значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

26 апреля 2019 г. Общественный совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства при активной поддержке Общественной палаты РФ и Рослесхоза проводит открытое обсуждение новой концепции Лесного кодекса.

В мероприятии примут участие секретарь Общественной палаты Фадеев В.А., руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валентик И.В., Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Майоров А.П., представители Центрального штаба и региональных отделений ОНФ, «лесные» активисты и региональные общественные экологические организации, члены общественных советов при Рослесхозе и Минприроды, известные учёные-лесоводы и природозащитные организации, СМИ. Модератор обсуждения – Морозов В.Е., председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Разработчики действующего Лесного кодекса 2006 года ставили целью одномоментно перевести лесную отрасль на рыночные отношения. Министерство экономического развития, как непрофильное ведомство, подошло к этому с общим аршином, без учёта специфики лесного хозяйства, где оборот возобновляемого ресурса составляет от 50 до 100 и более лет. Как следствие, произошло обрушение по всем параметрам. Действующая на тот момент система лесоустройства и лесоуправления в целом была разрушена, а новая не создана. Действующий Лесной кодекс вольно или невольно стал кодексом разрушения лесной отрасли. Для восстановления дееспособной системы нужен новый основополагающий документ – кодекс развития.

Несколько лет общественность с разной степенью успеха пыталась привлечь внимание государства к усугубляющимся проблемам в лесной отрасли. За последние месяцы ситуация стала меняться.  Власть услышала наши призывы и подключилась к обсуждению ситуации в отрасли. Председатель Совета Федерации Мативенко В.И. прямо поставила вопрос о необходимости разработки нового Лесного кодекса в целях создания внятной законодательной платформы для поворота лесного хозяйства в сторону устойчивого интенсивного развития.

Для того, чтобы новый Лесной кодекс стал реальной платформой для развития отрасли, необходимо обсудить и принять новую, научно обоснованную концепцию развития лесного хозяйства, исходя из новых геополитических и внутристрановых реалий, опираясь на Майский (2018 г.) Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». И эту концепцию необходимо обсуждать не только в кабинетах исполнительной власти, но и с широким привлечением уважаемых учёных-лесоводов, общественных структур и региональных активистов, которые на местах видят все изъяны действующей системы.

Процесс обсуждения не должен быть краткосрочным и уж тем более разовым. Проблем накопилось много, часть из них не имеют линейного решения. Общественное обсуждение новой концепции Лесного кодекса, запланированное на 26 апреля с.г., надеемся, станет одним из многих шагов в диалоге общественности и исполнительной власти, которые приведут к принятию взвешенного, научно обоснованного Кодекса устойчивого интенсивного развития лесной отрасли в интересах Общества и на долгосрочную перспективу.

Мероприятие пройдёт на площадке ОПРФ, г. Москва, Миусская площадь, 7.

Зал заседаний 4 этаж. Дата и время проведения: 26 апреля с.г. 11.00 – 15.30

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять