значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

На своей старенькой ниве 2121 по Московской области проехался. Интересуют прежде всего леса, в рамках написания моей книги о лесах России: в каком состоянии, как ведется работа лесничеств. Ну… говорить о том, что в регионе есть нетронутые леса – значит пусть слова на ветер. Здесь все конечно пройдено, везде протоптано и даже в малых заповедниках из-под снега торчат мангалы ржавые, бутылки и другие следы «человека». Крайне много у дорог вырубок: расширяют трассы, строят поселки, ставят новые электрические линии. Общественный контроль не проводили, сделаем это весной, когда снег сойдет. Думаю, тут много внимания нужно уделять. Регион богатый (по сравнению с другими регионами) и общественников много, в связи с чем, на местах рубок хорошо ведут работы по лесовосстановлению. Претензий нет! Проводятся работы по зачистке лесосек.

Я, о чем… остановился я в населенном пункте Московской области. Нива у меня особенная, в дикий окрас. Подготовлена для езды по бездорожью, специально для тайги. С учетом того, что она 1990 года – шумная как трактор. Так вот забежал я в магазин, а машину на улице оставил. Не заглушил, вдруг потом не заведется! Бывает с ней такое!) Обратно прибегаю, а возле нее люди столпились. Рассматривают! Смеются. И женщина одна, пристальным взглядом: то на меня, то на машину… то на меня… то на машину. А потом говорит:

— А не лесник ты случаем? Машина вон какая!
— Лесник конечно! Только общественный! – улыбнулся я.
— Не Пашков? – вплотную подошла и прямо в глаза смотрит.
— Так точно, Пашков я! – смутившись.
— Наверное в Сибири леса защитил уже? – женщина отошла в сторону и продолжила. – Правильное ты дело делаешь! Если в Сибири леса защитил, может и у нас порядок наведешь.

Я ничего не ответил. Не защитил еще леса Сибири. Вырубают под корень да продают все подряд. Мою землю, Родину мою. И тоскливо стало на душе. Хоть волком вой. Обратно ехал и слова женщины в голове… «в Сибири леса защитил… может и у нас порядок наведешь» … Грустно.

(Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

МЕТКИ: защита лесов, леса россии, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять