значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Заповедник в Кировской области один. Но расположение его странное. Это два участка, очень отличающихся друг от друга, на расстоянии 370 км. Заповедник называется «Нургуш». Южный участок на излучинах реки Вятки и собственно и носит название «Нургуш» с 1952 года. До этого это был охотничий заказник. Участок создан для защиты пойменных экосистем реки.

Северный участок, «Тулашор», к заповеднику добавили только в 2010 году. Здесь с 1994 года был ландшафтный заказник Тулашорский. А  раньше, в 1973 году, советские тогда еще специалисты лесного хозяйства предложили считать местный лес эталоном европейской северной тайги. Тулашор расположен на самой границе с Коми и представляет из себя древнюю тайгу, в жизнь которой человек не вмешивался. Все здесь такое, как было при дедах – прадедах наших, и 200, и 300 лет назад. Глухая тайга, с ельниками непроходимыми, не рубленными. Тропками не хожеными. Кто знает, но если где еще в Европе есть места, где не ступала нога человека – то именно здесь! Одно грустно – мал он, этот остаток девственной тайги! На карте это особенно хорошо видно, как мал. Это самый южный из сохранившихся массивов старовозрастных лесов не только у нас в стране, но и во всей Европе.

Я, конечно, направляюсь не туда. Путь мой лежит по участкам, нарушенным деятельностью человека. Да и в такие, не нарушенные людьми экосистемы, и соваться лишний раз не стоит. По моему мнению, их значение недооценено. И было бы хорошо, чтобы вокруг таких мест шире становилась буферная зона. Расширять надо заповедники, а не лесозаготовки! Это не все понимают, но сохранившийся биоценоз таких, по-настоящему заповедных уголков, совершенно бесценен. Там до сих пор есть живые организмы, науке не известные. Мы более – менее знаем организмы крупные, да и то в какой-нибудь амазонской сельве постоянно находят новые, не известные виды. Но и в нашей северной тайге таких видов наверняка множество! Того, что не видно невооруженным взглядом: грибков, бактерий и т. п. И еще меньше исследованы связи между ними, образующие единый живой организм леса. Уничтожая Русскую Тайгу, о этих невидимых глазу организмах не задумываются вообще. Но они гибнут вместе со срубленным деревом. Я пишу про это постоянно: заготавливается древесина, а уничтожается целостный живой организм леса! И сохранение таких неповрежденных, «эталонных участков тайги», это сохранение возможности полноценного восстановления поврежденной тайги в будущем. А я верю, что тайгу мы восстановим. Не мы, так дети наши!

Автор: писатель Павел Пашков 

МЕТКИ: заповедник вятка, заповедник кировская область, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять