значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я в своих материалах, особенно публикуя аналитические статьи, неоднократно указывал на неэффективное лесное законодательство, которое является причиной разгула коррупции среди разных ведомств. Причем всегда говорил и буду говорить о том, что на сегодняшний день это самое лесное законодательство больше похоже на ржавое решето, чем на крепкую грамотно построенную систему. Почту заваливают письмами с двух фронтов. Одни люди кричат: «Это все китайцы!», другие кричат «Павел, почему вы постоянно ссылаетесь на китайцев?». Так вот! Придется повторить. Для тех, кто не желает погружаться в вопрос и «слизывая» краткие заметки, вместо того, чтобы ознакомиться с проблемой глубже, ограничивают себя узким пониманием происходящего (зато кричат громче всех). Те, кто читает мои новости и следит за обновлением материалов, прекрасно знают, что я регулярно говорю о неэффективности законов со стороны правительства в лесном вопросе. Китайские компании, вырубающие наш лес – это лишь последствие. Фактором же является высочайшая точка жадности властей (как региональных, так и федеральных). Недавно органами был показательно задержан бывший замминистр РФ по развитию Дальнего Востока! Лес воровался на миллиарды, причем десятилетиями. Пусть вот этот один пример из тысяч других – будет живым доказательством того, как у нас вершится «развитие» регионов, и кто за это несет ответственность.

А теперь о китайцах, коррупции и тайге. Сразу прошу прощения у моих постоянных читателей, за то, что повторяюсь. Это для тех, кто до сих пор кричит: «Китай, всему виной Китай!» и до последнего не желает знакомиться с проблемой уничтожения лесов глубже.

— Миллионы гектар девственной тайги на 49 лет сдаются в аренду китайским компаниям потому, что это сиюминутная прибыль для властей! Это деньги, которые можно «урвать здесь и сейчас». Якобы честные аукционы выигрывают иностранные инвесторы, получая возможность вырубать лес в колоссальных объемах. И вырубают! А почему нет? Если пустили, буквально подарили. Китаю нужно сырье и китайские инвесторы точно так же, как и наши власти, просто хотят заработать еще больше денег. До лесов здесь дела никому нет. Вообще. Никак. Региональные власти получают сиюминутную прибыль здесь и сейчас, а китайские инвесторы получают возможность поставлять в Поднебесную миллионы кубометров качественной древесины.

— Лесное законодательство, которое было изменено в 2006, по сути (мое мнение – мнение частного человека) было тупо уничтожено. Приговор своеобразный для тайги. В советское время лес пусть и вырубали, но был жесткий контроль и восстанавливали гораздо больше уничтоженного. Я бывал в тех лесах, который был восстановлен советскими предками. Их работу видно до сих пор! Лесной бизнес контролировался внутри страны, занимались лесозаготовками преимущественно наши и регионы получали хорошие деньги для развития! Сегодня же регионам не достается ничего, деньги (как и лес) убегают на иностранные счета (со стороны наших коррупционеров – на оффшорные счета, со стороны инвесторов китайский – в Китай соответственно, или также на оффшоры за рубеж), а на уровне правительства ситуация никак не контролируется. Все «лесные» законы работают в угоду бизнеса и разгула коррупции. Лес толком не восстанавливается (а если восстанавливается, то сквозь пальцы), лесосеки годами не убираются, нарушения в лесозаготовке – повсюду. Нам уже сочувствуют даже Американцы (свежая статья в «The New York Times») потому, что сегодня травмированы легкие всей планеты: леса Сибири и Дальнего Востока. И не видеть это – невозможно.

Так причем здесь китайцы?

Опять же мое мнение. И оно сугубо частное! В Сибири и на Дальнем Востоке действительно сейчас идет укоренение китайских граждан. Действительно покупают недвижимость, предприятия и открывают крупные производства. Но происходит это исключительно из-за попустительства властей. Я был в регионах и видел, как выживают наши люди там. Когда не оставляют выбора! Когда вводят закон о территориях опережающего развития и дают всевозможные привилегии гражданам КНР, оттесняя на задний план коренное население страны. И интерес здесь опять же в деньгах! Китайцы едут в первую очередь те, у которых есть деньги. С собственного народа власти выкачали все, люди себе обувь купить не могут, а вот иностранцы как «глоток чистого воздуха из Китая» — несут деньги в карманы. Не в регионы (читаем внимательно!), а в карманы!

Вот представьте себе, что вы гражданин Китая! Вы живете в стране с самым высоким уровнем загрязнения, промышленность и перенаселенности. У вас есть небольшой капитал, но вложить его внутри страны не получится: конкуренция будь здрав. И тут правительство России говорит: «Приходите к нам! Вы нам миллион, а мы вам леса сколько хочешь! Без налогов, без патентов на работу! Забирайте». Это выгодно, вы приходите и покупаете. А за вами идет еще миллион китайцев. Потому, что пустили. И вы приходите в страну, где все для вас создано! Занимайтесь бизнесом, стройте домик, дышите свежим воздухом. Естественно все хотят жить лучше.

Наше правительство вместо того, чтобы помочь собственным гражданам создавать бизнес внутри страны, развивать его, превратили мощное государство в сырьевую колонию. Вот и все. И еще раз про статистику (свежая статистика Внешэкономбанка и Высшей Школы Экономики): 90% всех финансовых активов принадлежат 3% людей. Остальные 97% людей делят между собой 10% финансов. Подумайте об этом, прежде чем строить свое мнение.

P.S

Тем, кто не любит читать, едва ли вы увидите этот текст. Но все-таки. Иногда много букв все-таки следует прочесть, чтобы хоть как-то объективно понять проблему. Кроме того, почти во всех моих материалах я указываю на неэффективность лесного законодательства и разгул коррупции в стране, прежде всего. По сему, будьте добры, если хотите рассуждать о проблеме – изучайте ее, а не «слизывайте» заголовки и краткие заметки. 

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, лес китай сибирь, писатель павел пашков, проект Русская тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять