значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

В последний день нашего маршрута по лесам центральной России, я отправился в такое место, где не должно быть вырубок или свалок. Проехали несколько регионов. Честно скажу моему Читателю: устал! Хотелось прикоснуться к весеннему, цветущему лесу. И больше ничего.

Долина реки Песочни (Бунчихи). Ступинский район Московской области. Охранная зона совсем маленькая, всего 30 гектар. Протяженность реки всего километра три. От трассы, проходящей параллельно реке, около километра. Абсолютная высота холмов вокруг около 150 метров. Резкие сбросы вниз. Геологически относится к так называемому Подольско-Коломенскому ополью. Сверху суглинки, пески местами. А основание – известняки карбона. Река промывает выходы известняка. Кое-где подмывает обрывистый берег с выходами глыб известняка. Обрывы отвесные метров по 5, и выше. Дно сложено галечником, с перекатами, каменистыми отмелями. Настоящая горная речка внешне. И в глубокой долине. От достаточно оживленной, хоть и второстепенной, трассы всего 15 – 20 минут, а тишина. Пение птиц ничего слушать не мешает. Даже сотовой связи у самой реки нет. Где-то в середине этого трёхкилометрового участка река питается родниками с ледяной водой. Чистейшей, прошедшей через природные «известняковые фильтры». На берегу там и тут постоянно встречаешь ракушки, следы разных древних форм жизни в камнях. Отпечатки организмов, которым миллионы лет.

Лес тоже великолепный. Все цветет. «Живой» лес, хоть и участок совсем небольшой. Отдельные обширные пойменные террасы. Низкие и лощины – ольшаники. Верхние, просторные – широколиственные. Папоротниково-широкотравные леса с дубом, липой, кленом и вязом. Такие, светлые, «европейские». Есть и ели, немного. Береза. Я заходил со стороны трассы к правому берегу. Потом от левобережья поднялся на следующий холм, и спустился обратно, в долину реки. Волшебное место, без людей и звуков машин, только у воды!

За несколько часов отдохнул. Спасибо этому чудесному месту!

Автор: писатель Павел Пашков. 

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: защита лесов россии, писатель павел пашков, проект Русская тайга, спасти леса, тайга

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять