решить, если мы сами не будем молчать. Если информация о проблемах в регионах будет становиться достоянием гласности, будет доходить до министерств.

Для интересующихся: свои политические предпочтения я могу сформулировать четко. Я не за «белых» и не за «красных». Я за сохранение Русской Тайги. Как для перелетных птиц нет государственных границ, так и тайга наша дает нам воздух, регулирует водный баланс, не важно, паспорт какого государства у нас в кармане. Я вообще не склонен оценивать «правильность» или «неправильность» чьих-то действий по защите лесов от уничтожения. Важно, что действия есть. Важны любые действия, а подходы могут быть разными. Важен любой союзник в борьбе.

Ну и последнее на сегодня. Из разряда юмора, наверное. Среди комментариев «умеренных оппонентов» встретил высказывание, что термин «вырубка» неграмотный. Правильно писать «выпилка». Официально заявляю от имени Павла Пашкова, то есть, от моего собственного:

Давайте помогать друг другу в борьбе за сохранение Русской Тайги от хищнических вырубок, выпилок и прочего выкашивания лесов нашей страны. А термины, обозначающие такие злодейские действия, обсудим потом.

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять