значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Одной из самых больших трудностей на пути сохранения Русской Тайги является то, что проблемы никто не видит. Таежные регионы страны и так всегда были малонаселены. Население России в целом уменьшается. Но сокращение население еще и идет быстрее в таежных, почти безлюдных и так уже, районах.

Площадь Сибири около 77% от общей территории России. При этом население около 25% от общей численности по стране. Порядка 36 миллионов человек (по данным Википедии). И с двухтысячных, за 21 век, население Сибири сократилось на 3 – 4 – 5 миллионов (по разным данным). При этом происходит еще мощная миграция из сел в города внутри регионов. Правительство разными методами пытается решить проблему. Это и программа «Дальневосточного гектара», и давно существующие программы «возвращения соотечественников». Даже «спецпроекты», приглашающие в Сибирь граждан России из республик Северного Кавказа, где высокая рождаемость, были. Ничего не работает. Люди как уезжали, так и уезжают.

А действительно ли пытаются решить проблему, или только вид делают?!

Вот новый проект. Цитирую «Коммерсант» (№44 от 14.03.2019): «Кремль сформировал институциональную инфраструктуру, призванную обеспечить переселение в Россию как можно большего числа людей из сопредельных государств. Цель амбициозная: сделать новыми россиянами 5–10 млн. человек. В качестве доноров рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения — Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия.»

(Подробнее о ситуации: https://www.kommersant.ru/doc/3909388).

Мне не понятно: как они собираются «сделать новыми россиянами 5–10 млн. человек»? При существующем сегодня отношении к людям? Принудительно, что ли? Купить на мировом невольничьем рынке?! Наверное, единственный реалистичный вариант. За исключением того, что работорговля, вроде как, запрещена. Нет невольничьих рынков. Официально, по крайней мере. А добровольно – как-то не ладится с «мерами господдержки». Официальная статистика говорит, что последние три года начался резкий рост количества уезжающих из России вообще. По 300 и более тысяч человек за год. Миллион выехал за это время на постоянное место жительства в другие страны. Правда, почти столько же въехало из стран бывшего СССР. С двумя нюансами. Въезжает все меньше, а выезжает все больше людей с каждым годом. И, как я понимаю, уезжают самые активные и образованные люди. А вот приезжают – я сомневаюсь, что самые лучшие.

Это все открытая статистика, Росстат. Не знать чего-то авторы «амбициозных проектов» не могут. Значит, просто громкие слова, имитация деятельности? Или, еще интереснее, подготовка законодательных обоснований для упрощения получения гражданства России гражданами любых стран, а не только обозначенных «профильных»? КНР, например? Сталину в свое время «хватало своих двести миллионов». А сейчас вот нехватка обозначилась? Актуальным стало предложение Мао «подарить миллионов двадцать»?

Странно это все выглядит, когда говорят о нехватке населения, а сами этому населению не прекращая осложняют жизнь. А «меры господдержки населения» выглядят просто какой-то клоунадой. Что за смехотворный «дальневосточный гектар», если даже при «столыпинской» программе переселения в Сибирь выдавали по 15 десятин на «мужскую душу»? По 15 гектар, в 15 раз больше! А для казаков, а их было не мало, по 20 – 50 гектар. Жадные стали? Или, опять же, все – только имитация действий?

Наша земля, Русская Тайга – не независимы от нас с вами. Тайга она для людей. Достояние народа нашего. Только вот используется непонятно кем… Народ разбегается… Правда, «Уважаемые Господа» обещают новый народец прикупить?! Странные они только какие-то: чем им свой народ не угодил? Для чего сначала свой народ травить, а потом новый завозить?

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

 

 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять