значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Конец маршрута замыкается снова на Московской области. Чем дальше от столицы – тем больше рубят лес! Думаю, это обусловлено тем, что там вообще еще лес есть! А вот с мусором лидируют все регионы одинаково: и Московская область, и Владимирская, и Тверская, и Ярославская. Везде и лес мусором завален, и придорожные территории, и берега рек. Могу сказать, что визуально вижу проблему. Действительно на сегодняшний день в России серьезная проблема с мусором. Свидетельствуют об этом и митинги против мусорных полигонов по всей стране, и мусорная реформа, и общая экологическая обстановка в стране. Как нет нормального контроля и реально работающего лесного законодательства, так никогда не было работающей системы в плане размещения и вывоза мусора. Я читал подробно закон о размещении ТКО и ТБО, но не смог найти мусорные полигоны в регионах, которые бы работали без нарушений. Вернусь в прошлые экспедиции. Помните Республику Карелию и мой материал о мусорном монополисте? Кто не помнит, можно и нужно прочитать еще раз: https://pavel-pashkov.ru/2018/09/20/ofitsialnoe-obrashhenie-pavla-pashkova-k-ooo-avtospetstrans-respubliki-kareliya/ . Так вот там местные власти заявляли, что обнаруженная мною свалка является официальной и «мы знаем про наши 256 незаконных свалок». Еще тогда у меня мысль появилась: если они знают про свои «256 НЕзаконных свалок», а так называемая «официальная» свалка прямо в лесу по центру болота, гниющие воды от которой уходят в Ладожское озеро в ужасном состоянии, то в каком состоянии НЕзаконные свалки? Так вот беда друзья с мусором в нашей стране только нарастает, и я пока не вижу четких идей по решению проблем с отходами. Проезжая регионы, я вижу леса, которые завалены мусором… вижу, что мусор повсюду. По Волге матушке стоит проехаться – берега в мусоре. А ведь когда-то эта река была одной из самых легендарных! Ладьи купеческие по всем сторонам Руси уходили, а люди славили Волгу-кормилицу. Ныне никому до нее дела нет.

Последний день нашего маршрута выпал на особо охраняемый участок леса Московской области. Здесь древняя речушка в глубоком седле размыла древние каменные основания. Кто не ведает, миллионы лет назад в центральной России было море! Девонский или Мезозойский период. Привез памятные камешки с важным палеонтологическим значением. Эти камушки отдам своим читателям (завтра расскажу, следите за новостями).

Это был один из немногих проведенных мною исследовательских маршрутов. Меня интересовали в первую очередь леса: я искал старые участки леса, чтобы понять, насколько сильно изменился облик нынешней тайги. Девственных лесов у нас почти и нет! Что очень и очень печально. Общая картина и подробные исследования войдут в мои авторские очерки о лесах России и выйдут в виде новой книги.

Сейчас веду подготовку к серии экспедиции по России! 

Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять