значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Мы не заслуживаем прощения. Никто из нас! Сегодня я посетил отдаленные вырубки, смог пробраться глубоко в лес. Ноги проваливались по колено в талую воду, а бороду заметало снегопадом. Пурга поднялась на удивление мощной. Деревья скрипели от натиска… словно плакали и просили помощи. Да… я отчетливо слышал их жалобы.

— Посмотри, пожалуйста! Посмотри, как нас мучали… как умирали великаны от стальных пил… как умирали еще совсем молодые деревья… Мы ждем смерти.

И я смотрел. Смотрел и плакал вместе с тайгой. Да – я безумец. Да – возможно я фанатик, который искренне влюблен в самую прекрасную девушку на свете, в Русскую Тайгу. Но мои переживания, мои слезы и моя обеспокоенность тем, что творит человек с лесами – они настоящие. Я сегодня смог пробраться далеко в глубину лесов к тем местам, где вырублены были живые деревья. Я осмотрел пни и поваленные ели: вырубка была ради денег. Не было здесь короеда, не было болезни. Просто очередной бизнесмен решил хорошо заработать, уничтожая дом последних обитателей тайги.

Я хочу, чтобы каждый из моих читателей посмотрел на эти шесть фотографий, которые я сделал для вас. Три кадра – фотографии еще живого леса. Это тот самый лес, который был здесь до того, как пришел человек. И еще три фотографии того, что теперь на этом месте. Деревья виднеются где-то вдали… и придет время, за ними тоже явятся люди. И вырубят последнее! Уничтожат мой храм… храм моих Богов. Лишат дикого зверя дома. Отберут жизнь за горстку монет.

Друзья! Это Владимирская область. Возвращаемся! Я переведу дух, опубликую материал, обработаю пройденный маршрут и буквально через несколько дней грядет самая важная экспедиция этой весны: мы едем защищать Русскую Вятку. У меня все.

… нет! Не все. Я даю слово, что пока жив и молод, пока способен, что-то менять – я буду стоять на страже Русской Тайги и буду биться за нее до последнего вздоха. И мне плевать, если кому-то это не нравится. И мне плевать, если кто-то не понимает моей борьбы… я видел слезы деревьев… и я просил прощения у леса от имени каждого из нас. Ничто не остановит меня! Я буду продолжать свое дело. Всем добра и любви к своей Родине!

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, писатель павел пашков, русская тайга проект, спасти леса

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять