значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Мои друзья! Заканчиваю работу над своей книгой о лесах России «ХРАМ БОГОВ», которая выйдет во всех книжных интернет-магазинах страны совершенно бесплатно для всех читателей до конца февраля. Книга расскажет вам о том, почему я встал на путь защиты лесов, поведает читателю историю моей дороги и я постараюсь подробно разобрать проблему уничтожения лесов России. Это несомненно мой личный опыт, то, что увидел я своими глазами, услышал от жителей регионов. Книга будет бесплатной — это мой общественный труд для моей горячо любимой России, для моего народа. Кроме того, в печатной версии книга будет тиражами издаваться для рассылки по библиотекам страны через книжную палату РФ.

Буду публиковать время от времени главы из книги, выдержки и открывки, до издания книги в свет. Сразу после издания книги открываем интерактивную онлайн фотовыставку на моем официальном сайте и я продолжу защиту лесов России с новым дыханием, с вашей поддержкой и великим единством всех народов России. В путь!

— писатель Павел Пашков

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дороги каждого из нас, рано или поздно, выводят именно туда, куда и должны были привести. Можете называть это судьбой или наставлением Богов, умыслом ангела или случайностью. Но всегда, жизнь каждого из нас, находит именно тот путь, который мы и должны были найти. Я не знаю точно почему я здесь и отчего в мои молодые годы ринулся защищать леса России. Многие смеются, не понимают, как можно любить дерево. Но тут дело не в деревьях, а скорее в земле, на которой я рожден. Это моя Россия. Моя Русь. Быть может мое безумие в том, что я действительно искренне люблю свой народ, свою Родину и именно это вызывает недопонимание со стороны многих людей, с которыми мне пришлось столкнуться, защищая леса.

Как и каждый организм, от самой примитивной бактерии до разумного человека, наша планета живая. Живая в прямом смысле этого слова! И все мы в ее власти, пусть и считаем себя хозяевами. Уничтожая природу, да и вообще все вокруг себя, мы не приносим ей неприятности. Возможно какой-то дискомфорт, не более… Земля прожила достаточно, испытала на себе такие катаклизмы, о которых мы даже не догадываемся. По ней били астероиды, жарило солнце, вулканы заливали все земли и воды огнем, а после приходили льды. Миллионы лет эволюции, а человек – не больше, чем еще один неудобный этап в ее жизни. Вот и все. Именно поэтому, уничтожая природу, мы прежде всего ускоряем процесс уничтожения всего человечества и живых организмов, что живут рядом с нами. Планета со временем придет в себя, на смену человеку придут другие виды животных и все пойдет по новой. Вырастет новый лес, новые существа будут эволюционировать в гонке за разумом. Ведь тот, кто обладает разумом – тот обладает землей. До поры до времени.

На сегодняшний день проблема уничтожения лесов в нашей стране (и по всему миру) глобальна. В этой книге я постараюсь подробно рассказать вам о том, что увидел лично, путешествуя по регионам страны. С чем мне пришлось столкнуться, когда я перешел дорогу лесным монополистам и постараюсь связать все важные события, которые расставили природу и человечество по двум сторонам фронта. С той лишь разницей, что природа не приносит зла человеку и до последнего отказывается биться.

Русь моя в заколдованных ликах – 
Манит в храм добродушной рукой. 
Ты, когда-то звалась Великой. 
Ты, когда-то боролась со злом. 
И гуляли поэты в дубравах – 
Опьяненные чистотой. 
А сегодня пеньки да свалки – 
Разгребают под общий вой. 

И одев ошейник как галстук, 
Псы облаяли наш народ: 
— Что вы люди? 
Ведь это праздник! 
Если вас считают за сброд. 
Миллионы деревьев под пилы – 
На столы да стулья в Китай. 
Ведь тайга – далеко от мира. 
Ведь тайгу – никому не жаль. 

Я люблю тебя Русь моя древняя! 
Знаешь, правду скажу сыновьям: 
«Вы себя берегите умелые. 
Русь нужна будет только нам!». 

(С Любовью к моей земле, писатель Павел Пашков)

 

Глава 1. Колыбель мира

Я родился и вырос на Алтае. Западная Сибирь. Многие называют Алтай – колыбелью мира. Очень давно в этих горах находилось море и климат крайне отличался от того, который преобладает там ныне. Но это было миллионы лет назад. Современникам сложно представить, как Алтайские горы могли быть частью моря. Причем полностью нормального, с очень развитой морской фауной, нормальной соленостью, штилями и штормами. Ученые разнятся во времени, кто-то говорит, что море там было 90 000 000 лет назад, а кто-то склонен предполагать, что чуть более раньше. Но суть не в этом! Суть в том, как меняется обличие нашей планеты со временем. Как взрослеет человек, так взрослеет и наша земля. Миллионы лет назад планету населяли совершенно другие существа, и возможно, пусть не такие разумные как мы, но в своей эпохе один вид преобладал по разуму другой. Сегодня можно много говорить о различных мифах, теориях, о том, что раньше населяли планету мифические существа. Сказать можно, что угодно. Именно поэтому я не стану вдаваться в мистику, а расскажу о том, с чем столкнулось человечество, получив разум.

Мне было одиннадцать лет, когда наша семья переехала из крупного города в самую глубину Алтайских гор. Село Чинета, Краснощековский район Алтайского края. Это село находится всего в 30 км от границы с Казахстаном и в 300 км от границы с Монголией. На границе трех государств в диких Алтайских горах мне и пришлось впервые увидеть своими глазами последствие развала советского союза. Но я тогда еще мало что понимал вообще, слишком молод. Проезжая на машине через горные перевалы, я видел разваленные здания бывших колхозов, очень много заброшенных предприятий, которые в прошлом действовали и были основой местной экономики. Это и рабочие места в том числе. Когда мы переехали в Чинету – дух захватывало от чистоты воздуха. Мне было в диковинку видеть, как люди черпают воду прямо из горной реки Иня, как пьют ее без кипячения. Дом отец тогда купил очень хороший, большой, на несколько комнат с большой террасой и кухней. Русская печь, сараи на улице, скотный двор, сад, некогда действующий колодец и даже теплица. Но самое прекрасное, это собственный выход к горной реке Иня. Первое утро мы встречали с ожиданием сказки: а как иначе, ведь мы переехали в новое место! Я рос в многодетной семье. На тот момент одна сестра да двое братьев. Соскочив рано утром мы ринулись на улицу, но отец велел закрыть глаза и идти за ним.

— Открывайте! – сказал, ухмыляясь отец, меланхолично закуривая сигарету. Едкий дым моментально поднялся в воздух. – Ну? Что скажете?

Мы открыли глаза и восхищенно посмотрели друг на друга. Перед нами стоит огромная гора, а на вершине нее находится грот. Грот – это пещера, без дальнейшего хода. По сути углубление в горе, которое напоминает пещеру. Словно глаз на вершине горы пристально наблюдает за нашим домом. Это невероятно и до сих пор, будучи уже взрослым мужчиной, я часто вспоминаю тот момент. Вокруг Чинеты простираются горы, обхватывая село плотным кольцом. Если смотреть в сторону Казахстанской границы, то там, прекрасные и удивительные, возвышаются снежные вершины Тигирекских гор. Там находится Тигирекский заповедник. Он был образован всего в 1999 году и сегодня действует, кроме того, включает в себя приграничные территории Казахстанской земли.

— Смотрите, пещера! – воскликнул я и вытянул руку в сторону горы.

— Не пещера, а грот. – поправил меня отец. – Мы туда сходим! Давайте умоетесь, позавтракаем и пойдем!

— А я тут уже была! – гордо выпалила сестра. И действительно, она с отцом приезжали сюда за день до нашего прибытия.

Я всегда говорил и буду говорить о том, что каждый из нас живет моментами. Именно благодаря тому яркому и необычному, что происходит с нами – мы вообще можем по праву называть себя живыми. Задайтесь вопросом, честно, сколько раз с вами происходило удивительных событий? Сколько удивительных дорог вы открыли, начиная с малого детства и до сего дня? Яркие моменты врезаются в память и остаются там на всю жизнь. Когда однажды, уходя к праотцам, мы прольем слезу сквозь полуслепые глаза, что вспомним мы? Что скажем мы своим детям прощаясь?

Сегодня я прежде всего вспоминаю дикую природу Алтая, которую видел в малом детстве. Я влюбился в те горы, по которым блуждал озорным мальчишкой и с трепетом наблюдал за каждой малой птахой. Понял ли тот ребенок, что природа зависит от человека? Понял ли тот я, что тайга и есть часть человечества? Конечно понял. Но что мог я, маленький мальчик, пока рос и смотрел, как вырубают те леса, по которым блуждал в детстве? Сегодня лишь голые горы, сплошные степи да голодные волки, что блуждают в поисках возможности выжить. А некогда здесь была дикая тайга, жизнь текла рекой…

Отец моего прадеда, Лука Клементьевич, работал лесником в уникальнейшем заповеднике Алтайского края. Потом начало войны и он ушел на фронт, где пропал без вести. Его имя ныне на мемориале героям войны там, где он жил и защищал леса. Его сын, мой прадед, Агей Лучич, был прекрасным инженером на машиностроительном заводе. Любил леса, часто пропадал в горах Алтая и всеми силами вносил свой вклад в защиту лесов. Мой отец также человек лесной. Но не дело своих предков я продолжаю, а оберегаю храм моих Богов. Древних, как этот мир. И потому, считаю своим долгом сделать все, чтобы внести свой вклад в защиту лесов России. Когда однажды меня спросят мои дети, что сделал я в тот момент, когда уничтожали мою землю… я скажу честно, что не сидел на месте! И бился, даже в самый суровый час.

Продолжение следует… 

 

Все права защищены. Издание книги: февраль 2019. 


 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять