значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Территория должна быть вновь засажена деревьями в течение одного года. Постановление было опубликовано 11 мая. Российское правительство утвердило новый порядок восстановления лесов после их вырубки. Материал об этом я уже как-то писал, когда изменения только готовились.

Вроде, все хорошо. Вроде, все правильно. В границах того же региона, где вырубал. Сколько вырубил, столько посадишь обратно. В течении года, не затягивая. И под проверку – если не приняли твою посадку, будешь высаживать снова. Дальше цитирую из свежего материала «КП»: «Данные об участке и его характеристиках, а также сведения о местах приобретения саженцев и сеянцев будут предоставляться уполномоченным органом.»

(https://kp.ru/online/news/3472321/)

А теперь небольшие вопросы, которые вызывают у меня большие сомнения:

  1. Обязательная посадка саженцев. А не уход за участком! А это разные вещи: критичен именно уход. Правильная высадка – только начало. Потом прореживание, прополка и т. д. Лет 20, чтобы можно было сказать: все успешно!
  2. Госорганы расскажут, у кого и какие саженцы покупать. Проверенные питомники, да? Вместе с возней вокруг саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС), вместо саженцев с открытой корневой системой (ОКС). Хотя, абсолютно не важно, ЗКС это или ОКС, саженец или сеянец, или, даже грамотное «содействие естественному лесовосстановлению». Важно грамотное проведение всех мероприятий и уход лет 20! Важна приживаемость, чтоб не «заглушили» кустарники и быстрорастущая «самосевка», если уж ты что-то специально высадил!

А так, похоже, что у кого-то просто ручки загребущие дрожат при сладком слове «МОНОПОЛИЯ»! Дорогие ЗКС, только из «проверенных питомников», в обязаловку… «Уполномоченные органы».

Хочу высказать свое частное мнение моим читателям.

Без общественного запроса, без наших с вами действий никаких изменений не было бы вообще. Никто при власти ни на какие проблемы не обращает внимания, пока общество не начинает возмущаться. То есть, что-то делается, только тогда, когда ситуация доходит до крайности.

В самих властных структурах же вообще нет никого, кто бы отражал интересы Русской Тайги. Вообще нет никого, кто бы отражал интересы народов, до сих пор тайгой живущих. Есть лоббисты разных экономических групп. Деньги, деньги и еще раз деньги. Еще более мне это стало понятно, когда чуть соприкоснулся с «большой политикой» вокруг наших лесов. Не такая уж она и «большая», эта возня.

По-настоящему большой задачей было бы сохранение живых экосистем леса нашим потомкам.

Автор: писатель Павел Пашков. 


 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять