значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Да! Кировская область – действительно один из самых лесных регионов нашей страны. Тайга, именно Русская Величественная Тайга, здесь есть. Но, как и везде в России, Вятка нуждается в кардинальном изменении лесного законодательства. Причем здесь необходимо не просто менять кодекс, но более того, останавливать лесозаготовительные мероприятия полностью до наведения порядка в лесной сфере. Очень и очень много вырубок сваливают на «естественное лесовосстановление». Просто бросают лесосеки, проводят как «естественное лесовосстановление» и деньги в карман. К сожалению! И это не проблема региона, это проблема всей страны. Земля здесь хорошая, лесосеки зарастают быстрорастущими деревьями, но точно не хвойными деревьями… что в свою очередь меняет экосистему региона.

С раннего утра удалось посетить конкретно восстановленный участок леса! Причем здесь были проведены очень хорошие работы по лесовосстановлению: вырубили больные деревья хвойных пород и высадили взамен такие же. Было приятно пройтись по вырубам понимая, что здесь старались: молодые деревья в прекрасном состоянии. Здесь и сосна, и ель и даже лиственница. Лесосеки убраны, хвоя яркая и здоровая, короед уничтожен. Я внимательно осмотрел старые пни, прошелся по молодому лесу… давно не видел настольно ответственного подхода с заботой о лесах.

В регионе на правах аренды под лесозаготовительные мероприятия выделено почти 900 участков. Это очень много! Полагаю, порядка 6 миллионов гектар леса. По разбитым дорогам и днем и ночью идут лесовозы, их много. Старые ЗИЛы и дорогая техника. Уже опытным взглядом, наблюдая, могу понять, что большинство незаконные вырубки без лесовосстановления вообще. Встречаем много лесосек неубранных, много старых брошенных вырубок (где природа пытается восстанавливаться сама). Искать их не нужно, достаточно проехаться по региону и заглянуть в леса! Знаете, вот я вижу леса местные и говорю себе: «Вот богатство наших народов! Вот великая Русская Тайга». А местные власти и лесозаготовительные компании называют по-другому: лесосырьевая база с высоким экономическим показателем. Я смотрю на хвойники и вижу великанов, благородных и сильных… Они же видят деньги. И это прослеживается очень и очень хорошо!

Всегда Ваш, писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, лесозаготовка вятка кировская область, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять