значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

В рамках общественного проекта #ПАШКОВПРОТИВ провели первый маршрут и первые съемки! Давайте сначала расскажу предысторию! Кстати, прошу всех своих читателей прочитать репортаж до самого конца. Это даст общее и крайне важное понимание системности экологических проблем там, где мы живем. Итак, помните месяц назад я вернулся из серии экспедиции в защиту лесов России и сильно заболел? Тогда, проехав свыше 15 000 км, к сожалению, поймал «вирусняк», и пока лечился, проехался по лесам Московской области. Обнаружив в лесу мусор – взял мешки, убрал все и снял для своих читателей видео. Рассказал о своем негодовании в адрес тех людей, которые приезжают на свои дачные участки и заваливают все мусором. Сразу после этого со мной связались различные органы местной власти, включая ребят из комитета лесного хозяйства Московской губернии. Ох, как красиво писали: «Павел! Дайте координаты мусора, мы все уберем!», «Да-да, Павел, негодяев нужно наказывать, скажите только и мы готовы мусор убрать» и бла-бла-бла-бла…. Но ведь я не дурак! Прекрасно понимаю, что если я мусор уже убрал, значит его там уже нет! Но преждевременно посчитал, что действительно «местные самоуправленцы» следят за регионом. Как после выяснилось, к сожалению, просто глушат любые проблемы, которые проходят в СМИ, чтобы не было скандалов. То есть, мониторят средства массовой информации на предмет нарушений, связываются с активистами и мол «уууух, сейчас же все приберем». Со мной не прокатило… видимо.

Проблема мусора в лесах Москвы и Московской области – это системный характер. Регион крайне перенаселен жителями и приезжающими. Только официально в Московской области проживает порядка 7 500 000 человек, но все прекрасно понимают, что в «Москву на заработки» едут люди со всей центральной России и средней Азии. Здесь людей в разы больше, чем официально принято считать. По сему и мусор по лесам повсюду. Чтобы показать, что проблема системна, я взял ребят, и мы отправились (я еще изрядно болел, к слову!) по лесам Московской области. Случайно! Везде, где мне удалось побывать, в лесах мною был обнаружен мусор. О чем я рассказывал в видео. Я посетил Домодедовский район Московской губернии, Ступинский городской округ и принципиально иной район региона, Ликино-дулевский округ. Везде первым делом заезжали в лес и повсюду сразу же обнаруживали мусор. Как правило это строительный мусор, которые высыпают на окраине лесов «газелью» и бытовой мусор, который люди готовы бросать как можно глубже в лес: в канавы, в кусты, вешать на деревья и даже закидывать мусором чистые ключевые родники. Я снял своим читателям подробное видео и через него обратился к комитету лесного хозяйства (они так сильно хотели помочь убрать мусор), а также ко всем остальным региональным властям, которые интересовались мусором после моих публикаций. Увы, сразу же все до единого куда-то пропали. Ни одно письма, ни одного звоночка, ни единой реакции. Может я поздно написал? И все уже легли спать? Гым.

Так вот. Прошел месяц после моих публикаций и геройских отзывов региональных ведомств, мол «скажите только где, и мы уберем». И в рамках открытия нового проекта #ПАШКОВПРОТИВ я первым делом решил проверить решили ли власти хоть одну проблему? Сделали ли ведомства хоть что-то? Не заметить посты с миллионом просмотров на сайте и сотней тысяч просмотров в социальных сетях – невозможно. Свыше тысячи репостов только! А также были отмечены активной ссылкой необходимые ведомства. И я отправился снова по этим местам… с проверкой!

Кроме мусора в лесу я также посетил несанкционированную многолетнюю свалку в Ступинском районе Московской области (Ступинский административный округ). На этой свалке я также был месяц назад, когда публиковал первый репортаж о мусоре в лесах области. Мне про нее писали люди жалобы, просили проверить и взять под контроль. Я снова прибыл сюда, чтобы проверить: решилась ли проблема хоть как-нибудь после моих публикаций? Увы нет. Не решилась. В лесах везде где мною был обнаружен мусор, и строительный, и бытовой, он так и остался лежать. Прибавилось разве-что. А вот несанкционированная свалка в Ступинском районе растет не по дням, а по часам. Не удивительно! Сейчас же дачные сезон, конец весны. Все дачники сюда свой мусор и несут. Только вот травой зарастает, если быстро на машине пролететь – то и не заметишь вовсе свалку. Природа прикрывает зеленой завесой свалочку, которую, кстати, когда-то тяжелой техникой разравняли и в землю вдавили. Мол, чтобы «кучи мусора не выпирали» на всеобщее обозрение. Зима придет – снегом прикроет. И так из года в год, друзья. К сожалению.

Как говорят местные жители, эта свалка здесь очень давно, жаловались куда только можно, но нет никакой реакции совершенно. Никому нет дела до нее! А так как свалка находится между СНТ, сразу у дороги под ЛЭП (линией электропередач) то все дачники на крутых «крузаках» и «лексусах» не стесняясь выбрасывают мусор на обочину, пополняя свалку гниющими отходами. При мне выбрасывали мусор останавливались, я задаю вопрос: «Вы зачем это делаете? Тут же отдыхаете на дачах и мусор кидаете». Угадайте, что мне ответили? «А вам какое дело? Всем можно, а мне нельзя мусор бросить?». Вот так.

Итак, друзья! Проведенная проверка показала, что реагировать пока никто не хочет. Вообще никак! Свалка растет, а мусор, обнаруженный мною в лесах так и продолжает там «красоваться». Причем в том же Ступинском районе, недалеко от реки Ока (в районе Белопесоцкого женского монастыря) в уникальных лесах с нехарактерной для Московского региона почвой и уникальной экосистемой, размещен мусор конкретно строительный. Вполне возможно, что туда же были сброшены отходы химические. Свален мусор там был много лет как, и годами свозился! Никому дела нет до этого точно… Давайте сейчас немного фотографий с общественной проверки и продолжим.

 

Мусорная свалка находится в Ступинском городском округе между СНТ, под ЛЭП. Лесные массивы по обе стороны! Выбрасывают мусор сюда местные жители. Видно, что свалку сравнивали с землей (не ликвидировали, а конкретно ровняли с землей), чтобы с дороги ее не было видно. Мусора очень много!

Следы от тяжелой техники, которой пытались убрать мусор «подальше от глаз людей». Мусор не ликвидировали, не вывозили, а просто землей присыпали. На фото видно, как земля поверх мусора лежит. Там же следы от тяжелой техники.

Вот этот свежий мусор при мне выгрузили местные жители. Я спросил, зачем они здесь мусорят? Мне ответили… внятно и доступно: «Всем можно, а нам значит нельзя?». Фото не передаст. Это огромные мусорные мешки друзья! И так каждый день. Свалка растет!

Небольшой колорит вам: природа и мусор.

Пакеты с мусором прилетают прямо из окон автомобилей. Многие даже не выходят на улицу из машин!

Мусор здесь лежит годами.

Таких куч здесь очень много. Вокруг только СНТ.

Еще одна куча. Видно, что ее сравнивали с землей.

Тьфу…

 

Дальше мы двинулись в сторону реки Ока, там где мною был обнаружен строительный мусор. Тоже немного фотографий, чтобы понимали, что вообще ничего не изменилось. Совсем ничего. 


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Дальше думаю нет смысла публиковать фотографии. Итак! Уважаемые читатели. В рамках нового проекта #ПАШКОВПРОТИВ, а также (все таки мусор был в лесу) в рамках уже легендарного проекта #РУССКАЯТАЙГА берем под жесткий общественный контроль конкретно свалку в Ступинском районе. В жалобах от местных жителей многие просили обратить особое внимание на мусор, говорят, что никак не могут добиться от властей какой-либо реакции на проблему.

Глава Ступинского городского округа Назарова Вера Николаевна — говорят очень грамотная женщина и слышал, что на нее можно положиться. От имени всей общественности, от своего имени, направляю Вере Николаевне официальное открытое обращение с просьбой решить проблему несанкционированной свалки и привлечь виновных к ответственности. Если региональная власть не отреагирует, в таком случае следующим шагом будет заявление в генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование и привлечь собственника земель к ответственности. Кроме того, ситуацию возьму лично под контроль до тех пор, пока свалка не будет ликвидирована. Без внимания не оставим! Следите друзья за ситуацией, все опубликуем широкой общественности. Мониторим ситуацию.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЕ СТУПИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА 
НАЗАРОВОЙ ВЕРЕ НИКОЛАЕВНЕ

Точные координаты несанкционированной свалки в Ступинском районе: 

городской округ Ступино
Московская область, Россия
55.117246, 37.896552
Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: защита лесов россии, зеленая страница, мусор ступино, назарова вера николаевна ступино, пашков павел алексеевич писатель, проект пашковпротив, проект Русская тайга, свалка ступино

загрузка
×