значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Хотя, некоторые предположения имеются. Давайте, уважаемые читатели, вместе проследим логику некоторых событий.

Со школы помнится, еще Ломоносов говорил, что государство Российское прирастать будет Сибирью. Да и сейчас про неисчислимые богатства Сибири не забыли. Углеводороды, полезные ископаемые, леса Сибирской Тайги, земли под сельхозпроизводство. Вгрызаются во все! Гигантские прибыли же получают, разве не так?! И, при этом, уменьшается население Сибири. Люди получают низкие зарплаты, разрушена социальная инфраструктура. Это муссируется в прессе, пережевывается. Рассказывается про тяжелые климатические условия, делающие нерентабельным производство. Сельское же хозяйство, типа, вообще катастрофически убыточно. Рассказывается, что из-за отдаленности, высокой стоимости перевозки, товары из Сибири не конкурентоспособны.

И знаете, на что это похоже? Так в перестройку захватывали предприятия. Документы на право собственности на часть предприятия (ваучеры) выдавались государством всем работникам. Директора работу останавливали, сознательно разваливали производство. Не платили зарплаты людям годами. И скупали через посредников эти самые ваучеры. И, вуаля, в один прекрасный момент такой директор становился полноправным собственником предприятия, скупив доли-ваучеры у всех. И оказывалось, что предприятие никак не убыточное. Сразу, обретя такого захватчика-собственника, становилось очень даже прибыльным. Именно это, только в глобальных масштабах, похоже, происходит сейчас в Сибири.

Наличие природных богатств – факт. Никто и оспаривать не пытается. Принижают их ценность только, обесценивают. Типа, дорогая транспортировка. Транспортировка куда? Если взять стремительно развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, так они рядом! Наоборот, это под боком, не в Европу везти: это дешевая транспортировка!

Уничтожаются местные предприятия. Уничтожается не только мелкий, но и средний бизнес. Посмотрите: на рынок на льготных условиях, без конкурсов, вводятся административными распоряжениями корпорации. Аргументируется это тем, что все равно эти ресурсы (земли, леса или месторождения полезных ископаемых) никому не нужны. Не востребованы. Никто не в силах их освоить, говорят. Это явное, прямое вранье. Зачем тогда раздавать без конкурса? Правда в том, что даже достаточно крупное местное предприятие не в силах противостоять корпорации. Особенно, когда эта корпорация действует в связке с властью, просто административными актами присваивая себе все, что захочет.

Это проклятие богатства территорий Сибири. Очень похоже на то, что жизнь у людей в Сибири трудная не из-за природно-климатических факторов. Похоже, что местное население сознательно «выдавливают», создавая им жизненные трудности.

Ужасный холод, невозможно сельхозпроизводство? Буквально мельком смотрим свежие новости.

8 июня 2019, BFM.RU, «Китайская компания станет одним из крупнейших землевладельцев на российском Дальнем Востоке.» (https://www.bfm.ru/news/416257 )

«JBA Holdings инвестирует почти 10 млрд рублей в сельское хозяйство региона. Стоит ли опасаться влияния Поднебесной и выгодно ли России это соглашение? JBA Holdings планирует засеять зерновыми и бобовыми 50 тысяч гектаров и построить свой завод по переработке.»

Земля, как обычно, в юридическом статусе «еще не собственность, но почти»: миллион лет аренды с правом выселения аборигенов. Но, волноваться не стоит! Аборигены, скорее всего, не пострадают! Сами разъедутся. Кто не поумирает…

Следующая новость.

10 Июня 2019 года, ludidv.ru , «Два «мясных» проекта признаны приоритетными в Хабаровском крае.» (https://ludidv.ru/about-3/hab10 )

«Два аграрных проекта были признаны приоритетными на очередном заседании инвестиционного совета в Правительстве Хабаровского края, для их реализации компании СХП «Колос» и «Грин-Стар – 2″ смогут получить земельные участки без проведения торгов…»Грин Стар-2» создаст свиноводческий и мясоперерабатывающий комплексы за 240 миллионов рублей.»

Смотрим реестр юрлиц. Он пока открытый. Учредитель «Грин Стар-2», одно физическое лицо, Хван Ин Сун. Генеральный директор Гук Сун Чан.

Дальнейшие комментарии излишни.

Просто пара свежих новостей. Жуть какая «невыгодная» и «нерентабельная» землица, аж миллионами гектар расхватывают! Это не за взятки. Это не коррупция. Это законные действия власти. Никакой дискриминации, кстати. Как гражданин России, любой из нас может и на свой 1 гектар заявку подать. Программа «Дальневосточного гектара» по-прежнему действует!

Автор: писатель Павел Пашков. 

МЕТКИ: защита лесов россии, кузбас, пашковпротив, писатель павел пашков, проект Русская тайга, спасти леса, экология россии

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять