значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Рассказали мне тут в Кировской области, что проблемы есть в регионе с хищниками. Мнения два, полярно противоположных. Одни говорят, что волки да медведи просто извечные враги человека. Убивать, убивать и убивать их нужно, желательно вообще безо всяких разрешений. Безданно и беспошлинно, взрослых и щенков в любое время года. Другие же говорят, что проблема в уничтожении лесных экосистем. Количество хищников не столь велико. Уничтожение мера крайняя. Желательно разрабатывать и использовать экологические меры. А, тем более, не стоит пропагандировать отстрел хищников. Рассматриваться это может, повторюсь, как КРАЙНЯЯ МЕРА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ ОПАСНЫХ ХИЩНИКОВ. Гордиться тут нечем.

А что думаете вы, мои читатели?

Со мной поделились ссылочкой. Поделюсь и я с вами. Раз люди этим гордятся, размещают в социальных сетях, то они, вероятно, хотят, чтобы как можно больше людей узнало о их подвигах, так?! Цитируя публикацию: «…действительно крутые парни!» Возникает только несколько небольших вопросов:

  1. Нужно ли рекламировать убийства и создавать героический ореол вокруг убийств в современном обществе?
  2. Если да, по мнению государственных органов (а публикация на официальной страничке «Охотнадзор Кировской области»), то какими законами или инструкциями каких ведомств такая реклама предусмотрена?

Ссылка на страничку Охотнадзора Кировской области с записью:

https://vk.com/wall-158341536_1790

Это часть общей картины. В одной Кировской области в 2018 году «отрегулировано путем высшей меры социальной справедливости» (убито) 300 волков. В нынешнем, 2019 – уже еще больше 30. Вот ссылки на СМИ, кому интересно. https://progorod43.ru/news/60887 http://kirov.bezformata.com/listnews/rajonov-po-aktivnosti-volkov-v-kirovskoj/72394648/  Как можно увидеть, фото с трупами убитых животных – вполне общераспространенная вещь. Даже морды не замазывают! (а зачем, кстати, на страничке Охотнадзора Кировской области замазали, не знаете? Стыдятся, что ли, своего героизма?!)

На самом деле, все как всегда и везде. В таежных районах Сибири я встречался с тем же, о чем мне рассказывают в Кировской области. Проблемы все «человеческие». Никак не «волчьи». И основное — это как всегда то, что никто проблемы и решать не хочет.

  1. И государственный Охотнадзор, и частные охотобщества – часть одного, единого «бизнеспроцесса»: заработка денег на спортивном убийстве диких животных. Мне здесь, в Кировской области, рассказывают, что и государственные, и частно-коммерческие структуры в бизнесе на спортивных убийствах животных зачастую неразличимы. Одни и те же люди, начиная от егерей в регионах отдаленных, для которых это единственный (и, добавлю, тяжелый и копеечный!) заработок вообще. Верю такому, потому, что ровно то же видел и в Сибири. Где платят за убитого волка, где бесплатные лицензии дают на убийство какой-нибудь косули или даже лося. Что тоже прибыль, коммерческий интерес вполне. При чем, и на убийство волков так же приглашают охотников на коммерческой основе, за деньги. Неофициально только. Вот и заинтересованы охотнадзоры не просто в регулировании численности хищника, а именно в регулировании численности хищника путем охоты на этого хищника. Какие-нибудь радиомаяки на животных, мониторинг и прочие современные варианты БЕЗ УБИЙСТВА никого не устраивают. Говорят, что это дорого. Реально – не настолько это и дорого. Организация загонной охоты или премии за убийство волков так же не дешевы. Нет, нужно именно убийство хищников – именно это приносит прибыль.
  2. Хищники мигрируют. А разные властные регуляторы имеют монополию на «регулирование» на своей территории. Глобальные системы мониторинга им не нужны.
  3. Проблема хищников реальна. И опасные инфекции (бешенство и т. п.) есть. Только проблемы эти часто раздуваются, преувеличиваются. Вот пример по Кировской области, уже отраженный в СМИ в 2018 году – «Нападения волков в Кировской области оказались жестокой ложью.» (https://kirov.online/sluhi-v-gorode/napadenia-volkov-v-kirovskoj-oblasti-okazalis-zestokoj-lozu ).

Вот и продолжается все без изменений. Хотя технические возможности в мире для именно «регулирования численности», а не легитимного (и рекламируемого!) убийства есть. Нет желания их реализовывать. Вот и продолжается все, как в песне у Высоцкого:

На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень!

«Кровь на снегу…» приносит прибыль, что поделаешь…

(Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

МЕТКИ: волки кировская область, волки лес тайга, вятка волки, защита лесов, охота на волка, писатель павел пашков, проект Русская тайга, убили волков

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять