ГДЕ РОДИНА ДЕДА МОРОЗА?

ГДЕ РОДИНА ДЕДА МОРОЗА?

Не доехал я в этом году до Великого Устюга. Помешали. Спровоцированная авария, потерянный труд. Но все-таки, письма почти всем детям успел отправить. Собирали разбросанные по дорогам на севере, всю ночь. Хочу рассказать вам про Великий Устюг. Ведь каждый год, я отправляюсь туда, чтобы поздравить с северных земель детей по всей стране с Новым Годом. Это прекрасный древний русский город. Но, признаюсь Вам честно, родиной Деда Мороза он стал не так давно… и это не единственная родина российского Деда Мороза!

Вот так все загадочно!

Конечно, сложно объявить родиной Деда Мороза южные края. Не приживется дедушка на черноморском побережье: растаять может. Ясно же, что жить ему можно только на севере. А вот где именно? Велик Русский Север, огромен.

И первой официальной родиной нашего Деда Мороза стал Архангельск. Еще в СССР, по инициативе обкома ВЛКСМ, в 80-х годах. В начале 1991 года в Архангельске появилась первая в нашей стране официальная «Почта Деда Мороза».

Второй родиной стал Лапландский заповедник на Кольском полуострове, в 1995 году. Там появилась Чунозерская усадьба Деда Мороза.

В Великом Устюге же дедушка «официально прописался» только в 1998 году. С 2005 года даже появилась «официальная» дата Дня рождения российского Деда Мороза. 18 ноября – по статистике, примерно в это время в городе начинаются постоянные сильные морозы. И сейчас все письма Деду Морозу, на которых дополнительно специально не написано «в Лапландию», отправляются в Великий Устюг. Есть Усадьба Деда Мороза и в самой столице нашей, в Москве. Почему бы и нет? Дедушка Мороз – персонаж серьезный. И усадьбы у него могут быть повсюду!

По-настоящему, Дед Мороз, каким мы его представляем, персонаж недавний… и очень-очень древний, одновременно. Современный образ сформировался в 30-е годы 20 века, когда в СССР, после многих лет запрета, была возрождена елка, празднование Нового Года. Тогда дедушка еще и обзавелся внучкой – Снегурочкой.

Историки пишут, что первоначально в  литературную традицию Дед Мороз пришел  в 1840 году. В  публикации сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского. В сборник была включена сказка «Мороз Иванович», в которой впервые прорисован  образ. В христианстве праздновалось Рождество Христово, с образом доброго, дарящего подарки, святого Николая Угодника, или Николая Чудотворца. Ну, не хотела церковь никак мириться с Морозом! Заменить чем-то нужно было: слишком устоявшаяся культурная традиция была и до прихода церкви на земли славянские. Вот так, дважды, на землях наших дедушка Мороз оказывался под запретом. Сначала под запретом церкви, а потом под запретом Советского государства. Но каждый раз ничего с Морозом нашим поделать не могли: очень быстро приходилось «официально возрождать»!

Чаще всего пишут, что в дохристианской традиции наших предков образ Мороза был «злым». Олицетворение мощной природной силы носило разные имена. Мороз, Студенец, Трескунец, Зюзя. Морок историки считают именем божества холода и зимы. Но ведь мощная природная сила, вызывающая уважение, а, где-то даже страх, беспристрастна! Не «злая» она и не «добрая», а… справедливая! Лучше всего Вы все знаете литературный образ сказки «Морозко». Помните, трудолюбивую сестру Мороз одаряет подарками, а ленивую да вздорную – нет. И Мороз не был предкам нашим «врагом» или «злым». Был он Дедом. Суровым, проверяющим, как же ты к зиме приготовился, как потрудился. Но внуков своих, людей-славян, защищающий. И никакая это не метафора-образ! Реально Дед Мороз защитником был предкам нашим! На Север то Русский не любой враг сунется! Что не раз практикой даже показано. Историки же постоянно упоминают, что проблемы серьезные были из-за морозов и у наполеоновской армии, и у немцев во Вторую Мировую. Добавьте сюда еще, что холода да морозы и от инфекций, и от эпидемий защитой были.

У Одоевского древний Дед Мороз, ставший Морозом Ивановичем, сохраняет черты древнего справедливого Деда наших предков. Дары еще заслужить надобно! Детей, трудившихся и старших слушавших весь год, Дед одаряет подарками из своего мешка. И леденцы, и пряники он достает для них. А вот неряхам и лентяям в подарок достаются сосульки. Совсем же плохие и злые дети, которые кривлялись и дразнили Деда, получают посохом по лбу.

Вот такой он, наш древний Дед! И весь Русский Север ему подвластен: множество усадеб у Деда Мороза!

Всегда Ваш, писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять