значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

На практике направлений по сохранению лесов два. Оба – под государственным контролем. Первое, это собственно сохранение неповрежденных экосистем. Заповедное дело. Второе, это регулирование деятельности по использованию лесов. Естественно, в основном при лесозаготовках. Другого использования лесов почти и нет. Кроме вырубок, заметны разве что охотхозяйства и организация охоты. Большие деньги в лесозаготовках. И их регулированием и озаботились «наверху»: поняли, что все мимо «государева кармана» утекает. Пусть по причинам денежным, но порядок навести пытаются. Это положительно, конечно, скажется и на лесах наших. А вот насколько положительно? Будут ли положительные изменения для лесов, а не только улучшение собираемости налогов для власти?

В Кировской области раньше, чем в других регионах, начали реформировать систему лесопользования. Меняется на практике государственный контроль. Власти рапортуют, что Кировская область по итогам 2018 года заняла первое место в России по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений. Что это значит? Значит это одно: задача властей повысить  доходность использования (вырубки, в основном) лесов для бюджетов властей всех уровней. В 2018 году в бюджет федеральный, Российской Федерации, обеспечено поступление платежей от использования лесов в Кировской области в размере 1 млрд 616,3 млн рублей, что на 35,2% выше, чем в 2017 году. Поступления налоговых и неналоговых доходов от лесного комплекса в бюджет Кировской области составили порядка 2,5 млрд рублей, что на 40,8 % выше, чем в 2017 году. Свеженький доклад губернатора Кировской области Игоря Васильева. С эффективностью для власти все понятно. Показатель один, деньги, полностью поддается учету.

А как с Русской Тайгой? Лесу все равно, как он вырублен. С уплатой налогов, или без – все равно, вырублен. Все равно – леса там больше нет. На практике, все-таки, есть польза от упорядочивания лесосек и для тайги. По нескольким причинам:

  1. Легальные лесозаготовки хотя бы как-то контролируются и соответствуют общему плану. Браконьерские – не контролируются никак, ни о каком лесовосстановлении вообще речи нет.
  2. Небольшая часть доходов от лесозаготовок, но возвращается обратно в леса. Финансируется лесная охрана.

Плохо только, что оценить пользу для сохранения Русской Тайги от улучшения контроля в лесной отрасли сложнее. Это не просто конкретные цифры финансовых показателей.

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, зеленая страница, леса кировской области, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять