значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Вчера, 27 декабря, Владимир Путин подписал закон «О ЗАЩИТНЫХ ЛЕСАХ». Это несомненно очень важный шаг и сегодня, мы все должны пристально следить за развитием событий. Как я и говорил ранее – общественность побеждает. Вопреки всяким домыслам, критике и недопонимаю. Все те, кто выступает в защиту лесов России – могут считать закон от 27 декабря 2018 года нашей очередной победой. Мы долгое время пробивались в Москву, стучались в двери правительства и требовали обратить внимание на уничтожение лесов. И вот результат.

Сначала мы добились того, чтобы министерство природных ресурсов Российской Федерации признали проблему уничтожения лесов и экспорта древесины в КНР. А это миллионы кубометров древесины каждый месяц. Хотя, прошу отметить, что очень долгое время «недоспециалисты» и критики (включая некоторые СМИ) всяко кричали о том, что никаких проблем с лесами нет и не было, а все происходящее – попытки Госдепартамента США раскачать ситуацию в стране. Пытались продавить и проект «Русская тайга» и очернить деятельность сотен защитников лесов. Многие из вас помнят, сколько раз я публиковал заметки о том, как неизвестные вставляют «палки в колеса», пишут полную ересь лично обо мне и провоцируют общественность на сомнения, тем самым, по сути, действуя в интересах лесных монополистов и не давая возможности широкой общественности обратить внимание на реальные проблемы. Мне приходилось и приходится ныне учиться отстаивать свою позицию и добиваться, чтобы общественный запрос против уничтожения лесов России не умолкал. Если честно, когда я только начал выступать в защиту тайги, я даже представить себе не мог, что часть общественности поднимется против такой инициативы и более того, воспримут меня как врага.

Я прошу обратить на этот текст внимание всех моих соратников и если вы очередной раз встретите, где-либо попытки кого-либо остудить пыл общественности и очернить защиту лесов России, вспомните мои слова и опирайтесь на факты:

— Несколько лет Сибирь и Дальний Восток сообщали о том, что леса в регионах сдаются Китаю под тотальные рубки на 49 лет. Никто не слышал людей, а им тем временем сжигали дома, убивали и угрожали. На сегодняшний день практически весь лесной бизнес в Сибири и на Дальнем Востоке в руках китайских монополистов под непосредственным покровительством региональных властей.

— Мною был запущен проект «Русская тайга». Мы отправились в регионы, чтобы лично убедиться в происходящем и собрать материал. Провели экспедиции с общественным контролем. Нам удалось донести проблемы уничтожения лесов до миллионов людей, а также донести информацию о происходящем до централизованной власти. Мы создали фундамент для защиты лесов РФ и поддерживаем постоянный общественный запрос, который не должен умолкать до тех пор, пока леса не будут под защитой.

— За свою деятельность я получил огромное количество критики и откровенной ереси. В попытках заглушить общественный запрос, писались и пишутся «расследования о защитнике лесов». Кто помнит, в Вологодской области нам подстроили аварию после того, как мы обнаружили неубранные годами лесосеки и нарушения в лесном хозяйстве области. Общественную деятельность стали воспринимать неоднозначно. Но мы двинулись дальше!

— Дмитрий Кобылкин (министр природных ресурсов РФ) в прямом эфире подтвердил проблему уничтожения лесов на экспорт в КНР и высказался за закрытие границы для экспорта древесины до того момента, пока все проблемы не будут решены. Соответственно все, кто кричал о том, что леса никто не вырубает и вообще никаких китайцев нет – могут молча рвать и метать. Любая их информация – откровенная ложь и провокации. Все, о чем я говорил долгое время было подтверждено! Все, о чем долгие годы сообщали жители регионов – ныне подтверждено централизованной властью.

— 13 Декабря 2018 года уже президент, Владимир Путин, подтвердил проблему уничтожения лесов России.

— 27 декабря 2018 года президентом подписан закон «О ЗАЩИТНЫХ ЛЕСАХ», который запрещает сплошные рубки лесов.

Цитирую Рослесхоз РФ

«Закон устанавливает категорический запрет на проведение сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в городских лесах, а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах, – поясняет заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. – Реализация такого подхода позволит нам не только сохранить площадь таких лесов, но создать прозрачный механизм её увеличения. Наряду с этим новый закон категорически запрещает изменение границ земель, на которых располагаются городские леса, которые впервые выделены в отдельную категорию защитных лесов!»

Кроме того, запрещена сплошная рубка лесов с ценными породами древесины. За это мы тоже долгое время бились.

Сегодня, мы движемся дальше! Проект «Русская тайга» продолжает свой путь. Всех благодарю, кто с нами в одном строю, кто поддерживает, следит и готов защищать нашу землю. В следующем году по крупным городам России проведем фотовыставки в защиту лесов, откроем региональные отделения и вопреки любому давлению – останемся независимыми! На данный момент я в Московской области, веду переговоры с властью, плотно сотрудничаю с общественным советом при Рослесхозе РФ (в том числе нами запущена совместная общественная приемная по лесным вопросам). А 2019 год от имени общественности объявляем годом РУССКОЙ ТАЙГИ.

Несмотря на шаги правительства в поддержку лесов России, вслед за Сибирью и Дальним Востоком уже в центральных регионах местные власти передают леса Китаю в аренду. Прошу отметить, что субъекты Российской Федерации (регионы) отвязаны от Рослесхоза в Москве и подчиняются только губернаторам. А губернаторы в свою очередь хотят денег и готовы продавать леса. Лесное законодательство к сожалению, ныне такое. Вот такая у нас каша, которая дает возможность региональным властям наживаться на продаже нашей земли. Так, сегодня Кировская область готова продать леса китайскому монополисту за 20 миллиардов рублей. Располагаю информацией о других регионах, которые рассматривают возможность и выражают аналогичную готовность. Если лесное законодательство не будет изменено в ближайшее время мы получим ту же ситуацию, что и в Сибири – леса будут под полным контролем иностранных компаний, преимущественно КНР. Их будут вырубать, уничтожать и отразится это на будущем нашей земли. На будущем наших детей.

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, китай путин байкал лес, леса россии, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять