значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

И именно о птицах наших лесов, нашей, Русской Тайги – хочу напомнить! Не в переносном значении небезызвестного анекдота про поручика Ржевского, как часто бывает.

(«Литературный» вариант анекдота для тех, кто не знает:

Заходит поручик Ржевский в Офицерское собрание. Уловив, что речь идет о пернатых, тут же вклинивается в беседу: «Кстати, о птичках. У нас тут недавно поп с колокольни упал! Даже чирикнуть не успел – раз, и всмятку!».)

Я говорю о настоящих птицах Русской Тайги. Почти перезимовали — зимующие у нас. Но важно помнить, что «почти» — не считается! Нужно, чтобы они действительно дожили до изобилия кормов летнего и вывели птенцов. Уже прилетают (или скоро прилетят, в зависимости от региона) кочевники перелетные. И самое время вспомнить еще раз о пернатых целителях Русской Тайги!

Первое: ПОДКАРМЛИВАТЬ  ПТИЧЕК  НУЖНО  ПРОДОЛЖАТЬ, ПОКА НЕ УСТАНОВИТСЯ УСТОЙЧИВОЕ ТЕПЛО, И НЕ ПОЯВЯТСЯ НАСЕКОМЫЕ! Сейчас тепло днем. Проталины появляются, все больше и больше. Журчат ручейки, и настроение поднимается. Но! Не забывайте, что пищи у птиц пока больше не стало! Прекращать подкорм можно, когда будет устойчивое тепло и днем, и ночью.

Второе: САМОЕ ВРЕМЯ УСПЕТЬ ПОВЕШАТЬ ПТИЧЬИ ДОМИКИ! Есть еще почти пара месяцев, пока это можно сделать в этом году. Чтобы птицы успели этим летом вывести птенцов в ваших искусственных гнездовьях.

Для всех друзей и соратников, новых и старых, напомнить хочу: есть наиболее действенные направления деятельности, где усилия и одного человека могут значительно помочь лесной экосистеме. Одно из таких направлений – помощь птицам. Значение птиц в природной живой системе тайги – колоссально. Они и иммунитет, защищающий деревья от вредителей, и основной «сеятель леса». Именно малые пташки рассевают семена деревьев. Подробнее, смотрите пособие о помощи птицам!

Скачать методическое пособие Павла Пашкова «Подкормка птиц зимой»: https://pavel-pashkov.ru/2018/12/11/metodicheskoe-posobie-podkormka-ptits-zimoy-izdano/

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: защита лесов россии, методические пособия павла пашкова, писатель павел пашков, подкормка птиц, проект Русская тайга

загрузка
×