значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Моя первая заметка, первое мое размышление о русской охоте вызвала непонимание  у совсем разных людей. Даже негодование у кого-то. Темы я этой не касался раньше. И на истину в последней инстанции никак не претендую. Это именно размышление. Кто он, охотник в современном мире. И как менялась русская охота, и, вместе с ней, человек – охотник. Все, что мы говорим и делаем для сохранения Русской Тайги, на самом деле не о тайге. Это все о нас, людях. О нашей связи с лесом, которая сохранилась и сегодня. Хотя многие и не отдают себе в этом отчета совершенно. Простейший пример: воздух, которым мы все дышим. Пусть ты живешь в самом центре огромного  города и не задумываешься об этом, но воздух  для твоего дыхания тайга и производит. Собирая, как губка, пыль и углекислоту, выделяя живительный кислород. И этот обмен происходит в масштабах всей планеты. Наполняя пригодным для дыхания воздухом и города. Пока происходит. Прогнозы ученых на этот счет не однозначные. Есть и очень мрачные, учитывая нарастающие темпы промышленного потребления и вырубки лесов.

Вопрос охоты и охотников вторичен. Но он показателен касаясь, так скажем, психологии человека. Отношения человека с лесом. Личного отношения. В древности человек от леса себя не отделял. И охотник был уважаем. Лучшие, самые сильные только и могли таким промыслом заниматься. А как иначе? Охота то шла, считай, на равных. С рогатиной, луком со стрелами или самострелом. Риск не шуточный. И в тайге от рассвета до заката, и повадки зверя знать нужно, выследить. И ума, хитрости да смекалки охотнику требовалось много.

Времена менялись, появились ружейные охотники. И произошло разделение. Кроме охотника – промысловика, для кого охота, это промысел, способ обеспечить свою жизнь, появились и охотники – спортсмены. Спортивная охота, не ради шкур или мяса, она же тоже не вчера появилась. Давняя уже история. Несколько столетий. У нас, на землях Русской Тайги, это были цари да бояре первыми. И заповедное дело с тех времен пошло. Первые заповедники были как раз охотничьими заказниками в современном понимании. Для царя и бояр дичь берегли. А простому человеку туда соваться – ни-ни! Дальше помещики. Увлечение охотой было модным, признанным в обществе. Самый яркий пример литературный, это «Записки ружейного охотника оренбургской губернии» Сергея Тимофеевича Аксакова. Настоящие записки естествоиспытателя, внимательный взгляд подмечающего мельчайшие детали наблюдателя. Человека, по-настоящему любящего природу.

В современном мире охотник – промысловик рудимент. Остались, но очень мало. Не больше, чем сапожников, например, вручную забивающих гвозди в подметки сапог. И, по-моему, спортивных охотников в понимании прошлых веков, с помещиками и балами, так же не много. Тех, кто со знанием родных лесов и с любовью к ним. Тех, для кого важно знание окружающего мира. Тех, для кого процесс выслеживания добычи интереснее и важнее, чем просто убийство.

Много вижу какого-то осовремененного варианта «царской охоты». Приезжают в тайгу обеспеченные люди. Им охоту организуют. Часто с техникой, квадроциклами, джипами – вплоть до охоты с вертолетов. Тайги эти люди не знают, важно убить зверя поматерей. Кабана поклыкастей или оленя порогатей. Трофей! Так, трофейной охотой, и называют часто. Тайгу, зверя, да и окружающих людей из «низших сословий» такие охотники просто презирают. Егеря, кстати, им часто отвечают тем же. Понимают, что такие «охотнички» выследить зверя сами и не способны. Посмеиваются над ними. Убийство ради убийства и подтверждения «социального статуса убийцы». И, судя по всему, в современном мире именно таких охотников уже большинство. И возникает мысль: а нужно ли в обществе вообще потакать таким психопатическим наклонностям, по сути, отдельных людей при власти и деньгах?

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять