значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Достижением бы реальным в борьбе с глобальной вырубкой Русской Тайги было бы реальное ограничение такой вырубки. Пока же удается хотя бы добиваться признания наличия проблемы. О ней заговорила власть в нашей стране. Теперь же – признание на международном уровне. Еще один результат усилий всего общества, каждого из нас!

Цитирую Уралинформбюро, разместившее 17 апреля русифицированную версию статьи New York Times:

«…Поднебесная, серьезно ограничив вырубки собственных зеленых зон, перешла на импорт. Причем лес в богатой на этот вид ресурсов России рубится в таких масштабах, что это может привести к скорому разорению государства, утверждает автор материала.

Статья начинается с «картинки» — лесозаготовки опустошают обширные российские леса от Алтая до тихоокеанского побережья.

При этом сам Китай, подчеркивает автор статьи, жестко ограничил вырубку леса на своей территории. Два десятилетия назад власти государства, обеспокоенные опустыниванием и наводнениями, приняли меры по сокращению заготовок леса в стране, а также активно занялись его восстановлением. При этом объем импорта древесины в Китай с 1998 года вырос более чем в 10 раз, достигнув в 2017-м объема в 23 миллиарда долларов в денежном эквиваленте.

По данным автора статьи, торговля лесов в России вызвала негативную реакцию населения и способствовала обострению до этого теплых отношений между лидерами двух стран — Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Серьезной критике бесконтрольные рубки подверглись и в Совете федерации РФ.

По данным, содержащимся в отчете эксперта по вопросам Китая из Московского центра Карнеги Виты Спивак, в России сегодня работает свыше 500 китайских компаний. У солидной части из них есть российские партнеры. Если когда-то Россия почти не поставляла лес в Китай, то в настоящее время на ее долю приходится свыше 20% китайского импорта древесины.

При этом стоимость лесорубочных билетов в РФ в среднем составляет около двух долларов за гектар в год, что, по мнению автора статьи, намного дешевле, чем в других странах.

В заключении материала упоминается о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке набирает силу протестное движение против вырубки леса.»

(https://www.uralinform.ru/news/society/308394-the-new-york-times-pokazal-masshtaby-vyrubki-rossiiskogo-lesa-kitaem/ )

Подтверждается все, о чем постоянно говорю я! Серьезные международные СМИ теперь уже говорят о том, о чем мы с вами говорим много лет! И это не бесполезно: первый шаг к решению любой проблемы, это признание проблемы. Нельзя надеяться на ее решение, если все просто замалчивается! И результаты есть. Федеральная власть, на разных уровнях в нашей стране (наконец то!) обратила внимание на глобальные вырубки. Нужно и изменение федерального законодательства. Не латать дыры, которыми пользуются коммерсанты и коррумпированные администраторы, в морально устаревших законах. А создавать полноценную, современную Лесную Конституцию государства. А Россия, с ее Русской Тайгой, занимающей до 60% наших территорий – до сих пор действительно лесная, таежная страна. И это нужно сохранить! Нужны федеральные меры, федеральный контроль за сохранением Русской Тайги. В нашем, огромном, государстве это единственный вариант. Пусть центральная власть занялась сейчас в первую очередь учетом и контролем законности и объемов вырубок. Дошло, какие огромные деньги теряет бюджет от незаконных схем. И это хорошо, и это сохраняет живыми наши леса.

Но нужно движение дальше. Нужна федеральная лесная программа, учитывающая стратегическое значение Русской Тайги. Нужно, отраженное в законодательстве, понимание, что леса – это не исключительно источник «деловой древесины», но и воздух, защита земель от опустынивания, переработка техногенных выбросов вредных веществ и многое другое. Нужно понимание, что в мире будущего настоящим стратегическим ресурсом становится чистая вода, чистый воздух, а не только полезные ископаемые и сельхозугодия. Нам говорят, что лесные ресурсы у нас огромные, значит не ограниченные. Это не так! Огромные – это да. Но никак не неограниченные! И темпы потребления человеком ресурсов окружающего мира увеличиваются год от года. Тот же Китай осознал это 20 лет назад, приняв госпрограмму сохранения и воспроизводство своих лесов. Об этом говорится и в статье New York Times. Нужна такая программа и нашей стране. А прогнозы: «Тайга безбрежная, на 50 – 100 – 1000 лет хватит», — не прогнозы, а позиция коммерсантов, на уничтожении Русской Тайги зарабатывающих.

Чтобы тайга наша жила, и обеспечивала жизнь нашим детям, защитить ее мы должны сегодня!

Еще пара интересных материалов Уралинформбюро:

Ученый: запасов леса в Сибири хватит только на 15 лет.
https://www.uralinform.ru/news/society/308143-uchenyi-zapasov-lesa-v-sibiri-hvatit-tolko-na-15-let/

Россия – временный лес Китая.
https://www.uralinform.ru/interviews/society/307562-rossiya-vremennyi-les-kitaya/

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять