значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Не успел я проехаться по Тульской области (к слову в данном регионе я бывал и до нынешней поездки, точно не менее тысячи раз!) и опубликовать информацию о том, что, начиная от Тульской области и до Ростовской земли – лесов практически нет, как на меня снова спустили собак. Под видом «Мы местные жители, у нас с лесами полный порядок!» совершенно идиотским способом раскритиковали мою деятельность. Ну чего же? Я за свои слова ответ держу всегда и защита лесов для меня – это задача оберегать храм моих древних Богов, но никак не ублажать чье-то дурацкое мнение. Именно поэтому по фактам разъясняю ситуацию по Тульской области! От начала до конца!

Тульская область – регион крайне благоприятный для лесов. Причем именно для девственных лесов, для тех, что естественным образом должны быть на земле нашей. Но именно по вине деятельности человека начинается уничтожение земли нашей: и флоры, и фауны. Мы двигались в сторону Кавказа, меня интересуют сейчас именно земли южные…, и я планировал миновать центральную Россию как таковую. По сему регионы центра мы проехали мимолетно! Но и того, что увидел я, мне вполне хватило для того, чтобы понять проблему. Первым делом, раз у нас нет квадрокоптера, мы провели мониторинг земли Тульской со спутниковых карт. Это, наверное, самый удобный и современный способ увидеть реальную картину лесов! После мониторинга, убедившись в том, что порядка 80% земли занято деятельность человека (поля, при том, что половина полей заброшены!) – стало ясно, что на Тульской стороне места для лесов нет. Официальная информация: 13% лесов на 2018 год (на прошлый год). Не официальная информация: 6% лесов. При этом мне удалось найти официальный документ от 2014 года «Прогноз лесопатологической ситуации в Тульской области на 2014 год и проблемы, стоящие перед департаментом лесного хозяйства Тульской области» я его, опубликую также на своем сайте. По данному документу ясно, что на 2014 год умирающих лесов (официально!) 13 тысяч гектар (!). При этом по информации из «википедии» (информация кстати давненько не обновлялась, так что цифры давно меньше), следует, что в Тульской области леса занимают порядка 3,38 тысяч квадратных км (это всего 13%). Из них на 2014 год больных лесов (официально, опять же!) – 13 тысяч гектар. С того времени, как был опубликован «лесопатологический прогноз» никаких действенный работ произведено не было, практически. А то, что было сделано – чистая профанация.

Тульская область.

Вся земля на 80% в полях. Наибольшая часть полей заброшены! Почти половина полей заражены от осадков с Чернобыльской аварии (читаем википедию).

Наглядно, где вообще лес есть: темно-зеленые пятна это последние очаги леса в регионе.

Все, что вы видите сейчас — это Тульская область из космоса. Одни поля. То, что натворил человек. Места для природы тут нет. Нет и места для дикого зверя… да и лесам тут места нет.

Как выглядят кусочки леса среди полей. Они настолько мизерные… что больно смотреть. Но вы должны видеть и понимать масштаб того, что мы творим!

С земли не увидишь того, что происходит с лесами нашими. Пришел человек в лес, увидел деревья и думает «все хорошо». Но ведь лес – это целостный организм. Когда мы его вырубаем, лес становится больным. Его нужно лечить. Здесь леса не лечатся и используются исключительно как «экономический показатель». Брать как можно больше! Вот и все. Поэтому открываем карты и просматриваем леса. Те участки, что еще есть (а их мизерное количество) – это места где еще хоть как-то может существовать дикий зверь. Но и здесь на него ведется охота! Плати денежку, убивай животного сколько влезет. При том, по лесу видно, что время от времени кусками рубят последнее. Но при попытках как-то надавить на местные власти и потребовать ответа — будьте уверены, мы получим отработанные годами ответы: «Вообще то мы должны были вырубить последнее! Лес болеет, и мы ему помогли! Вот бумажки, экспертизы и даже печати есть!».

Теперь давайте снова обратимся к «википедии»: «В 1986 году Тульская область сильно пострадала в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, из-за радиоактивных осадков некоторые земли были заражены и стали непригодными к использованию для сельского хозяйства на площади 11,8 тыс. км², что составило около половины (46,8 %) её территории. Плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 составила в среднем от 1 до 15 Ки/км². Радиоактивному загрязнению подверглись 27 % земель лесных участков в составе земель лесного фонда. Площадь загрязнения леса радионуклидами цезия-137 составляет 78,388 тыс. га. По некоторым данным, в городе Плавске до сих пор сохраняется повышенный радиационный фон около 20 микрорентген в час». Это означает, что из тех полей, которые мы видим на спутниковых снимках – половина официально не используются. Ведь они заражены! Из оставшейся половины, как минимум еще половина также не используются. Остается четверть: одна четвертая часть служит землей для сельского хозяйства. Остальное тупо брошено. Я уверен более чем, что цифры куда более плачевные! Уже просто по опыту, любую официальную информацию следует воспринимать образно. Не более.

Особых посадок лесных со спутника я не нашел. А они должны быть! Причем ярко выраженные, характерные. Их всегда видно. Двигаемся дальше! Было возмущение из региона: «Да вообще-то у нас никогда не было лесов!». Глупость за глупостью… ну что же? Давайте и этот вопрос с вами рассмотрим подробнее!

Лес в Тульской области был всегда. Но с распространением человека – распространялось и поглощение всего вокруг. Лесов, животных, экологии. Основной удар по лесам в регионе пришелся после Октябрьской революции, когда революционеры национализировали леса и стали растаскивать их на части ради наживы. Лесная стража же, которая хорошо справлялась со своей задачей оберегать леса до революции, была вынуждена сложить оружие (да-да, раньше лесная стража была с оружием, как полагается!). Вы читали заголовки газет старых? А вот почитайте! Они напоминают фронтовые сводки: сообщения о вырубках лесов просто на каждых страницах. Это было настолько глобальное воровство со стороны народа, что никакие китайцы в Сибири не сравнятся с этим! Просто вырубили ради наживы все леса. К середине 1920 года лесов было уничтожено на лет 15 вперед, а расследования позже подтвердили, что вырубки осуществлялись не ради «нужды», а конкретно ради «наживы». Тут можно многое говорить! Но стоит ли?

Давайте процитирую выдержку из статьи: «Как показало расследование Богородицкого райлесхоза Тульской губернии, в 1922 году порубки осуществлялись жителями ближайших к лесным площадям деревень (Алмазово, Ольховец, Алексеевка, Милославщино) не «ради нужды», а с целью наживы. Пользуясь бездействием лесной стражи, они занялись выгодным сбытом краденого леса в соседнюю Рязанскую губернию. Почти в каждом крестьянском хозяйстве Богородицкого уезда имелся готовый сруб под сарай или дом.

Объявленная правительством в апреле 1918 года монополия внешней торговли нисколько не мешала деловой активности населения. В условиях нестабильной власти жители приграничных губерний, поддерживаемые «зарубежными партнерами», неплохо зарабатывали на поставках леса. В значительных объёмах контрабандно вывозился лес, хищнически вырубаемый китайцами и японцами.»

Да нет, не слушайте вы меня! Павел Пашков же как всегда пишет ерунду и с лесами в стране у нас полный порядок! Иногда идиотизм просто зашкаливает, а подобные заявления мешают вести деятельность в защиту лесов России. Сегодня же, проблема лесов в Тульской области – катастрофическая. Их нет! Когда я говорю, что их нет, я не подразумеваю, что нет совсем… я говорю о том, что умирающий лес без лечения – уже олицетворение смерти. Дикий зверь выживает, а не живет… тайга доживает последнее. На снимках со спутника прекрасно видно, где деятельность человека, а где лес, что пытается ЖИТЬ.

Всегда Ваш, писатель Павел Пашков. 

Так что же делать? Спрашивают меня люди. 

Уничтожили природу — восстанавливайте. Не фиктивно, а РЕАЛЬНО. Местная власть должна позаботиться о том, чтобы открывать в регионе питомники и тепличные комплексы — выращивать сеянцы и саженцы. В ином случае — просто закупать их в других регионах! Те поля, которые не используются в сельском хозяйстве следует лесами благоустроить. Разными! С учетом особенностей региона. В таком случае через 50 лет наши дети будут жить в регионе, где хотя-бы %40 лесов и %40 сельского хозяйства! Остальное степи и населенные пункты. Я не специалист в этой области, но от имени общественности могу говорить: МЫ ВИДИМ ПРОБЛЕМЫ! СКРЫВАТЬ ИХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять