значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Еще одна грустная история по материалам моей последней экспедиции на юг европейской части России.

Непрошибаемая тупость и жадность, как я понимаю, тех, кто у нас во власти принимает «ответственные решения». Суть истории следующая: при подготовке к Олимпиаде в Сочи, еще в 2012 году, были вырублены самшитники у нас, в Краснодарском крае, под площадки для строительства. К тому же, самшит колхидский (Buxus colchica) — реликтовое растение. В дикой природе леса-самшитники сохранились лишь на Кавказе! Надо компенсировать? Надо! По закону надо произвести лесовосстановление. Тем более, что объект яркий, заметный. Это не бескрайние просторы Сибири, где никого вокруг на тысячи километров. Можно на бумажке отчитаться, и хватит: все равно никто ничего не увидит. Решили мероприятия по лесовосстановлению еще и с помпой провести. Вау, как мы стараемся, посмотрите! Акция «Зеленый марафон» — на территории Олимпийской деревни высадили саженцы. Другого вида, правда — шарообразного самшита вечнозеленого. Зато, с гордостью подчеркивали, что их специально привезли из итальянского питомника. «Высаживая тысячи деревьев, мы вместе создаем зеленое наследие Олимпиады уже сегодня,— говорил в интервью президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.— И в очередной раз подтверждаем наше стремление провести в 2014 году Игры в гармонии с природой».

И вот через 5 лет «зеленое наследие Олимпиады» уничтожило у нас на Кавказе все уникальные рощи самшита. Вместе с саженцами завезли самшитовую огневку, Cydalima perspectalis, бабочку-вредителя из Азии. В 2006 году огневка попала в Германию из Китая.  А ее гусеницы при этом уничтожали декоративный самшит. Но на юге России, где сохранились естественные самшитники, ее никогда раньше не было.

Внимание, гром барабанов: вредитель был выявлен своевременно, во временном питомнике научными сотрудниками Сочинского национального парка! Просто на их заключение, «сжечь все, во избежание эпидемии», «забили». Денег жалко стало, жадность победила научные доводы? Саженцы не уничтожили. Обработали (или, «типа обработали») инсектицидом и высадили. Сейчас уникальных самшитовых рощ больше нет.

Вопрос: почему я не доверяю властным органам? Почему раз за разом повторяю про необходимость открытой информации и общественного контроля? Потому, что такие истории я встречаю везде. В какой бы регион не приехал. При чем, есть и прекрасные профессионалы и внутри природоохранного ведомства. Только вот к их мнению не всегда прислушиваются…

(Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: защита лесов россии, писатель павел пашков, проект Русская тайга, сочи самшит

загрузка
×