значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

ЛЮДИ – ВКЛЮЧИТЕ ГОЛОВУ! ОТНОСИТЕСЬ ОТВЕТСТВЕННО К ОГНЮ!

Буквально только что тушил возгорание. Выходной день, кто-то оставил одноразовый мангал с горящими углями. Занялась трава рядом. Пара квадратных метров травы на поляне выгорело, разрастание пожара предотвратить удалось легко.

Но хочу напомнить, как часто такие возгорания перерастают в пожары!

«В России с начала этого года резко выросло количество природных пожаров, в 16 регионах страны уже открыт пожароопасный сезон. Скорость и масштабы стихийного бедствия поражают. Пожарами охвачены площади в 170 превышающие прошлогодние цифры.

Прошлый год тоже был рекордным. В 2018-м число зафиксированных возгораний увеличилось в 1,1 раза, а общая площадь лесных пожаров выросла в 1,8 раза.

Всего ущерб от лесных пожаров в 2018 году составил около 15 млрд руб.» (https://newizv.ru/news/society/04-04-2019/ploschad-lesnyh-pozharov-vyrosla-v-170-raz-po-sravneniyu-s-2018-godom )

В Русской Тайге по-прежнему сгорает больше, чем вырубается! Основная масса пожаров – по вине человека! Есть и случаи сознательных поджогов, конечно. Но в основном – просто человеческая дурь и безответственность!

Подсохло, тепло. Начались выезды на природу, шашлыки. Отдельная тема – сжигание мусора, сухой травы на усадебных участках и рядом с ними.

Окапывайте рядом с костром, жгите в ямах или бочках! Выжигание травы вообще крайне опасно! Только что было все нормально, но стоит подуть ветерку, и вы можете не справиться с огнем!

При отдыхе на природе, обязательно дождитесь, чтобы костер или мангал полностью потухли. Не оставляйте ни огонь, ни угли уходя! Поворошите палкой, проверьте, все ли потухло. Залейте водой!

Просто простое, честное отношение ЧЕЛОВЕКА к своей земле, понимая, какая это опасность!

«…главной причиной подавляющего большинства ландшафтных пожаров остается человеческий фактор. Из 97 степных 92 — дело рук людей, виновником лесных пожаров в 100% случаев был человек.» — пишут СМИ.

И если ответственного отношения к тому, что вы делаете с огнем, нет по соображениям простой человеческой совести – помните, что и ответственность может быть не малая в случае вашей вины в пожаре!

Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, писатель павел пашков, пожары в лесах, проект Русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять