значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я даже хотел написать «дефективное», но не стал выносить в заголовок.

Сейчас в Вятской тайге, прошагав много километров по Кировской области, как-то все стало складываться в целостную картину. Я все больше раньше встречал «мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению». Это когда оставляешь несколько старых, зрелых деревьев на единицу площади вырубки, и все. Все сделано, акты подписаны и больше ничего никому не должен. В Вологодской области, в прошлых экспедициях, специально знакомился с советскими еще участками, где восстановление проводилось тогда. Успешно. В том числе с интродукцией кедра. Очень мне хотелось увидеть, как деревья эти живут в наши дни.

И вот сейчас познакомился с участками посадок деревьев саженцами. Разного возраста, разного времени выполнения работ. Опять от советского времени начиная, до совсем свежих. Конечно, не могу сказать про всю Кировскую область. Целиком познакомиться с  таким огромным краем мне не под силу! Но там, где побывал, есть честно выполненные работы по восстановлению. Самое ужасное, что стал понимать – во многих местах это «мартышкин труд»! Работы были сделаны. Реально вложен и труд людей, и средства, вероятно, не малые. А толку не будет!

Потому, что для действительно успешного восстановления Русской Тайги масштаб работ должен быть сопоставим по времени со временем жизни тайги!

20 лет – это совсем юный участок леса.

50 лет – так, подросток.

К 100-летию только видно становится, каков результат! Это три поколения человеческих. Деды начинали, отцы продолжали, и мы, дети да внуки их, только, ожившей тайгой полюбоваться сможем! Если сможем, конечно…

 

На самом деле тайга восстановится сама. Только вырубки зарастут быстро растущими березками да осинками. Потом ценной древесины хвойников, может, лет 500 там не будет. Смысл грамотного восстановления в том, чтобы получить товарный лес на тех участках, где уже тайга вырубалась. Быстро. Ну, как быстро – быстро по масштабам местной экосистемы. Для Сибири и Северной Руси – сто лет. За 80 лет товарный лес – так это блеск, отличный результат! И это позволит сохранить в масштабах страны нашей как можно больше древних, вообще не поврежденных человеком, участков тайги. Нужно не просто посадить семена или выращенные в питомнике саженцы. Потом надо пропалывать, как грядку. На огороде много морковки вы вырастите, если сорняки ее заглушат? Так же и лес. Потом, когда деревья подрастут, нужно их проредить. Иначе получите загущенную посадку: изначально высаживается больше, чем нужно. С учетом возможной гибели части. Все, как в огороде. Там не прореженная морковь будет мелкая, тощая. Урожая не получите. В лесу деревья вытянутся, в борьбе за свет. Мало посадить, надо вырастить! А это 50 – 100 лет.

А что происходит? Власть к чему реформы в лесной отрасли ведет, понятно. Как можно большими участками передать Русскую Тайгу в аренду крупным коммерсантам, возложив на них ответственность за восстановление. Договора на 49 лет. И, типа, власть не при делах – за все отвечает коммерсант. Чудесный расклад! И, я думаю, авторы такой политики, таких реформ, прекрасно понимают, чего хотят. Просто переложить ответственность на коммерсанта. Понимая отлично, что тот не станет 49 лет уничтоженное восстанавливать. Ему и 9 лет много, чтобы все вырубить. А потом просто закроет ООО, юридическое лицо. Давно в народе «Общества с ограниченной ответственностью» так и зовут – «Общества с безграничной безответственностью»! Кто не в теме, можно посмотреть, сколько объявлений, типа: «куплю ООО». (Так же, как и документы ЕГАИС «Лес» на древесину, кстати.) И даже реальные посадки деревьев (и даже реальные «посадки» крупных госчиновников!) ничего не решат. Потому, что нужно стратегическое решение.

Все это подтверждается на практике. Тут, в Кировской области, начали хоть что-то регулировать в лесах на государственном уровне раньше, чем в других регионах. Успешно. Хоть какое-то движение, контроль заметны. И уже проявляется, что коммерсант-арендатор хочет денег сейчас, а не вложений в будущее родной земли. Получает льготную аренду тайги под «приоритетный инвестиционный проект», а строительство переработки даже в регионе имитирует только. Рубит то массово и быстро тайгу. Даже 10% для показа перерабатывает, только 90% просто по быстрому продает. И 9 лет не прошло, какие там 49 лет! Думаете, он станет 49 лет потом уничтоженную им экосистему восстанавливать?! Ржать он будет 49 лет над «лохами», пузо на Канарах греть! А предприятий по глубокой переработке древесины в регионе как не было, так и не будет. Даже высаженные «под отчет» саженцы погибнут. У госорганов в лесах средств на уход не будет.

Поэтому я вижу какое-то реальное решение только в государственной системе лесоустройства. «Прозрачной», доступной общественному контролю. Все исторические прецеденты, когда восстановление лесов велось, были при единой государственной системе. В Российской империи. Потом в СССР. Были и недостатки, но и результаты были. А коммерсанту я не верю. Тем более, когда это международные (иностранные) большие деньги. Большие деньги ориентированы только на то, как вытянуть из Русской Тайги еще большие деньги. Нас с вами, будущего наших детей, у них в «приоритетах развития» и «инвестиционных проектах» нет. Вообще нет! И будущего Русской Тайги нет, как задачи.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять