значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Прошу внимания! После моих последних публикаций, когда я убирал мусор в лесах Московской области и опубликовал видео из леса, со мной связались из комитета лесного хозяйства Московской области, а также я получил ряд писем от различных органов, СМИ и частных лиц региона. Очень порадовала реакция властей особенно, так как действительно проявляют интерес, отслеживают сообщения и работают. Попросили прислать координаты того места, где мною был обнаружен мусор. Так как мусор я собрал самостоятельно, а проблема размещения мусора в лесах и прилегающих территориях – повсеместна, публикую открытое видеообращение к комитету лесного хозяйства Московской области. Кроме того, направляю информацию в Рослесхоз, в общественный совет при Рослесхозе (председателю общественного совета Морозову Владимиру Евгеньевичу) и телеканалу 360. Всех своих соратников прошу поддержать репостом и особым вниманием, так как проблема повсеместна и требует внимания каждого из нас.

При посещении лесов Московской области я обратил внимание, что прежде всего, мусор сваливают за СНТ и в местах отдыха. Причем если дело касается садовых участков, там приезжающие дачники стараются свалить мусор именно в лесах, заваливая небольшие овраги, канавы и ручьи. Или мышление такое (мол если свалили в канаву, то никто не увидит) либо просто совпадение! Но прежде всего таким образом они усугубляют экологическую ситуацию в регионе. Почему? Дело в том, что везде, где мною был обнаружен мусор в лесах – есть водоемы (ручей, река, озеро, пруд). Гниющий мусор отравляет пресную воду, которая впоследствии питает весь лес! Таким образом общая экологическая ситуация по всему региону – ужасная и уследить за этим практически нереально. Я провел самостоятельную проверку лесов без какой-либо предварительной подготовки! Везде, где я побывал – есть мусор, оставленный дачникам, местными жителями или отдыхающими. При этом я не могу не отметить тот факт, что местные лесничества постоянно проводят глобальные работы над лесным хозяйством: сухостой убран и сложен как полагается, проводятся работы по обеспечению пожарной безопасности лесов, уборка мусора… а также придорожные службы справляются со своей работой на 100%. Нельзя не отметить грамотное восстановление лесов, оперативную санитарную рубку с последующим восстановлением и самое главное: предупреждение граждан о пожарной безопасности. К сожалению реакция нулевая!

Жгут сухую траву в полях (за один день, пока я проехал по районам, 9 пожарных машин и столько же горящих полей) и заваливают леса мусором. Из-за размещения мусора появляются несанкционированные и никак не контролируемые свалки. В Ступинском районе между лесными массивами мною была обнаружена огромная свалка прямо возле дороги. Проводя съемки ко мне подошел местный житель и пожаловался, что множество раз обращался в приложение «Добродел» но ответа и реакции не последовало. Кроме того, свалка здесь размещена уже очень давно (несколько лет). Местные жители проезжая мимо продолжают сбрасывать мусор! Мною был обнаружен очень старый мусор и свежий (буквально сего дня). Координаты и видео зафиксированы. Проезжая вдоль леса Домодедовского района (назову его Кузьминский лес по аналогичному названию рядом находящегося СНТ «Кузьминский лес) обнаружил строительный мусор. Оценочно могу сказать, что каждая куча (всего их обнаружено пять) объемом с классическую «газель». То есть привозили со стороны дачных участков отходы от строительства частных домов. Буквально делая несколько шагов в лес – нахожу множество бутылок, разбитого стекла, оконные рамы, неизвестная канистра (возможно из-под химических отходов) и иной бытовой/строительный мусор. Наглядно осмотрев нарушения, могу сказать, что мусор здесь как многолетний, так и свежий.

После я доехал до реки Ока, где находится Белопесоцкий древний монастырь и карьер с аналогичным названием «Белопесоцкий». Видно, что для отдыхающих поставлен мусорный контейнер. Но тут же, заходя в лес, обнаруживаю горы строительного мусора, который высыпали сюда машинами. Мусор неизвестный! Вполне возможно, что таким же образом, сюда могут (и могли) разместить ядовитые химикаты или иные опасные вещества. Мною же был обнаружен конкретно строительный мусор и мусор размещенный отдыхающими. Опять же сваливают все это в канавы, прямо в лесу! Прошу отметить, что это место отдыха людей, а также в близости находятся водоемы. Лес в данном районе уникальный, так как почва необычная для Московской области, песчаная. Уникальная экосистема данного района нарушена заваленным бытовым мусором. Мусор здесь размещается годами и никак не регулируется местными властями! Предупреждающих табличек обнаружено не было. Не убираемый мусор в данном лесу провоцирует остальных нарушителей и является фактором появления несанкционированной свалки.

Дальше, в случайном порядке, еду принципиально в другой район Московской области. Здесь находится река Нерская (Ликино-Дулевский городской округ) и озеро Земоснаряд. Отдыхают дети, взрослые пьют алкоголь. Видно, что местные власти проявляют заботу о месте отдыха и регулярно проводят уборку территории. Отдыхающие не оценивают труд властей и заваливают мусором лес прямо возле водоемов. Мусор попадает в реку и озеро. Предупреждающих табличек также не было обнаружено! Но едва ли таблички спасут это место. Озеро Земоснаряд и река Нерская, в которой купаются и катаются на байдарках, лишь один пример из сотен других в регионе. Люди отдыхая тут же бросают мусор прямо под деревьями. Координаты и видео зафиксированы! Ситуация ужасная и требует жестких мер и контроля. Лес в данном месте также очень важен! Здесь мною были обнаружены лисицы, большие заросли плодоносящих кустов черники и брусники. Нужны меры по пресечению нарушений со стороны приезжающих горожан, чтобы сохранить экосистему района. Претензий к местным властям нет: действительно проходит регулярная уборка и лесничества проводят достойные работы. Здесь же в лесах (зафиксировано на видео) проводились работы по восстановлению лесов после санитарных рубок.

Также нет претензий к тем людям, которые уважают место, в котором живут и проявляющим заботу о своей земле. Как правило свалки устраивают люди малодушные! Более того, как зачастую бывают, именно благоразумным гражданам выпадает нелегкая доля убирать за теми, кто мусорит в лесу. Людей, честно и открыто любящих свою Родину, гораздо больше, чем тех, кто безответственно мусорит на природе. Страдают от загрязнения все без исключения! И виновные и не виновные. В связи с чем, считаю необходимым пресекать нарушителей по всей строгости закона!

Считаю необходимым ужесточения контроля за размещением мусора в Московской области. Ужесточение требуется в первую очередь за СНТ и местами отдыха вблизи лесов и водоемов. Если первый опыт будет успешным в Московском регионе, его можно будет передавать дальше по стране и это несомненно даст возможность сохранить еще пока живые участки леса. Вижу возможным следующее:

  1. Подключение к контролю за размещением мусора в лесах и прилегающих территориях видеонаблюдение. Кроме того, проводить пеший контроль в лесничествах с регулярным осмотром канав, ручьев и иных мест возможного размещения мусора местными жителями и отдыхающими. В обязательном порядке устанавливать предупреждающие таблички с сообщением о недопустимости размещения мусора с крупными штрафами.
  2. Ужесточить контроль за СНТ и иными садовыми товариществами. Обязать в обязательном порядке за счет членов СНТ установку мусорных контейнеров и оплату вывоза мусора коммунальными службами, а также на выходах в лесные массивы обязать установку предупреждающих табличек и видеонаблюдения для выявления нарушений. В случае отказа СНТ и садовых товариществ от контроля, ввести крупные штрафы как за размещение мусора в лесах, так и за отказ размещать контейнеры/камеры/таблички. Все действия необходимы для привлечения нарушителей.
  3. Запретить въезд автомобильного транспорта в лесные массивы, где может быть нарушена экосистема. Особое внимание уделить подъездам к водоемам. Это даст возможность блокировать попытки размещения строительного и бытового мусора в лесах. На въездах в лесах в обязательном порядке установить шлагбаумы и запрещающие таблички. Увеличить штрафы для частных и юридических лиц за размещение мусора в лесах! Привлекать нарушителей по всей строгости закона.

Как общественный деятель, прошу комитет лесного хозяйства Московской области, Рослесхоз и общественный совет при Рослесхозе рассмотреть возможность организации открытого обсуждения данного вопроса. Готов принять всевозможное участие в организации встречи и привлечь внимание широкой аудитории. Письма прошу направлять на почту: pavel-v-doroge@yandex.ru.

Также прошу обратить внимание телеканала 360TV. Знаю, что в регионе вы регулярно интересуетесь экологической ситуаций и собираете материал о нарушениях. Предлагаю опубликовать репортаж, а также отрыт для совместной работы в рамках защиты экологии региона.

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: 360, защита лесов россии, мусор в лесу, мусор подмосковье, писатель павел пашков, проект Русская тайга, рослесхоз, экология

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять