значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я постоянно говорю о том, что сегодня экологическая ситуация дестабилизируется не только в России, но и по всему миру. Природа отвечает на действия людей, а мы продолжаем в угоду бизнеса уничтожать ее. С каждым годом население планеты растет, повторюсь, менее, чем за 45 лет свыше 3 млрд человек прибавилось, а тем временем по недавней статистике (исследование WWF) за это же время человек уничтожил порядка 60% всех живых существ на планете. И уничтожение лесов сегодня, и загрязнение водных ресурсов, и вредные вещества, которыми мы отравляем воздух – все идет к тому, что рано или поздно, нам придется отвечать за содеянное. Но что еще более страшное, я боюсь, что отвечать за наши ошибки, придется нашим детям. Если мы не изменим отношение к природе сегодня – мы потеряем контроль над итак дестабилизирующей ситуацией: экология земли в опасности.

Долгое время многие люди смотрели на мое мнение сквозь пальцы. Даже на примере Русской Тайги, которую я защищаю, пытаясь дискредитировать любые заявления общественного деятеля, заявляли и заявляют, что глобальные рубки – это нормально. Приводят статистики, говорят о том, что в эпоху развития человечества, следует все ресурсы тратить максимально быстро и, если тот же Китай предлагает хорошие деньги за лес, нужно продаваться под корень. И это не преувеличение! Практически дословно.

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на слова бывшего генерала службы внешней разведки Вячеслава Трубникова. Человека, который привык проверять всю информацию, анализировать ее тщательно и более того, не доверять фейкам. По мнению Вячеслава Трубникова, главной угрозой человечества являются экологические катастрофы. При этом, генерал считает, что если обращать внимание только на существующие угрозы, то можно пропустить самую главную. Цитирую: «исчезновение человечества, когда природа изменится так, что люди просто не смогут жить».

Играясь с природой, человек может в один момент перейти грань, что повлечет за собой самые страшные последствия для всего человечества. Вячеслав Трубников отметил, как разведчик, что экологические катастрофы куда более вероятный сценарий исчезновения человека и представляют гораздо более серьезную опасность, чем ядерное оружие. Элементарно сегодня государством Индия могут быть перекрыты все водные ресурсы Пакистана, что привлечет к ущербу сравнимому с «эффектом нескольких атомных бомб».

Мы не знаем, что ждет нас завтра. Потому, проявить заботу о своей земле, мы должны сегодня. Если сегодня мы изменим свое отношение к природе – у наших детей будет шанс. Но если все продолжится в таком же темпе, то в скором времени, не останется дикого зверя, лесов, пресные воды будут отравлены гниющим мусором с мусорных полигонов (как тот, что строится сейчас на Шиес, Архангельская область) … и уничтожив природу – мы уничтожим себя.

Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять