значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Совсем недавно всемирный фонд дикой природы опубликовал новые исследования, которые доказывают, что, начиная с 1970 годы по нынешние дни человечество уничтожило свыше 60% диких животных. Это и млекопитающие, и рыбы, и рептилии. Я не первый год веду борьбу против уничтожения лесов России и защищаю в первую очередь не только деревья, но и дикого зверя – истинного хозяина тайги. Как никто другой понимаю серьезность того, что творит человек! Нам заведомо врут в угоду крупного бизнеса, который заинтересован только в том, чтобы потреблять и наживаться. Практически все статистические данные предоставляемые региональными властями о сохранности дикой природы – можно смело уменьшать в разы! Региональные власти заинтересованы в том, чтобы оставаться на «денежных местах» и заключать выгодные сделки с бизнесом, которые в свою очередь принесут еще больше денег: от взяток до инвестиций.

Сейчас на берегу Байкала в п. Култук (про который я кстати говорил в своей экспедиции в защиту лесов Сибири летом 2018 года) строится крупнейший завод по розливу воды. 99% акций компании принадлежит китайскому бизнесмену. 1% акций – его русской жене. Завод заведомо нарушает все правила строительства. Экологи в один голос заявляют, что строительство завода в этом месте приведет к экологической катастрофе. Кроме того, именно на этом месте веками останавливаются перелетные птицы, занесенные в красную книгу. Но разрешение на строительство завода все равно было выдано! После поднятия общественности (буквально недавно) строительство завода временно приостановили. Но будьте уверены: продолжат и завод будет достроен! Вода из священного Байкала будет экспортироваться в Китай и Монголию (по ряду сообщений, также воду планирую экспортировать в другие страны).

Как минимум перелетные птицы, занесенные в красную книгу, начнут вымирать. Будет нарушена уникальная экосистема Байкала: и флора и фауна получат удар от человека. И этот завод – лишь один пример из миллиона аналогичных.

Идем дальше. Начиная с 2006 года, когда в угоду крупного бизнеса в стране было полностью изменено лесное законодательство РФ, региональные власти Сибири и Дальнего Востока стали стремительно распродавать леса миллионами гектар китайским компаниям. Причем, как известно иностранные компании могут только арендовать землю, права собственности они приобрести не могут. Но и здесь закон стоит на стороне бизнеса, создавая «лазейки» в системе. Так, допустим почти все китайские компании стали оформлять свои предприятия на подставных юридических лиц. Везде русские имена и можно без зазрения совести заниматься уничтожением лесов дальше. Когда мы в своей экспедиции по Сибирским регионам стали пробивать местные компании, я был честно говоря в шоке: действительно практически весь лесной бизнес в регионах принадлежит китайским компаниям. А власть настолько коррумпирована, что закрывает глаза на все нарушения. Если помните горели пилорамы китайские из-за нарушения правил эксплуатации, куча домов местных жителей были охвачены огнем. Все замяли. Компания работает дальше. Коррупция! И это творится повсеместно.

Из-за масштабных рубок без последующего восстановления резко меняется облик тайги. Дикие животные вынуждены уходить глубже на север, что влечет за собой смену адаптации и вымирание целых видов. Несомненно, уничтожаются полностью редкие виды древесных пород. Мы отбираем у природы последнее.

Так, над докладом всемирного фонда дикой природы (WWF) о вымирании 60% всех животных на планете по вине человека (всего за 50 лет!) работали 59 лучших ученых из разных стран мира. Им удалось составить «индекс живой планеты» и с точностью доказать, что 60% видов живых существ – уничтожил человек. По их словам, сейчас на планете началась шестая волна массового вымирания животных. Но это первая волна… причиной вымирания в которой стал человек.

Я не знаю, что нужно еще сказать или сделать, чтобы люди наконец то поняли проблему. Можно собрать миллион человек и посадить миллион деревьев! Но сделано это будет для бизнеса: через три десятка лет в молодой лес пригонят технику и вырубят все под корень. Менять нужно мышление миллионов и на государственном уровне продавливать проблемы. Но это невозможно только по одной единственной причине: власть сегодня — это и есть капиталисты, которых интересует только экономический показатель и сиюминутная прибыль.

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: 60% животных за 44 года, защита лесов россии, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять