значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Птиц много. Все они лесу полезны, у каждой место есть свое в сложной биологической системе. И на сегодняшний день число всех птиц уменьшилось. Многие и под угрозой исчезновения уже. Адаптировались к обществу человеческому вороны да сороки разве. Хотите такой мир, где из птиц вороны и останутся одни? Смотришь утром в окно, а там стаи ворон над свалкой кружат. Ну да, а вместо зверька мелкого лесного одни серые крысы «очеловечились». К дому подходят: «Здравствуй, хозяин! А что у нас на завтрак?» — На мордочке прямо написано.

Это я преувеличиваю, конечно. Надеюсь, что такого грустного мира не будет никогда. Но очень уж стараются его создать, представители крупного бизнеса, в первую очередь. И в государственной власти влияние у них огромное. Сдерживает этот процесс только общественное мнение. Один инструмент воздействия и есть у людей на власть: скандала, массового недовольства власти очень не хочется.

Так получается, что начав разбираться с проблемами массовых вырубок в нашей стране, я натолкнулся на связанные проблемы. Оказалось, что количество лесных птиц, и их видовое разнообразие, намного меньше, чем описывалось  исследователями еще в прошлом веке. Заметно, даже при поверхностном наблюдении, на первый взгляд не специалиста. И это показатель уменьшения (резкого уменьшения, при чем!) способности ВСЕЙ Русской Тайги приспосабливаться к человеческому воздействию. Это падение иммунных, защитных функций лесов. ВСЕХ  ЛЕСОВ, И  ТЕХ, ЧТО  СЧИТАЮТСЯ  «БЛАГОПОЛУЧНЫМИ», ГДЕ  МАССОВЫХ  ВЫРУБОК  НЕТ! Если о массовых вырубках еще заговорили много лет назад, проблема сформулирована. Хотя бы люди, общество об этом знает. Есть возможность искать пути решения. То о серьезном значении птиц знают только отдельные специалисты. Люди обычные в неведении. Заходишь ты в лес, птички поют. Хорошо. Воздух свежий после города, все прекрасно. Сравнивать не с чем, кроме города. Да и там, нет – нет, да увидишь синичку или снегиря, кроме голубей. И я совсем недавно думал также. Просто, сравнивать не с чем было! По мере знакомства с письменными источниками прошлых лет, стал замечать несоответствие. Количество птиц, посчитанных, четко учтенных орнитологами не единице площади. Просто описания любителей природы. Все иначе! Нет «больших стай», «перестука десятков дятлов» или «наполненного непрекращающимся гомоном леса», даже на первый взгляд.

Это очень серьезно. Птицы, как форменные элементы нашей крови, переносят семена растений на большие расстояния и уничтожают вредителей леса там, где вспыхивает очаг распространения насекомых, повреждающих деревья. Тайга стоит на месте, а птицы мобильны, как наша кровь. Они перелетают к пораженному участку, так же, как обеспечивается приток лимфоцитов к очагу воспаления у нас в организме. Уменьшение количества птиц – лимфоцитов говорит о том, что организм Русской Тайги не справляется. Заболевание системное, хроническое. Внешне это не сильно заметно. А вот анализ крови, где резко упадет количество иммунных тел, приведет врача в ужас.

Я сейчас издаю методические пособия, чем мы можем помочь птицам лесов наших. И понимаю, что они не полные. Это только начало исследования проблемы. Но действовать нужно сейчас! Небольшими личными усилиями мы способны хотя бы сохранить видовое разнообразие лесных птиц на отдельных территориях. Это уже не мало! Усилия одного человека могут сохранить уникальный целый вид лесных птиц! Или даже несколько видов.

Всегда Ваш, писатель Павел Пашков.

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: защита лесов россии, книги, методические пособие, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×