значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я писал не раз о живом и разумном лесе. И даже об интеллекте отдельного дерева. Многие считают это преувеличением, художественной метафорой, но это не так! Это высказывание, «разумный лес», имеет прямой смысл. Это – факт. Вполне обоснованный и научный.

Исторически такое понимание не новость. Наши далекие предки до шкурно – экономически – капиталистически отношений взгляд на окружающий мир имели целостный. Для них семья, род были целостным организмом, живой, думающей системой в целом. Для них лес, Тайга Русская, были мыслящими, живыми. С ними выстраивали отношения, так же, как и с отдельным человеком. Боялись поссориться, ненароком обидеть: очень уж партнер сильный, мощный. Лучше не сердить! Озлится – беды не оберешься.

Сейчас нас учат с детства:  лес, деревья – это просто дрова. Некоторое количество дров, выраженное в объеме, в кубометрах. И все. Я не преувеличиваю! «Пиломатериалы», «деловая древесина», «экономические показатели»… Все одно и то же – просто дрова. Я уже приводил пример: такая логика, такой подход в переносе и на самого человека – человек, это просто рабочая сила. Мясо, по сути. Устаревший, живодёрско – рабовладельческий подход. Но и он есть! И такое рабовладение в головах властителей имеется. И прорывается наружу систематически. Где уж Тайгу Русскую живой считать, если и нас с вами личностью, живым человеком, не всегда считают! Слова «организм», «система», «интеллект» появились в научном лексиконе недавно. По-другому, другими словами, предки наши мысль свою выражали. «Дух леса» говорили. «Дух Рода». А смысл то тот же! Так же, сила живая да думающая. А нас сейчас по истории учат: варвары, де. Примитивный, устаревший взгляд на окружающий мир. Очеловечивание. А все как раз наоборот. Нам врут. Врут с детства. Врут сознательно, прекрасно понимая, что они делают. Врут те, кто у власти, в своих шкурных, коммерческих интересах. И целая система обязательного образования выстроена. Только это система упорядоченного вранья, с подтверждением верными научными фактами совершенно лживых, противоречащих этим самым фактам, фундаментальных, базовых принципов.

Многих я, наверное, удивлю. Сначала может показаться странным. Но задумайтесь! Ведь при этом, подлинный научный подход к пониманию сути Русской Тайги не прерывался никогда. Да, да! Это, как говорят, «очеловечивание леса», и было реальным научным, практичным подходом! В нем ничего идеалистичного, примитивно – религиозного, как нам сейчас внушают, и не было! Чистая практика! Экология в действии. Сегодня ты не столько сожрал ягоды, сколько повытоптал. Завтра Дух леса тебе отомстит. Ягодки, чадо, не будет. Загнешься ты, жрать тебе нечего будет больше. Все! Детишкам так объясняли неразумным, учили с малолетства. Это – дом наш, лес наш. В нем живем, и им живем. И это и было началом научной биологии, науки о живых системах. И развитие таких научных, обоснованных, взглядов не прерывалось никогда. Точнее становилось, предметнее. Только знали и понимали это не многие. Масса людей отдалялась, «отжималась» от знаний сознательно. Потом придумали обязательное образование для всех. А, в действительности, конвейер вранья в интересах власти. Когда научные знания и факты извращаются до полной противоположности. Сколько лет теории этногенеза Гумилева, теории биосферы Вернадского, теории эволюции Дарвина? Мы о них не знаем? Знаем. Ничего не засекречено.

Базовые, фундаментальные принципы человеческих взаимоотношений, они простые. Что такое хорошо, а что такое плохо. Этика. Как прилично себя вести, а как не прилично. Мы об этом не задумываемся каждую минуту. Есть некоторый простой стереотип поведения, привычка. Но он обоснован, научно вполне оправдан. Нам просто подменяют понятия. Нам говорят: «А что ты хочешь, детка! Теория эволюции, естественный отбор – мы, власть, сильнейшие особи в человеческом стаде. Жрем, сколько хотим. Увы, детка, против тебя просто отбор, ты оказался слабейшим. Сдохни молча.» Это вранье. Подмена смысла. И сэр Чарльз нигде такого не имел ввиду, и не писал, разрабатывая системную теорию эволюции. А в головах у людей почему то ассоциации такие срабатывают: «Ну, да. Самая жирная свинья получает лучшее место возле кормушки, борьба за существование же…» Ничего подобного! Если говорить о простых аналогиях, то, что мы видим сегодня – это онкология. Раковая опухоль общества. Прямое соответствие, базирующееся на точных научных представления. Клетки – люди те же, но поведенческая программа на уровне организма – общества ущербная. Неконтролируемое деление и неограниченное сжирание всех ресурсов в ущерб остальным.

Я почему пишу об этом: Русская Тайга не что-то изолированное. Это действительно один, единый организм, куда включены и мы. Люди, семьи, род наш и весь народ. Судьба Русской Тайги зависит от того, как будет функционировать общественный организм. Пока он очень плох. Рак головного мозга у него. Может, выживет, справится. А может и сдохнет… Прогнозы то не самые благоприятные. Что мы видим сейчас? Серьезное нарушение интеллектуальных функций власти. Тайга – это воздух, регуляция водного режима, очистка, фильтрация тех же вод и воздуха. Легкие, печень и почки. И она передается под управление другим организмам, частным компаниям, в том числе с участием иностранного капитала. Это уже метастазы на жизненно важных органах. При этом питание собственных клеток ограничено ( «денег нет, но вы держитесь» ). Собственная иммунная система и нервные пути (лесная охрана, система лесного хозяйства) нарушены.

Я преувеличиваю?

Автор: писатель Павел Пашков

МЕТКИ: защита лесов россии, писатель павел пашков, русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять