значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Или как правительство Китая осуществило геноцид 30 миллионов китайцев, используя экологическое оружие.

Расскажу я вам, друзья, историю. Она даже смешная. Вполне на «исторический анекдот» тянула бы, если бы не была грустной. А, если взглянуть еще глубже, то это драма. С возможностью задуматься и о будущем. Серьезные вопросы перед собой поставить.

В 1958 году Советская власть была крепка, как броня легендарного танка Т – 34 и у нас, в СССР, и в Китае. И так же непрошибаема, если уж она что вознамерилась осуществить. В Китае тогда правил император Мао. (Извиняюсь, конечно не император: путаюсь. Правители вечно вводят в заблуждение своей скромностью: «Царь, просто царь!» Забываешь невольно, как титул правильно называется!) Так вот, этот достопочтенный Мао Цзэдун 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая призвал уничтожить в ноль «врагов трудового китайского народа». В списке оказались, наряду с крысами и мухами, и воробьи. Можно подумать, воробьи туда попали только из-за названия. Вора бей! Зерно клюют-воруют, воры?! Значит, и «ату» из!  Такой тупостью это выглядит. Но не уверен: по-китайски то их как-то иначе зовут. И «серьезная научная база» под такими действиями имелась! Их инициатором выступил биолог Чжоу Цзянь, являвшийся в то время заместителем министра образования страны. Так что, еще и вечная слава имперской науке всех времен и народов! Ура – ура – ура! Вот с такими победными криками и кинулся весь китайский народ уничтожать пернатых. И гнезда разоряли, и отстреливали, и детям рогатки раздавали да грамоты-награды самым эффективным убийцам. Понятно, что «под раздачу» попали не только воробьи, но и все пташки малые. Сначала не заладилось. Но ученые помогли, подсказали. Опять слава имперской науке! Пташка малая летать долго не может, устает. Выявили, что предел для них – минут 15. Стали китайцы их просто гонять, не давая садиться. В кастрюли стучали, в дудки гудели да флагами размахивали целыми селениями. Это, конечно, видеть надо. Словами не опишешь, как они потом бедолаг ослабевших руками давили, да трупики грузовиками вывозили! Видео тех лет много, приложу пару первых попавшихся ссылочек с Ютуба.

https://www.youtube.com/watch?v=a43GhcOumr4

https://www.youtube.com/watch?v=Uf4Q1Pf0mOY

Короче, с крысами и мухами не справились. А пташек перебили поголовно. И Китай на следующий год получил небывалый урожай зерновых. Случайность, вероятно. Потому, что еще через год начался жуткий голод. Расплодились насекомые-вредители, никем не склевываемые. И сожрали все сельхозкультуры на корню. От голода умерло от 10 до 30 миллионов китайцев, по разным оценкам. Как обычно, оценки в 10 миллионов – это правительственные. А в 30 и более – независимых организаций. (Для ориентирования в порядке числа: потери СССР во Второй Мировой, и на фронтах, и демографические, сейчас оценивают в 25 – 27 миллионов.) Правительство спохватилось. Пишут, что закупали даже массово птиц «на развод» в СССР и Канаде.

Но кто знает этот «сумрачный китайский гений»? Другая культура – потемки. Тем более, иероглифическая. Возможно, целью и было уничтожение «босяков»?! Китай и тогда уже боролся с перенаселенностью. Не слишком фантастично и предположение, что в 1958 году Китай успешно испытал экологическое оружие для сокращения численности населения страны. Почему нет? Предположение, что и власти и наука банально беспросветно тупые, не менее нереалистично.

И, возвращаясь к родным берегам. Мне до сих пор пишут: что за дуростью детсадовской занимается Павел Пашков, развешивая скворечники? Есть и такое мнение, увы, что это что-то не серьезное. Посмотрите на реальный, историчный прецедент! Материалов в сети много, есть статьи и в Википедии! Хоть на китайском, если нужно!

ЭКОЛОГИЯ – ЭТО СЕРЬЕЗНО! ЭТО СИСТЕМА! ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ! УСТРАНЕНИЕ ОДНОГО ЭЛЕМЕНТА (!!!) ПРИВОДИТ К НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ!

( P. s. А скажите, в понятийном аппарате китайского языка  есть аналог русского понятия «совесть»? Или у них там что-то конфуцианское, типа «общественного блага», вместо?)

 

Автор: писатель Павел Пашков. 

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: защита лесов россии, китайцы воробьи, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×