значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Не только отправляясь куда-нибудь далеко на своем автомобиле, но и на постоянной основе – соберите в багажник комплект выживания. У каждого он будет индивидуален, но некоторые вещи в нем должны быть обязательно. Если же вы путешествуете своим ходом, комплект выживания кладется в рюкзак, как это делаю я.

 — Спички, упаковка сухого горючего (в форме таблеток), зажигалка на газу или бензине, фонарик, запасные батарейки. Все это следует упаковать в отдельный полиэтиленовый пакетик так, чтобы избежать попадания влаги внутрь.

—  Аптечка. Это очень важный шаг! Закон запрещает нам иметь в автоаптечке какие-либо препараты, который действительно могут помочь в нужный момент. Поэтому, кроме классической автоаптечки для ГИБДД, следует обзавестись своей личной и положить ее в комплект выживания. Все медикаменты должны быть также упакованы в отдельный полиэтиленовый пакетик, как и все остальные вещи для комплекта выживания, что будут описаны ниже. В аптечку следует собрать список основных препаратов (антибиотики, обезболивающее и прочее). Все препараты нужно написать на бумагу (у меня для этого случая отдельный блокнот) списком, своеобразный учет: что у нас есть и в каких целях используется. Кроме того, обязательно раздобудьте медицинский справочник первой помощи и положите его в аптечку. Все это, повторюсь, заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет и кладем в наш комплект выживания.

— Хозяйственные мелочи. Сюда мы относим: маленькие ножницы, канцелярский нож, набор игл, черная + белая нить, лупа (хорошая качественная лупа из стекла), мыло, маленькое полотенце, упаковку влажных салфеток, зубная паста/щетка, сухие носки и остальное.

— Карта России (или той страны, в которой живете). В удобном книжном формате. Компас (обязательно жидкостный, не магнитный). Сигнал охотника + набор сигнальных ракет (ручной, в виде стержня). Хороший нож в ножнах для размещения на пояс или шею. Соль, несколько пакетиков чайных (в упаковке), несколько пакетиков сухой каши (в упаковке), карамельные конфеты, чайную ложку/большую ложку/вилку. Кладем легкую пластиковую (та, что легко гнется) тарелку/стакан. Упаковку таблеток для чистки воды. Фильтр с ультрамембраной для чистки воды.

— И последнее, важное. В отдельный пакетик мы кладем маленький крепкий блокнот (в него прячем 1 большую денежку, на стратегический случай. Пусть это будет тысяча рублей), хорошую синюю ручку и простой карандаш. Обязательно берем с собой книгу «Ярость Севера» — желательно завернуть всю трилогию.

Это все. Остальное по усмотрению. Комплект выживания должен быть крайне хорошо упакован, все вещи в нем следует завернуть отдельно друг от друга. Сам комплект следует размещать в виде компактного рюкзака. В моем случае у меня всегда два комплекта: один домашний и один дорожный. В дорогу я беру прорезиненный тактический рюкзачок, который при необходимости прекрасно входит как легкая ноша в основной рюкзак для путешествий. Тактический рюкзачок отведен конкретно для комплекта выживания, при необходимости в него можно что-то доложить. Так, допустим, у меня кроме всего остального всегда в нем: крепкая веревка; портативная газовая горелка; два баллона с газом; черно-белый телефон в выключенном состоянии (+ отдельная сим-карта стратегическая, которая проверяется время от времени); внешний АКБ с зарядом на 20 000; моток металлической проволоки из спирали для охоты (в случае необходимости) и некоторые другие вещи. Все это очень легкое, компактное, но в тот момент, когда случится что-то сложное – именно комплект выживания позволит держать любую ситуацию под контролем. Особенно в моих путешествиях.

Давайте разберем в каких ситуациях пакет выживания будет просто необходим:

— Вас преследуют. Не важно кто и не важно зачем. В жизни случается всякое! Это может быть закон, а могут быть преступники. Вы можете находиться в России, а можете на краю света. И вот здесь, уходить от преследователей невозможно с тяжелым рюкзаком. В этот момент нет времени на разбор вещей: «Пригодится – не пригодится». Вы выбрасываете тяжелый рюкзак, накидываете рюкзачок с комплектом выживания и уходите в горы/тайга/иная ситуация. Вы точное знаете, что у вас есть под рукой все необходимое для того, чтобы выжить не просто день/два, но долгое время.

— Вы едете на автомобиле вдали от городов и населенных пунктов. Зима, холодно. Машина на трассе встает (кончился бензин, сел аккумулятор, полетела деталь или случилась авария) и движение дальше невозможно. Сколько раз мы читаем новости о том, как кто-то замерзает насмерть ночью в пути оттого, что машина подвела? И это может произойти с каждым. А если вы не один? Если с вами дети, жена, родственники? И тут нужно суметь позаботиться о близких. Вы оперативно разжигаете костер, обеспечиваете теплом себя и родных. Горячим чаем можно привести в порядок и придать настроение детям. Несколько раз за ночь можно выстрелить сигнальными ракетами дабы сообщить возможным проезжающим в округе, что вам нужна помощь. Дожидаясь попутную машину или иной помощи, вы будете точно знать, что у вас есть возможность согреться.

— Вы отправились в поход, но потерялись. Нет понятия о том, где находитесь и по стечениям обстоятельств вам придется провести в лесу много дней. Из-за случайности вы можете повредить ногу/руку/получить рану от встречи с диким зверем. В данной ситуации вам нужно будет проявить особое внимание к себе, обработать ранение и гарантированно выжить в условиях автономности.

— В условиях города в любой момент может случиться непоправимое. Авария, уличная драка, оперативная помощь пострадавшим. В этот момент вам нужно действовать наверняка! Сколько из мимо проходящих людей на улице обладают достаточными знаниями, чтобы оперативно помочь человеку? Сколько людей оперативно смогут достать лекарства, бинты или кровоостанавливающие наружные средства? Как всегда, глупая толпа с телефонами и крики «зовите на помощь». Буквально несколько минут – и вы сможете элементарно помочь пострадавшему человеку. Оказать посильную помощь, вызвать спасателей и в ожидании их прибытия остановить у человека кровотечение.

— Иные ситуации, когда комплект выживания действительно может пригодиться.

Тут нужно понимание, что одному человеку комплект выживания может пригодиться уже завтра, а другому через несколько лет. Но никто не застрахован от беды. В один страшный момент отсутствие навыков, средств под руками – станут причиной паники. Паника – станет фактором усугубления ситуации, что приведет за собою последствие: смерть или инвалидность. Вы станете заложником той проблемы, в которой оказались. Я постоянно в дороге, путешествую по самым отдаленным и глухим регионам, пропадаю вдали от привычного социального мира. Там красота, там природа и девственный мир… но там требуется закалка и подготовленность. Если вы не готовы – значит вы уже заложник будущей беды.

ОТ АВТОРА

На данный момент в работе книга «Пособие по выживанию от Павла Пашкова». Авторское пособие во всех книжных интернет-магазинах страны до конца 2019 года. За это время будут регулярно публиковаться практические советы по выживанию, исследования, наблюдения в виде статей, которые войдут в книгу. Книга будет с иллюстрациями. Личный опыт. Всем добра! 
Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков.
Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: выживание в экстремальных условиях, книги павла Пашкова, писатель павел пашков

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять