значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

На маршруте. Тверская, Владимирская и Ярославская губернии. Многое раньше не замечал, сейчас смотрю более предметно. Как же человек плохо относится к своей земле. Мы проехали Приволжье, по берегам Волги и ближайших рек. Лес рубят, причём живой, молодой. Пни крепко смолой заливает! Хочу отметить, что лесов здесь не много. Больше кусты да ивняк с прутьями березы. В воде стоят! Выживают. Я хочу понимать то, о чем говорю постоянно своим читателям. И мне важно своими глазами видеть проблемы. Везде мусор, свалки, деревья валят… В лес со всех сторон борозды уходят от тяжёлых машин: делянки, лес вывозят. Отдыхающие мусор сбрасывают по берегам рек. Мы возомнили себя Богами и уничтожаем землю наших детей. Чем больше людей — тем выше желание уничтожать природу. Она же не даёт сдачи. Она все стерпит…

И один в поле воин – если есть за что биться. Конечно же нам есть за что биться! За землю нашу, за Отечество, за будущее наших детей. Как есть круговорот воды в природе, так и любая жизнь перерождается заново. Иногда я смотрю на деревья, что вырваны с корнем из земли – и мне больно. Больно до слез. Потому, что деревья эти – словно воины Великой Отечественной Войны, наши герои. Совсем скоро 9 мая. Мы будем вспоминать наших Великих дедов, что бились за будущее своих детей… за нас с вами. А что если после смерти стали они хвойной тайгой? Стали жизнью, богатырями величавыми, что ласкают синее небо ветвями крепкими да землицу берегут корнями. Что если тайга хвойная и есть павшие в бою воины со времен основания мира и до наших дней? Ведь природа сегодня, леса наши, реки быстрые – все это жизнь! Это все то, что тесно связано с человеком не только историей земли нашей, но и чистейшей энергией жизни.

Провел еще один маршрут по лесам центральной России. Деревья вырваны с корнем из земли… лес рубят повсюду в объемах больших. Выдергивают самое ценное: хвойные породы. Где-то местами в спешке пилят на дрова да вывозят быстрее-быстрее. Побывал я и на Волге матушке, добрались мы до берегов Рыбинского водохранилища. Все берега завалены мусором повсеместно! Отдыхающие бросают мусор пакетами, повсюду бутылки от водки, стекло битое, гнутые железки от мангалов… годами мусор наслаивается друг на друга, под землю уходит уже. Места для жизни дикому зверю нет! Все под человеком.

Многое из того, что хочу успеть сделать – не получается. Чаще люди отворачиваются, до коле оступился где-то. Но с детства ведаю: упал – значит вставай и иди дальше. Царапины заживут, опыт останется. Знали бы вы, люди, сколько черноты льют в наше время на любые попытки сделать этот мир лучше. Защищаешь леса? Стало быть, деньги зарабатываешь. Говоришь, что пора менять лесную систему в стране? Точно американцы спонсируют. Песню вслух поешь? Дурак. Молчишь? Скрываешь что-то. Все, что не в общепринятом шаблоне – то чужое для людей.

А я вот еду по регионам и вижу шаблоны, на которые никто не обращает внимания, потому, что так принято. Мусор. Свалки. Лес рубят да вывозят поспешно. И только деревья наши, великаны могучие, все качаются в такт ветру да чуть слышно поскрипывают… оберегая этот мир да ожидая своей участи от рук человека.

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защите лесов России, писатель павел пашков, русская тайга, спасти леса

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять