Вырубают леса и за морем

Зима за окном. Снег да холод. Спит Русская Тайга и видит сны до весны.
Лесорубы, конечно, не спят, будь они не ладны! И это печалит…

Но давайте, друзья, сейчас отвлечемся. Я хочу рассказать вам о Южной Америке. Немножко аромата пряного тропического леса. Ярких красок колибри и экзотических бабочек. Я проведу вас под тенью индиго и сикоморы в сельву. А как же все устроено там, на прямо противоположном нам участке земного шарика?

У нас тайга. А там – сельва. Так же, как и Русская Тайга Сибири – еще один участочек сохранившихся «планетарных легких» Земли. Бассейн Амазонки и бассейн Параны. На самом экваторе планеты. И так же вырубается в глобальных масштабах крупным бизнесом, как и наша Русская Тайга. Вот фото из первого попавшегося видео по запросу. Бразилия, еще 2013 год.

 

Вырубают леса и за морем

Все, как у нас, правда? Мало чем отличается от фотографий вырубок Русской Тайги, которые делаю и публикую я. Не стану приводить статистических данных. Скажу только, что такие же пугающие количества. И все ускоряющиеся темпы.

Это Парагвай на границе с Боливией. Спутниковый снимок. Насколько я разобрался, все вырубленные участки это 21 век. В Парагвае ситуация такая, что страна аграрная. Крупный землевладелец покупает участки тысячами и десятками тысяч гектар. Потом вырубает сельву и сжигает древесину (!!!). Сжигает, это не ошибка! Дело в том, что они выжигают уголь древесный для нужд промышленности! Он у них, для выплавки металлов, дешевле, чем закупки каменного угля. Потом – пастбища или выращивание сои. Это крупный землевладелец, с миллиардами долларов прибыли. Государство местное законы пишет под него. Все как обычно: 1% населения в стране контролирует 99% доходов.

Вырубают леса и за морем

Есть и интересные положительные моменты. Жалко, что трудно реализуемо у нас. Есть промышленное выращивание лесов. Эвкалипт, допустим, очень быстро растет. Дорогие сорта дерева растут медленнее, но, все равно, несоизмеримо быстрее, чем в наших северных условиях. Вот фото промышленных лесных плантаций «на древесину» русских староверов в Боливии.

Вырубают леса и за морем

Вот из этого видео я их взял. Про наших, бежавших от советской власти староверов, там только часть. Но все равно интересно, как же там, за морем – окияном, люди живут!

Вырубают леса и за морем

Я не зря все это пишу, друзья. Не зря исследую мировой опыт и общемировые проблемы. Вот пара интересных соображений:

  1. У нас, в России пока собственность на Лесной фонд государственная. Это сейчас тормозит масштабы вырубок. В странах Латинской Америки самая большая проблема – владение крупными территориями частниками. Это их лес, и ограничить вырубки не может ни государство, ни народ! То, что пытаются проделать у нас сейчас, это скатывание к такой ситуации. У нас пытаются передать крупным компаниям в аренду на 49 лет ВСЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЛЕСА СТРАНЫ!!! Сами понимаете, что такая аренда будет «прихватизацией» по сути. Бесконтрольное уничтожение, и все. Тем более, что своего бизнеса такого крупного масштаба в России просто нет. Это все транснациональные компании.
  2.  Нам говорят, что наша древесина не конкурентоспособна на мировом рынке. Нужно продавать по общемировым ценам, иначе не купят. Это уродливый, дефектный подход вообще. Она и не будет «конкурентоспособной» в сравнении с быстро растущим тропическим лесом! От такого «стратегического бизнес подхода» нужно в принципе отказаться. Полный запрет на продажу древесины за рубеж. Рубки только для внутреннего рынка. Продукты переработки, мебель или бумага, могут продаваться. А древесина – нет. Это и развитие экономики, производств внутри страны, и сохранение Русской Тайги. А тот «рынок» в сфере леса, который реализован сейчас на практике – искусственно созданная законами, «правилами игры», структура в интересах крупных зарубежных капиталистов.

И собственно само видео о вырубках!

Автор: писатель Павел Пашков

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять