значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Други! В таком уж мы государстве живем, что не всегда ясно: за своих ли власть, или… или за кого, вообще?! А то, как в поговорке: «паны за эту самую власть дерутся так, что у всех не только чубы трещат»! Тут подумалось мне, по итогам экспедиции на юг: А ВОТ РУССКАЯ ТАЙГА ВСЕГДА НА ЗАЩИТЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ НАШЕЙ СТОЯЛА! Никогда леса наши дедов – прадедов не предавали! За каким-нибудь «председателем парт ячейки» приглядывать всегда надо. А вот лес партизана никогда врагу не выдаст!

Лесов в Центральной и Южной России не много. Но сохранившиеся участки уникальны еще и исторически. Большинство из них – части БОЛЬШОЙ ЗАСЕЧНОЙ ЧЕРТЫ. Засеки – это завалы, линии не преодолимых (или крайне трудно преодолимых) препятствий из живых деревьев. Стволы подрубались на высоте около метра от земли и заваливались. Пеший человек с трудом, но пролезет. А конному никак. Даже лошадь в поводу не провести. И огнем завалы так просто не расчистишь. Полоса леса живого, заросшего и кустарником, и хмелем переплетенного. Достоверные данные о таких лесах засечных со времен новгородских имеются. Так что, вот уже тысячелетие «зеленые стены» защищают русичей от врагов! И линий таких множество, по границе со степями, откуда и приходили вражьи полчища в те, былинные, времена.

И до сих пор леса эти живы. Живы именно потому, что издревле охранялись, как часть оборонительных укреплений. Да что говорить, все заповедники, все охраняемые природные зоны Центральной России, в основном, и есть части лесов засечных!

Но, самое главное, сохранившиеся засечные полосы исполняют свои защитные функции и сегодня! Регулируют сток рек, гидрологический режим великой Русской равнины. Защищают от ветров и разрушения почв — в глобальном масштабе. Впору на новом уровне понимания вспомнить о защитных функциях засечных лесов! И формировать расширяющуюся их сеть. Включая и новые участки, высаживая новые леса. И сохраняя имеющиеся.

Засечная черта (Материал из Википедии).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Засечная_черта

Наука и жизнь, №5, 2004, статья ЗЕЛЕНЫЕ СТЕНЫ РОССИИ.
https://www.nkj.ru/archive/articles/3522/

(Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

МЕТКИ: засечные леса, защита лесов россии, зеленая страница, писатель павел пашков, русская тайга, тульские леса

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять