значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Думаете фантастика? Нет, мои друзья. К сожалению, не фантастика, а вполне реальные новости. Еще несколько лет назад министерство сельского хозяйства РФ предложили идею перебрасывать в Китай 70 миллионов кубометров воды в год из Алтайского края. Долгие годы КНР предлагает хорошие инвестиции взамен переброса воды в Поднебесную. Там ситуация с пресной водой катастрофическая. После того как не получилось построить завод по добыче пресной воды на Байкале для Китая, снова вернулись к старому варианту: повернуть сибирские реки в сторону Китая и осуществлять переброс воды, через Казахстан.

Перебрасывать воду планируют через Алтай! Это моя родимая земля, где я родился и вырос. Алтай называют «колыбелью мира» за девственную природу и уникальную экосистему. Любые попытки изменить «артерии» рек – это все равно, что оторвать вену, подходящую к сердцу и перенаправить ее в задницу. Кровь то идти будет, только человек долго не проживет! Тоже самое с природой: НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ НАПРАВЛЕНИЕ РЕК.

Приведу уже печальный опыт, который в советском союзе практиковали и практически уничтожили Аральское море. С 1960 годов правительство решило, что для орошения земли средней Азии (а тогда был еще СССР и Республики были едиными) нужно срочно строить оросительные каналы. Аральское море когда-то было четвертым по величине в мире! Сегодня одна соль, пустынное дно и отравленная земля. Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло рек, понесли сельскохозяйственные химикаты в воды Аральского моря (точнее в то, что от него осталось). Пустынные бури разносят ядовитую химию на расстояние свыше 500 км, отравляя все вокруг. Кроме того, в 2001 году из-за падения уровня воды с материком соединился остров «Возрождения», на котором были лаборатории по разработке и испытаниям бактериологического оружия. Возбудители сибирской язвы, бруцеллез, туляремии, чума, тиф и прочее. Сейчас есть реальная опасность, что смертельно опасные для человечества микроорганизмы сохранились в почве на острове. Элементарно зараженные грызуны могут разнести все это по средней Азии и остановить последствия будет крайне сложно.

Сейчас мало того, что в колоссальных объемах уничтожаются леса России, на Дальнем Востоке и в Сибири китайские «фермеры» выжигают землю мощнейшей химией, выращивая сельхозпродукцию… а Россию захлестнули митинги против мусорной катастрофы, так еще и идеи поступают от правительства вида «давайте окончательно уничтожим экосистему страны». У нас действительно экологическая ситуация в стране ужасная. Вы просто осмотритесь по сторонам! Худшее, что мог натворить человек – уже на пороге нашей Родины.

В Китае проблемы с водой будут усиливаться с каждым годом, а наши власти за «иностранные инвестиции» будут готовы сделать что угодно. И Байкал продать, и реки повернуть. Пока подробной информации нет, проект на стадии «обдумываний», мнения расходятся. Китайская компания АКВАСИБ еще борется за завод на берегу Байкала по добыче пресной воды. Вцепились мертвой хваткой. Сегодня буквально прислали на почту материал о ситуации непосредственно из региона! Ждем новостей. Пока информации нет.


Автор: писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять