значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Сложный выдался год. Многое нужно было пройти, понять и увидеть лично, чтобы уверенно сказать сегодня, что проблема уничтожения лесов России – действительно глобальна. Друзья, экспедиции проекта «Русская тайга» объявляю полностью завершенными. В 2019 году будут новые проекты, я продолжу защищать леса, возможно будут и экспедиции, но уже в другом формате. За этот год я проехал практически все регионы страны и те результаты, тот материал, который мне удалось собрать – станут крепким основанием для книги о лесах России, которую сейчас пишу. Издание книги в свет планирую на конец 2019 года. Выйдет во всех книжных интернет-магазинах не только страны, но и мира. Думаю, это будет важно, для людей! Для понимающих людей прежде всего.

Многие годы в России проблема уничтожения лесов была актуальна только в регионах. Люди пытались защищать леса, выходили на митинги, многих активистов просто убили. Пытались до проблем достучаться и журналисты, и даже некоторые политики. Когда я вышел на тропу борьбы за тайгу то понял, почему многие годы никто так и не смог взять победу: противовес тех, кто поддерживает уничтожение лесов ради прибыли и тех, кто борется с этим, практически одинаков. Все продается и покупается. Скажем, ведь в регионах Сибири и на Дальнем Востоке все местные жители знали и знают о том, что миллионы кубометров древесины ежемесячно уходит на экспорт в Китай, при этом лесосеки не убираются, восстановление лесов проводится только по бумагам, а коррупция наглая и явная. И люди говорили об этом! Но в крупных городах, жители этих же регионов, проживая далеко от мест сплошных рубок, попусту не видят проблему и видя, что идет по сути «грызня» — недоверчиво махают рукой, мол: «Да это все проделки запада, чтобы страну развалить!». При обращении в лесхозы, в правительство, к региональным властям, люди получают стандартные (я бы сказал, годами отработанные) ответы: «Мы боремся с НЕЛЕГАЛЬНЫМИ ВЫРУБКАМИ! Вот вам Вася, вот Петя, мы их поймали, когда они хворост собирали». Все. Но ведь проблема не в том, что местные жители себе дрова на зиму готовят, чтобы просто не околеть от сибирских морозов… а в том, что уничтожение русской тайги – это проблема отсутствия контроля со стороны правительства за ЛЕГАЛЬНЫМИ ВЫРУБКАМИ. И любой разговор должен отталкиваться именно от этого. Конечно, должным образом следует контролировать и нелегальные рубки, но все это мелочи, по сравнению с теми последствиями, которые оставляют после себя официальные лесозаготовительные предприятия.

Многие пишут, мол проблема в Китае! Это не так. Китайцы лишь покупают наш лес. Сама проблема уничтожения русской тайги в том, что по сути в современной России нет реального контроля за лесной отраслью и лесным хозяйством в целом. Отсюда и проблемы. За этот год проект «Русская тайга» — сделал очень многое. И это не мой труд. Это труд наш общий! Каждого неравнодушного. Мы смогли достучаться до властей и более того, власти официально открыто признали существование проблемы. В том числе и со стороны Китая! Мы смогли добиться введения поправок в лесное законодательство РФ о восстановлении лесов. Но это только начало битвы. Люди спрашивают, что можно сделать сегодня, чтобы внести свой вклад в защиту лесов?

 — Нужно постоянно поддерживать общественный запрос. У нас так принято в обществе, поднимут тему, поговорят и забудут. Так вот, если мы сделаем так как принято, то проблемы решаться не будут. Вообще никак! Сегодня власть признает, что лесное законодательство не эффективно, а завтра забудут о том, что вообще был такой разговор. Мы, то есть общественность, должны постоянно, ежедневно следить за ситуацией с лесами. Нам следует выявлять нарушения, открыто обсуждать с властью проблемы и не давать кому-либо продавить общество. Только действуя сильно и на равных, общественность имеет возможность реально защищать леса. Не может леса защищать только общество. И не может только власть. Сделать это мы ДОЛЖНЫ совместно.

— Посадите дерево. Серьезно! Для кого-то это покажется пустяком, но представьте только, если завтра миллион человек пойдут в лес и посадят по одном дереву. Это уже миллион деревьев! Это уже целый лес. Вы посадили дерево? Сегодня нас миллион. Завтра десять миллионов. Мир должен увидеть, что мы готовы не только говорить о проблемах, но и решать их. Лучшая акция в защиту лесов России – это пойти и посадить дерево.

— Изучайте лесовосстановление, помогайте птицам и животным. Именно для этого я сейчас пишу методические пособия! Именно для этого делаю синичники, подкормку для птиц, пишу книгу о лесах России. Если каждый посадит дерево, сделает синичник и проследит за тем, чтобы каждый год повторяться в этом, создавая традицию в обществе, представляете, как все изменится? В один прекрасный момент защита лесов России станет для наших народов традицией. И наши дети возьмут пример со своих родителей! Китаю пришлось уничтожить практически все леса на своей земле, прежде, чем ввести день леса, когда миллионы людей выходят на улицы и высаживают саженцы. Ныне же в Китае (для тех, кто не знает) есть целый лесной культ, традиция! Но сколько их, и сколько нас? Нам нельзя допустить полного уничтожения лесов, чтобы понять свою ошибку. Мы должны сделать это сегодня.

Мои друзья. Мои соратники! И даже те, кто не понимает моей деятельности, кто воспринимает меня как объект раздражения или даже считает врагом. Все мы – дети этой земли. И сегодня стоим здесь за общие цели. Мои методы порою совершенно иные, я принципиально действую иначе. Для меня это важно. Не все могут понять меня. Несомненно, есть критика, есть недопонимание. Но если думающий человек остановится и посмотрит на историю моей деятельность, то заметит, что мы достигли огромных результатов. Я смог донести не только до миллионов людей существование проблемы, но и до самой высшей власти. И я вижу, что в скором времени общество и власть совместно сделают шаг исходя из общих интересов. Это давно нужно. Параллельно создавались и создаются прямые действия по помощи нашим лесам. Я публиковал фоторепортаж, многие думаю читали, что только за эту осень своими руками было сделано 500 синичников. А ведь это 500 защищенных выводков птиц, которые будут содействовать естественному лесовосстановлению и активно участвовать в развитии биологического разнообразия лесов. Были собраны семена деревьев, а это тысячи будущих великанов. Сейчас, в декабре, будет издано первое методическое пособие помощи птицам, а за зиму в свет выйдут другие пособия, которые также станут инструментом в руках каждого желающего помочь лесам. Будет дописана и также, совершенно бесплатно, издана книга о лесах России, прочитав которую, я думаю каждый сможет наконец-то понять и меня, и тайгу, и саму проблему. В 2019 году я проведу фотовыставки в защиту лесов России.

Мы уже на этом пути. До победы далеко, но и назад нельзя. Экспедиции проекта «Русская тайга» объявляю полностью закрытыми. Теперь нужно делать следующий шаг! Обещаю, что не оставлю деятельность, продолжу защищать леса России и никогда, что бы я не делал на этом пути, моя общественная деятельность не станет коммерческой.

Всегда Ваш, писатель Павел Пашков. 

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: защита лесов россии, китай лес сибирь, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×