Нужна ли елка на новый год?

Нужна ли елка на новый год?

Радикальный подход – живых деревьев не рубить и не покупать к Новогодним праздникам. Если и ставить елку, то искусственную. Как минимум, тут не все однозначно. С точки зрения экологии, пластиковая елка – это вредное производство, и вредные, трудно разлагаемые материалы. В «безвредность» сертифицированных для использования пластиков я не верю. Из-за того, что новая пластиковая елка ощутимо пахнет пластиком. С другой стороны, продающиеся на елочных базарах деревья, как минимум существенная часть, из специальных посадок в лесхозах. То есть, возобновляемы, выращены людьми.  Поэтому однозначно, «что такое хорошо, а что такое плохо», я сказать не могу. Просто расскажу, как поступаю я. И намного о традиции Новогоднего Древа вообще.

Какой бы вариант не выбрали Вы, помните: ПРАЗДНИК НУЖЕН!

Я елку не ставлю вообще. Каждый год, в декабре, нарезаю в лесу ветки еловые или пихтовые. Если долго еще до праздника, то они спокойно в холоде лежат неделю – другую. Вреда лесу никакого. Это ветви или с бурелома, или нижние, которые и так отсыхают. А дома, как только они попадают в тепло, сразу запах волшебства новогоднего: хвои и мандаринов. А не пластика от елки искусственной.

И в разгар зимы, не обязательно именно 31 декабря, я совершаю паломничество в лес. Хожу, разговариваю с деревьями. Нахожу самое древнее, большое дерево. Зачем? А зачем люди ходят в храм, в церковь? Вот и я так же: Русская Тайга, это моя вера, объект поклонения. Я напоминаю себе таким паломничеством, кто я. Откуда пошел Род мой. Чем жили мои предки. Это важно. Иначе в суете, в каких-то бестолковых социальных движениях, начинают забываться важные, глобальные вещи.

Это не рекомендация. Просто мой опыт, мое отношение к вопросу. Я думаю, важнее всего, чтобы человек выбирал сам. Сам, осознавая, что и почему он делает.

А теперь маленький экскурс в историю Новогоднего Древа.

Не все, что я вам расскажу, будет обычным. Рождественская (новогодняя, святочная) елка – это традиция Европейская. Ее соотносят со средневековой традицией германской. В России же она только с века 19 прижилась! Прижилась, конечно, не на пустом месте. Вообще символ Мирового Древа – общий для всех древних культур. Это Древо опирается корнями о Нижний мир, ствол его в нашем мире, мире людей, а ветви уходят в Высший мир, связывая нас с Богами. Зимние празднества связаны с зимним солнцестоянием. Все просто: самая длинная ночь и самый короткий день. Дальше день будет увеличиваться, все идет к теплу и лету, год новый народился.

Наши далекие предки, если что, жили в лесу. Им дерево рубить, да в дом тащить без надобности было. И все праздники и справляли прямо в лесу. Часто было какое-то одно, могучее да древнее Древо – покровитель Рода в окрестностях поселения. Там и весну встречали, и осень славили. Там и старый год провожали с надеждами на год будущий. У славян такими почитаемыми деревьями были дубы. Березы и вербы почитались как обрядовые, но несколько иначе. По моим данным, у первопоселенцев Сибири главным деревом, сменившим дуб, стал кедр. Сосна кедровая, сибирская. Не уверен точно, но похоже, что на севере европейской Руси почитали сосны. Традиция Мирового Древа общая, но, в зависимости от условий, разные народы почитали разные деревья. В Сванетии на Новый год в доме обычно устанавливалась берёзка. В древней Греции почитали кипарис. В христианстве, к нам пришедшем, использовалась… пальма! Верба да ель в обрядовых целях – это уже наслоение традиций местных!

А вот теперь о традиции славянской прощания с годом и встречи года нового. Тут будет то, о чем вы, возможно, и не знали. Ель у славян — дерево, связанное с похоронно-поминальными ритуалами! Это «дерево мертвых». Отголоски тех обрядов сохранились в разбрасывании еловых веток по пути следования поминального кортежа и в венках из еловой лапки на могилы. Приведу еще поговорку имеющуюся: «В сосновом лесу молиться, а в лесу еловом удавиться.» Извиняюсь за несколько мрачные ассоциации в предновогоднем материале, но это так. И еловые ветки действительно приносили в дом перед новым годом: они провожали ушедший, «умерший», год! А потом, в ночь солнцестояния, шли к Родовому древу, разбрасывая еловые лапки по дороге. Разжигали возле Древа – покровителя костер и праздновали, встречали год новый. Загадывали желания, просили об удаче. И по одной обгоревшей палочке из этого костра забирали каждый в свой дом. Хранили до следующего года: это считалось приносящим удачу.

Еще раз повторю: ПРАЗДНИК ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН. Как бы вы его не справляли, это день единения всей вашей семьи, рода. Обязательно нужно и вместе собраться, и год старый проводить. И большой смысл был в традиции наших далеких предков. Они «хоронили» старый год, вместе со всеми трудностями и проблемами, бывшими в нем. Все в прошлом, давайте жить будущим и радоваться! Наступает Год Новый.

Автор: писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять