значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Что есть у правозащитников? Слово. Именно слово – то немногое, что вообще доступно для общественности в борьбе за свои права. Я не поддерживаю законы, которые вводятся сегодня в попытках заглушить общественный запрос против экологических проблем в первую очередь. Именно свалки, уничтожение лесов, рассмотрение экологии – как объект возможной прибыли, нарушают связь между Человеком и Природой. Мы давно перешли границу разумного. Но нас продолжают убеждать в обратном! Мне указывают на «несистемный бред» моих материалов. Когда я говорю о том, что лес это прежде всего Лесная Экологическая Система. Когда говорю о том, что вместо того, чтобы увозить мусор из перенаселенного Московского региона в девственные леса Архангельской области, нужно строить предприятия по переработке мусора. Не возить мусор туда-сюда, а перерабатывать его! Используя научный современный подход. Да – это дорого. Да – это не принесет прибыли в ближайшие годы и более того, нет соответствующего опыта в нашей стране. Но этот опыт есть в других странах! У нас же вариант был выбран самый простой: собрать мусор из региона, где слишком много людей (митинги против свалок в Московской области показали, что ситуация дестабилизируется моментально) и вывезти в один из самых малочисленных регионов. В 2016 году в Архангельской области было свыше 1 700 000 человек (население). Данные Росстата на 2019 год: менее 1 200 000 человек. То есть на пол миллиона меньше! Теперь статистика населения Московской области: на 2019 год по данным Росстата население региона 7 503 385 человек (это только официально!).

Ситуация с мусорными полигонами – дестабилизирует общество в одном из самых густонаселенных регионов страны. Я помню, когда мусор пытались пристроить в различные регионы. В том числе в Тверской области! Люди поднялись и там. Отбивали как могли. Пусть в Тверской области тоже население не высокое, но все-таки слишком близко к центру и есть риск все той же дестабилизации. Выход был найден: Архангельская область. Нет ничего проще, чем собрать мусор в вагоны и просто перевезти туда! Есть технологии позволяющие относительно безопасно перерабатывать мусор. Более того, эти технологии давно опробованы высокоразвитыми странами и имеют успешный опыт. Правительство могло бы создать специальную группу из специалистов, которые смогли бы договориться с властями Швеции – приехать к ним, изучить их опыт «мусорной реформы», когда в стране мусора вообще практически на осталось. Они просто перерабатывают его! Более того, страна добилась практически 100% переработки мусора. Швеция: перерабатывает вторично 50,6% всех отходов; сжигает для производства энергии 48,6% энергии, а на полигоны отправляют лишь 0,8% отходов. Если наше правительство не знает, как они этого добились, власти Швеции давно предлагают всему миру поделиться таким опытом. Перенять опыт и использовать его во благо своей земли – вот правильный шаг, а не возить мусор туда-сюда.

Мои последние материалы очень обширно комментируются до сих пор со стороны общественности и правительства. Есть мнение, что это (повторюсь) «несистемный бред». Что я могу сказать? Конечно же мое мнение не системно. Потому, что система сегодняшняя вообще направлена исключительно на заработок денег. Система сегодня – это 90% всех финансовых активов в руках 3% людей (статистика Высшей Школы Экономики и Внешэкономбанка) и отсутствие тормозов. И любой человек указывающий этим 3% на недостатки – становится тем, кто несет «несистемный бред» без какого-либо смысла и адекватных предложений.

Автор: Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять